Из университета - в церковь

Среди священников встречаются бывшие преподаватели научного атеизма

Дмитрий Петров 
0
07.05.2008 102
Наличие светского образования - непременное требование только для мусульманских священников высокого ранга (имам-хатыб). Пастыри других конфессий иметь его не обязаны, но, как правило, имеют. Более того, в большинстве случаев эти люди, поступив в вуз, искренне предполагают, что уже нашли свою дорогу в жизни, и только потом вдруг выбирают другую. Трудно понять человека, который, закончив, к примеру, юридический факультет университета, затем идет служить не в адвокатуру или прокуратуру, а в церковь. Кто-то из особо циничных граждан скажет: "Мне все понятно: хлопот меньше, а деньги те же". И будет не прав. Во-первых, заработок священника, если он не митрополит и не епископ, невелик ("Труд" писал об этом в феврале), а их семьи (а они есть у всех, кроме католиков) явно не жируют. Во-вторых, хлопот, мы вас уверяем, предостаточно: нередко с прихожанами приходится общаться даже по ночам, вне зависимости от того, имеется ли сегодня какое-либо ночное богослужение или нет. И выходных у священников чаще не бывает, чем наоборот. А перед этим нужно потратить много времени и сил на то, чтобы получить еще одно, на сей раз духовное, образование.

Священник должен уделять время каждому, невзирая на то, прихожанин это или просто "захожанин". Бывает, что святые отцы принимают проблемы людей слишком близко к сердцу и быстро иссякают духовно, выгорают. Это роднит их с социальными работниками, среди которых тоже распространен синдром выгорания. Однако они по-прежнему беседуют с прихожанами о религиозных обрядах, а с "захожанами" - о том, как выпутаться из сложной житейской ситуации, ведь многие видят в священниках психотерапевтов и идут к ним за советом. И несмотря на то что ни раввины, ни батюшки, ни все остальные священнослужители психотерапевтами не являются, вряд ли вы когда-нибудь услышите от них: "Я вам не доктор".

Православный священник Сергий Звонарев, 29 лет. Светское образование - Курганский университет, духовное - Московская духовная семинария.

"Мне очень нравилось заниматься юриспруденцией, я получил красный диплом, но желание служить Богу пересилило. Ко мне приходят люди всех возрастов, часто ищут смысл жизни. Иногда обращаются с вопросами, как разделить наследство или стоит ли продавать квартиру в одном районе, чтобы купить в другом. Тут сложно дать конкретный совет, говорю: решайте сами, но по любви".

Имам-хатыб Рушан-хазрат Аббясов, 27 лет. Светское образование - Российская академия государст-венной службы, духовное - Исламский университет.

"Я возглавляю мусульманскую общину города Ногинска и осуществляю ее взаимодействие с внешним миром. Люди приходят с разными просьбами - помочь получить квартиру или построить в том или ином месте дорогу. Советуются, какое имя дать ребенку. Или человек проигрался в игровые автоматы и чувствует свою вину. Обязательно час в день я посвящаю чтению Корана".

Раввин Шмоэль Куперман, 34 года. Светское образование отсутствует. Духовное образование - иерусалимская иешива.

"Если в Америке к раввину приходят с вопросами о соблюдении традиций, то здесь чаще с какими-либо жизненными проблемами. Например, у мамы сын сел в тюрьму, и она не понимает, как это получилось, ведь она же его нормально воспитывала. Иногда община помогает деньгами, если человек в них реально нуждается. Некоторые ищут халявы, например записываются на курсы изучения Торы и сразу спрашивают, будет ли стипендия".

Католический священник Алексей Яндушев-Румянцев, 35 лет. Светское образование - зооинженер, духовное - Высшая католическая семинария.

"Моя задача - помочь человеку установить личный контакт с Богом. Очень непросто принимать исповеди. Помогает осознание того, что ты всего лишь свидетель, инструмент. Часто просят освятить что-нибудь. Я благословляю все, что приносит пользу человеку, например производство. В начале учебного года ко мне приходят школьники, просят освятить школьные принадлежности. Я освящаю, но предупреждаю, что от двоек их это не убережет".

Капитан Армии спасения Елена Шулянская, 48 лет. Светское образование - Одесский университет, исторический факультет, духовное - Институт Армии спасения.

"Я работала методистом в управлении народного образования. В числе прочего преподавала научный атеизм и считала, что нормально живу. Но потом оказалось, что я не могу найти ответы на вопросы, как жить, как изменить то, что происходит. И так обратилась к вере. Сейчас я очень много работаю с бездомными. Принцип нашей церкви: сначала накорми человека, а потом говори ему о Боге".

Буддийский лама Геше Джампа Тинлей, 46 лет. Светское образование - Центральный тибет-ский институт, духовное - монастырь Сера.

"Я уже 15 лет в России, в 1993 году Далай-лама назначил меня своим духовным представителем в России. Большую часть времени я путешествую по стране с лекциями, даю по две-три лекции в неделю. На них я передаю и объясняю слова Будды. Наше учение очень недогматично, ведь ритуалы - это как приправа к пище. Специи могут добавить блюду полноту вкуса, но ими одними сыт не будешь, и они могут даже навредить".

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200805070811201
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Петров
Все статьи Дмитрий Петров
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28