Я предаю Христа, когда не принимаю своего креста

Священник Фома Диц 
0
24.04.2008 88
Страстная Седмица вводит нас в Пассию Господню, приводит нас к участию в богочеловеческих страданиях Иисуса Христа. Длительность богослужений соответствует значимости праздника, к которому мы готовимся - Пасхе, главному церковному празднику нашей веры. Кто хочет отметить Пасху в своей полноте, тому нельзя пропустить Великий Четверг, Погребение Плащаницы в Великую Пятницу, и "малую Пасху", как греки называют вечерню и литургию в Великую Субботу.

Иисус Христос, в предчувствии Своей смерти, установил в Великий Четверг Тайную вечерю как напоминание о всей Его земной жизни - об исцелениях, благовествовании, уединении на молитву, единстве с Отцом, и о Его смерти и воскресении. Он исполнил Свою миссию отдачей собственной жизни. Его крестная смерть уверяет меня в любви Божьей ко мне грешному. Богослужебные тексты страстной Седмицы ведут нас к осмыслению того, что личные грехи каждого из нас убили Христа, что я предал Его. Уверяя нас, что мы мертвы в наших грехах, отчуждены истиной жизни, стихиры одновременно предупреждают нас о гибели Иуды, человека, потерявшего веру.

Я предаю Христа, когда не принимаю своего креста, как символа всего того, что ограничивает меня, ущемляет в осуществлении самого себя. А Господь показал нам, что переход от смерти в жизнь происходит через крест. Знаем ли мы животворящую силу креста? Когда мы поклоняемся в Великую Пятницу Кресту, каждый из нас смиренно поклоняется и своему личному кресту, с внутренним сокрушением, молясь Богу в своем сердце, чтобы Он подарил веру взойти на него. В этом духовный смысл этих страстных дней. Без этого подвига, к которому призывает нас Церковь, невозможно встретить Пасху с бодрым и открытым сердцем.

* * *

Для меня самое сильнее впечатление оставила первая мною встреченная Пасха в Мюнхенском храме РПЦЗГ, в 2000 году. Еще за десять лет до того дня меня приглашали в тот же приход, но тогда я отказался, боясь потерять свою католическую веру - серьезно! И я тогда не ошибся, ведь уже несколько месяцев спустя той пасхальной службы я принял святое крещение в Православии. Я привык к западному празднованию Пасхи, и тогда, оказавшись на пасхальной службе, я понял, что это Истина! Духовная сила Пасхальной Утрени и Литургии сохранилась в Православии неповрежденной в течении многих столетий...

Справка:

Отец Фома Диц (Thomas Diez) поистине удивительный человек с очень необычной судьбой. Он родился и вырос в Германии в католической семье, стал первым клириком Русской Православной Церкви заграницей, рукоположенным в духовных школах Московского Патриархата. В Неделю Торжества Православия 2006 г. ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений рукоположил в сан в диакона студента 3-го курса семинарии Фому Дица, направленного в Московские Духовные школы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ответ на ходатайство архиепископа Берлинского и Германского Марка (Русская Зарубежная Церковь). Служит в храме Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

http://www.pravmir.ru/article_2876.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Фома Диц
Все статьи Священник Фома Диц
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 18:49
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:44
Какая власть нужна России?
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 18:33
Почему Бог русским патриотам власть не даёт?
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:22
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:21
Когда закончатся цветные революции?
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:20
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18