itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оставьте до жатвы...

0
133
Библия - это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?

Мф 13:24-30 - это притча о плевелах, выросших среди посеянной пшеницы. Когда работники говорят господину, что если он хочет, они могут их вырвать, он отвечает: Оставьте до жатвы. Ниже в той же главе Евангелия от Матфея Христос, толкуя эту притчу, говорит Апостолам, что Сын Человеческий (то есть Он Сам) сеет в мире сынов Царства, плевелы же суть сыны лукавого, и сеет их диавол; жатва - кончина мира, а жнецы - Ангелы. И уж если Своим ангелам Господь не позволяет вершить суд и расправу до конца мира, то что же сказать о нас...

А мы это ох как любим. Все-то нам кто-то мешает жить спокойно, кто-то, так сказать, торчит костью в горле, так что все время приходит мысль: вот если бы того-то и того-то (таких-то и таких-то, тех-то и тех-то) не было вовсе на свете, как хорошо было бы жить! Правда, беда здесь в том, что одному "благочестивцу" мешают жить одни, а другому - совсем другие... И это отнюдь не свойство религиозного сознания, а общечеловеческая черта мышления в падшем мире. Есть даже такое французское выражение bete noire, букв. 'черный зверь'; и если человек впадает в такое помрачение, что о чем бы ни шла речь, он обязательно сведет ее к тому, что некто Х - исчадие ада и воплощение коварства, и с ним просто нельзя дышать одним воздухом, то ему попросту говорят: "это твой черный зверь". При этом подразумевается, что "черное зверство" - это отнюдь не свойство того человека, а наша собственная неприязнь, легко перерастающая в манию. Перетаскивать эту неприязнь в сферу религиозных воззрений - дело негожее. А если вернуться к ангелам, то они-то в своей безгрешности точно знают, кто противится воле Божией - и тем не менее: Оставьте до жатвы. Сведущие люди могут вопросить: а как же синергия? Как же сотрудничество человека с Богом? Мы люди православные, нам объясняли, что человек - соработник у Бога, и совместная деятельность человека и Бога и называется синергией. Но если подумать о том, каково же "поле" синергии, то можно обнаружить, что нас просят (устами Христа) помогать больным, накормить (или хотя бы напоить) бедствующего путника... а кроме этого - молиться (как? на этот вопрос нам была преподана молитва Господня Отче наш) и любить. И следовать за Христом в нашем стремлении достичь Царства Небесного.

В общем получается, что синергия более всего потребна нам для нас самих, для того чтобы, предоставив себя воле Божией, не мешать, а помогать Ему в деле нашего спасения. Есть такая старинная история: врач говорит больному: "Нас трое - ты, я и болезнь. Твое выздоровление зависит от того, на чьей ты стороне". Эта ситуация всецело приложима и к духовной жизни: есть Бог, желающий моего спасения, есть я и есть мой грех (он - не я, хотя часто кажется, что я так с ним сроднился, что отделить его от меня невозможно). Синергия - это когда я на стороне Бога.

Конечно, трудное это дело - оставлять, когда так хочется вмешаться. Но оставленность - вовсе не безнаказанность; ведь и относительно фарисеев, которых Спаситель столь неоднократно обличал, Он сказал ученикам: оставьте их: они - слепые вожди слепых (Мф 15:14).

В этом отношении совершенно новое значение обретает старое присловье "Христос терпел и нам велел"; обычно его понимают как увещевание для тех, кто нестоек, не может переносить испытания, но если подумать, если вспомнить, что Бога мы называем Долготерпеливым, то оказывается, что терпит Он несовершенства рода людского - и наши в том числе. И нам велит.

А как же научить все народы (Мф 28:19)? - да ведь и сказано научите, а не "устрашите" и тем более не "истребите". А как же свидетельствовать? - и про это сказано: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35).

http://www.foma.ru/articles/1630/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Журинская
Все статьи Марина Журинская
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41