Зачем создавать семью?

Священник Михаил Самохин 
0
10.06.2008 104
Этот вопрос пришел в голову мне, смею сказать, любящему семьянину не самостоятельно. Его задал с трибуны крупного церковно-общественного форума, проходившего в мае в Ставрополе, известный православный журналист, главный редактор "Фомы" Владимир Легойда. Как оказалось ответ на него для современной молодежи вовсе не так очевиден. Современная молодежь вовсе не желает следовать общепринятому стереотипу и обременять себя узами брака просто, потому что так принято. Совместно жить и парни и девушки предпочитают, не связываясь обязательствами.

Выступление заставило задуматься о причинах ситуации и о том, зачем я сам, собственно, создал семью. Ответа я искал и в выступлениях, и во встречах с гостями.... Для кого-то, особенно сейчас, мотивом создания семьи может стать патриотизм. Недаром форум назывался "Крепкая семья - основа РОССИИ". Именно так. Большими буквами. И для кого-то это становится все важнее. Хотя такой повод к вступлению в брак сейчас смело можно назвать экзотическим

Самая большая часть наших сограждан создает ячейки общества, повинуясь чувству влюбленности. Но это фундамент весьма непрочный. Подтверждением тому то, что почти каждая вторая пара расстается после совсем недолгой совместной жизни.

Я вслушивался в выступления заседаний и всматривался в гостей, пытаясь ощутить, понять, что же движет человеком?

Ответ пришел в последний день, в который мне довелось услышать отца Илию Шугаева. Он говорил о воспитании семейных ценностей в детях и подростках. И четко ответил на мой вопрос. Семью создают не зачем, а почему. Потому что в человеческом сердце возникает великое состояние любви. Не то чувство влюбленности или похоти, которым пытаются подменить любовь многие пропагандисты современной массовой культуры, а именно состояние любви. Четко проведенное отцом Ильей различие вызывало неподдельный интерес. В рядах слушателей раздавалось лишь сожаление, о том, что эти знания не преподаются в школе. Я же для себя ответ нашел. Семью создал потому, что люблю. И хочу заботиться и нести ответственность за свою любовь. И вопрос "зачем?" здесь совершенно не при чем.

Проблема же, на мой взгляд, именно в нежелании ответственности. И широкие форумы очень полезны для того, чтобы выработать четкую общественную позицию. Хотя бы в том, чтобы прекратить прикрывать фразой "гражданский брак" незаконную связь, как призывал Владимир Легойда. И называть блуд своим именем, как о том говорил руководитель форума архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Это наше право и наша позиция. Без нее вернуть семье былое уважение будет очень нелегко.

Не скрою, захотелось, чтобы об этой позиции узнало как можно больше молодых людей. И вступая в брак, не рассчитывало меркантильно: "зачем", а просто любило, смело и ответственно. Но задать себе и решить этот вопрос каждый должен сам...

http://www.pravmir.ru/article_3007.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Михаил Самохин
Все статьи Священник Михаил Самохин
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52