itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Миссия выполнима"

0
104
Время на чтение 3 минуты
Встречи с Игорем Олеговичем в нашем радиоэфире и на страницах обозрения "Радонеж" стали традиционными. Темы разговора, как правило, определяются актуальными событиями в стране и мире и их духовными аспектами. На этот раз мой собеседник часто обращался к воспоминаниям о юности, видимо, в преддверии юбилея.

Корр: Игорь Олегович, как Вы помните, в канун Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха, семинаристы Сретенского монастыря у метро раздавали Святое Евангелие от Марка. Они рассказывали, да я и сама наблюдала, что не было случаев категорического отказа или кощунственного отношения. Правда, при мне кто-то сказал: "Я - безбожник. Но все-таки я прочту". Значит, и для такой формы проповеди пришло время! А ведь опасения были, поймут ли нас?

И.О. Елеференко: Мне пришлось в молодости поработать в Буэнос-Айресе. Страна католическая. И едва ли не на каждой улице прекрасные по архитектуре храмы. Кстати, уже малолюдные. Хотя там еще это не так чувствуется как в Европе. Но по соседству было современное здание, храм в котором выдавал лишь небольшой крест. Однажды я в него заглянул, и меня поразило, что в углу там стояла ударная установка, барабаны, электрогитары... Речь не о сочетании дискотеки с храмом. Но это некая форма проповеди на понятном молодежи языке. С непривычки это удивило и даже шокировало. Не сочтите за призыв к чему-то подобному у нас, но это свидетельство борьбы за верующих. Как ни парадоксально, сегодня такая борьба необходима. Хотя я считаю, что Россия находится в привилегированном состоянии. Страдания и муки, которые она испытала за годы воинствующего безбожия, закалили нашу веру. И сейчас она в народе, может быть, даже более сильна, чем у наших соотечественников в начале 20 века. Потому что через обретение православия мы обретаем будущее. И мы уходим от страшного лихолетья, от безбожия. Но впереди идет поколение молодежи, которое разговаривает на отчасти уже непонятном нам языке. Но это же вовсе не значит, что в рамках культуры, в которой живут они, нет места вере. Но вот связующее звено между православной традицией России и ее будущим должно укрепляться, в том числе, и с поправкой на время. Нужны новые пути воздействия на молодежь. Это не означает, конечно, что нужно переписать Евангелие в виде комикса. Но вспомним мое поколение. Не думаю, что ему навредила известная рок-опера об Иисусе Христе. Как бы к ней ни относиться, но знаю немало людей, которые только благодаря этому узнали заповеди, заинтересовались библейской историей и в итоге стали верующими. Так что не будем бояться нового. А если будем, то в дезориентированном обществе неизбежен рост нездоровых мистических настроений. Свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому я не спешу радоваться, когда вижу, что в нашем приходе все теснее от молодых. Ведь за оградой церковной их еще больше, нередко зараженных цинизмом и нигилизмом, жестоких, но все же тоскующих в душе по идеалу, по Идее.

Корр: А каким Вам видится один из этих новых путей к душам и сердцам?

И.О.: Я же журналист по профессии, мыслю в этом русле, прежде всего. И на днях обсуждал со Священноначалием идею интерактивного телевизионного проекта религиозного. Его прообраз успешно осуществляется на радиостанции "Радонеж", на небольших региональных телестудиях. Но здесь должны быть лучшие силы и массовая аудитория, чтобы на любой, пусть и нелицеприятный и даже агрессивный вопрос сразу можно получить исчерпывающий, доброжелательный и авторитетный ответ. Мы должны уметь защитить свою веру, исповедать ее. И уж общим местом стало, что ее основы в простой и доступной форме надо изучать с младых ногтей. Скольких драм роста и бесплодных поисков смысла жизни тогда избежим! Я не говорю здесь про классическое православное воспитание и образование, о воскресных школах. Я о тех детях, кто не ходит туда, и кого родители дома не обучают основам православия и сами не знают их. Но выбор, как правило, делается довольно рано и на всю жизнь. Или разврат, наркотики, потребительство и другие идолы. Или семья, церковь, жизнь по заповедям Божьим в надежде спасения. Поэтому прекрасно, что раздавали людям Евангелие! Но его мало взять и полистать, с этой Книгой надо жить.

Корр: Тем более, что духовной неприкаянности у молодежи действительно гораздо больше, чем сознательного выбора. И очень много мифологем существуето том, что те молодые люди, кто ходит в церковь, лишены радости жизни, там ничего нельзя, сплошные ограничения. Расхожий этот штамп очень многих смущает, закрывая дорогу в радостный, настоящий православный мир.

И.О.Елеференко: Вот вопрос именно в том, что это должно стать по-хорошему ненавязчиво, но нормой жизни. Поэтому в многочисленных дискуссиях по теме Основ православия в школах я не устаю повторять, что смысл не в том, будет ли преподаваться этот конкретный предмет. Да, сегодня это фронт, идет борьба за души. Но задача главным образом в том, чтобы наша школа из атеистической стала православной. По духу и букве, по форме преподавания, по форме отношений учителя и ученика. Можно один час в неделю преподавать Закон Божий. Но если тебе на всех остальных уроках будут говорить все наоборот, если тебя будут учить другой морали, то будет только хуже. Так же, как я всегда с большим опасением отношусь к идее преподавания истории мировых религий. Для меня это просто преподавание предмета под названием научный атеизм. Потому что если преподавать религию не как некий Божественный дар, а только с исторической точки зрения, и еще в довершении ко всему сравнивать религии, то это те грабли, на которые мы уже наступали. Поэтому я и ратую за общую переоценку нашей действительности. Это означает, что мы не только морально, скажем, и духовно, но и на бытовом уровне должны жить в соответствии с Богом в душе. И этот принцип, этот краеугольный камень должен лежать в основании общества и государства.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2757
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Елеференко
Все статьи Игорь Елеференко
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11