В отношениях РПЦ и РПЦЗ "остаются психологические вопросы и преграды"

Первое интервью после избрания главой РПЦЗ владыка ИЛАРИОН дал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ

0
310
Время на чтение 3 минуты
- Ваше Высокопреосвященство, Вас называют протеже митрополита Лавра, то есть владыка именно Вас видел на посту главы Зарубежной церкви, действительно это так? И продолжите ли Вы курс, взятый митрополитом Лавром на сближение с Московским патриархатом?

- Я благоговейно и с любовью преклоняюсь перед блаженной памятью моего предшественника, великое дело которого я намерен, с Божией помощью, продолжать, уповая на поддержку моих собратьев-архипастырей, клира и паствы.

Меня всегда воодушевлял монашеский подвиг Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра, который выражался в его молитве, вере, терпении и смирении. Владыка был большим молитвенником, посещал все монастырские службы, читал монашеское правило. Вообще, он всегда оставался монахом в первую очередь. Владыка не только глубоко верил в Бога, но и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно. Поэтому, от него всегда веяло невероятным душевным миром и спокойствием.

Молю Бога, поставившего мое недостоинство на это новое служение через избрание моих собратьев-сослужителей, о том, чтобы Он меня сподобил исполнить хотя-бы частицу того, что совершил в своем служении и в своей духовной жизни Владыка Лавр, этот духовный гигант русского рассеяния.

- Прошел год после подписания канонического акта. Все ли вопросы, связанные с воссоединением РПЦЗ с РПЦ за это время удалось решить или остались проблемы, которые еще предстоит решить, если таковые есть, то какие?

- Конечно, остаются чисто психологические вопросы и преграды. К сожалению, у некоторой части клира и паствы нет доверия к иерархам Русской Православной Церкви. Но такое отношение с их стороны, как мы видим, постепенно преодолевается братскими встречами, совместными богослужениями и сотрудничеством, которые необходимо продолжать. Например, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший отпевание и погребение Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра, произвел очень сильное впечатление на клир и паству нашей Церкви своей молитвенностью, благоговейным служением и почитанием памяти нашего незабвенного Владыки Лавра. Владыка Онуфрий, сопровождавший Державную икону Божией Матери, посетил все почти все епархии Русской Зарубежной Церкви, сея добрые семена любви, терпения и смирения. Его слова и пример внушили доверие многим, ранее сомневавшимся в пользе нашего единства, и произвели сильное впечатление.

Остались и второстепенные вопросы, которые никогда не препятствовали нашему полному общению, и которые решатся, с Божией помощью, в ходе развития и укрепления нашего единства.

- Вас уже поздравил с избранием патриарх Алексий II или еще кто-нибудь из Московского патриархата, если да, то руководство РПЦ уже дало свое согласие на утверждение Вас в должности руководителя Зарубежной церковью?

- Счетная комиссия составила акт о моем избрании. Сегодня этот акт будет направлен мною вместе с сопроводительным письмом-прошением на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который в ближайшее время возглавит заседание Священного Синода. По Акту о каноническом общении, подписанном год назад, избрание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви подлежит утверждению со стороны Святейшего Патриарха и Священного при нем Синода. Я предполагаю, что это произойдет в ближайшее время.

- Не планируете ли Вы после Вашего избрания произвести кадровую реформу в руководстве РПЦЗ?

- Даст Бог, мы завтра начнем обсуждать вопросы, касающиеся различных епархий и общецерковной жизни. Надеюсь, что Господь нам даст силы и мужество совершить Его волю в решении этих вопросов и, вообще, в жизни и спасительном служении Богу и людям нашей Церкви, и благочестивом и заботливом административном управлении.

- Известно, что после подписания акта о воссоединении ряд клириков РПЦЗ, которые не согласились объединяться с РПЦ ушли из Зарубежной церкви. Будите ли Вы предпринимать шаги, чтобы вернуть "несогласных" в лоно РПЦЗ?

- Мы, следуя заповеди Христовой о сохранении единства, с распростертыми объятиями ждем отошедших от Церкви братьев и сестер наших. Главное, в жизни нашей Церкви - подавать пример любви, единства, терпения и смирения, ибо Господь сказал: "Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Если мы будем активно стремиться к Богу и по мере сил жить добродетельно, воплощая в жизнь евангельские и святоотеческие заветы, то наша церковная жизнь начнет благоухать. А это благоухание укажет на духовную пользу и спасительность совершенного Святейшим Патриархом Алексием и приснопамятным Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром великого дела восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. Верю, что отошедшие от нас со временем увидят богатые плоды церковного единства, совместного свидетельства об Истине Христовой и проповеди наших святорусских идеалов. Но для этого обе части Русской Православной Церкви должны сказать свое великое "Вонмем", свое святорусское слово миру не столько устами, сколько жизнью и служением, подавая пример любви Христовой.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=891449
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
Мы счастливы, что достигли единства
К 15-летию воссоединения Русской Церкви
17.05.2022
«Чувствуется влияние сильных мира сего»
Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион о действиях Фанара на Украине
28.05.2021
Право править
Беседа с Первоиерархом РПЦЗ о 30 годах его архиерейства
10.12.2014
Все статьи Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
24.07.2024 08:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.07.2024 02:01
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14