itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Во стольном граде во Владимире

850 лет назад был заложен Успенский собор в г. Владимире - главный кафедральный храм Владимиро-Суздальской Руси, в котором была помещена знаменитая Владимирская икона Божией Матери 8 апреля, 1158 год

0
219
Время на чтение 5 минут
"Золотое кольцо России" - всемирно известный туристический маршрут проходит, можно сказать, по самой истории нашей страны, по городам - свидетелям важнейших её событий. Памятники русской истории и культуры предстают перед современником в уникальной сохранности, повествуя о подвигах и доблести предков, обращаясь к нам прямо с улиц и площадей древних городов. Поверх величественных стен монастырей плывут неповторимые колокольные звоны...

Украшение "Золотого кольца" - город Владимир - гордится своей более чем 1000-летней историей. Город-крепость, а впоследствии и стольный град древней Руси был основан в 990 году святым равноапостольным князем Владимиром Святославичем, крестителем Руси, на высоком берегу реки Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В 1108 году его правнук, князь Владимир Мономах строит мощную крепость, защищённую с юга крутыми берегами Клязьмы, с севера - речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами. Назвал её в честь своего святого предка, князя Владимира.

Сын Мономаха, князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, мало внимания уделял доставшейся ему по наследству своей северной вотчине. А вот его сын, св. благоверный князь Андрей Боголюбский, оценил по достоинству преимущества наших северных земель, их богатейшие природные ресурсы, и основал много новых городов по всей суздальской земле. В 1157 году во Владимире он построил новый княжеский двор с церковью во имя небесного покровителя своего св. Георгия. Вскоре Владимир стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, политическим центром всей Северо-Восточной Руси.

Сама Пресвятая Богородица и повелела св. Андрею Боголюбскому Свою чудотворную икону, взятую им из киевских земель, поставить именно во Владимире, а на том месте, где Она явилась ему, выстроить храм величественный, поистине столичный, и основать монастырь. Князь в точности выполнил повеление Богоматери. Во Владимире он построил белокаменный Успенский собор в 1158 году (8 апреля исполнняется 850 лет со дня его освящения) и поставли образ Божией Матери, привезённый из Киева. Чудотворная икона с того времени стала именоваться Владимирской. В 1395 году она была перенесена в Москву, где находится и поныне.

Владимирская икона Богоматери, как говорит предание, написана евангелистом Лукою на доске того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Икона создавалась во время земной жизни Богоматери и принесена святым художником к Ней. Видя изображение Своё на иконе, Пресвятая Дева Мария повторила своё пророчество, сказанное ещё до Рождества Христова: "Отныне ублажат Мя вси роди". И добавила: "Благодать Рождённого от Меня и Моя с сею иконою да будет". Икона с тех пор много раз реставрировалась ещё византийскими мастерами, потому дата её написания подвергается сомнению искусствоведами. Но мы верим: это тот, написанный апостолом Лукой, образ.

В 1164 году икона была в походе св. князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, которых он победил с помощью Богоматери. Перед сражением князь Андрей укрепил дух свой приобщением Святых Тайн и молитвой у чудотворной иконы Богоматери. "Всякий, уповающий на Тебя, Госпоже, не погибнет", - так вопиял он к Ней.

Во время пожара, охватившего весь город (13-го апреля 1185 года), сгорел соборный Успенский храм со всем его богатым убранством, но Владимирская икона сохранилась невредимою. Слава Владимира возрастала и распространялась. Пред Владимирскою иконою русские люди приносили клятву в верности своему Отечеству.

По повелению князя была написана удивительная икона в память о видении ему Богородицы, названная Боголюбивой или Боголюбской иконой. Она стала первой писанной на Руси иконой, ибо до той поры все образа привозились к нам из Византии. В течение веков от неё происходило множество чудес, главным из которых было спасение осенью 1771 года жителей Владимира от моровой язвы. В память об этом был установлен ежегодный Крестный ход с образом вокруг града Владимира.

...Из Москвы подъезжаем к Владимиру около полудня. Останавливаемся перед его Золотыми воротами. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, провожали воинов-защитников Отечества. Под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение святого благоверного Александра Невского и Дмитрия Донского.

Эти ворота - редчайший памятник древнерусской фортификации, были построены из белого камня в 1158 - 1164 гг. св. благоверным князем Андреем Боголюбским как главная боевая башня созданной им крепости. Из пяти внешних ворот её уцелели только одни - Золотые. Боевая башня, триумфальная арка, церковь - всё сочетается в лаконичной, яркой и выразительной архитектуре Золотых ворот, которые внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В основательных каменных стенах ворот расположился небольшой музей военной истории, мы поднимаемся к нему по внутренней лестнице. Живописна и по-особому драматична диорама обороны города: осада татарами в 1238 году. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды, и неприятель проник в город не через них, а в пролом деревянной стены на валу.

Обзорная экскурсия по городу. Самые древние во Владимире белокаменные церкви XII века, пережившие монгольское иго, феодальную междоусобицу, войны, но сохранившие своё величие и дивную красоту. С ними город по-прежнему имеет столичное достоинство, соединяет во времени "матерь городов русских" Киев и третью столицу Руси, а когда-то "пригород" Владимира, Москву. Градостроительный замысел князя Андрея Боголюбского раскрывают летописи: "Да будет сей град великое княжение и глава всем". Архитектурным и духовным средоточием новой столицы стал белокаменный Успенский собор, построенный в 1158 - 1160 гг. на крутом холме над Клязьмой. Своды его поддерживаются шестью столпами, золочёный шлем увенчивает главу, возносящуюся выше Киевской Софии почти на 33 метра.

Младший брат св. благоверного князя Андрея, Всеволод Большое Гнездо (княжил с 1176 по 1212 годы), сохранил и приумножил столичное великолепие города, построив "детинец", т.е. кремль с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном конце

Владимира, а главную святыню княжества - Успенский собор - сделал ещё больше и краше.

Теперь трудно вообразить первоначальное великолепие Успенского собора: резьбу и золото фризов, рельефы на камне, многоцветные наружные росписи, бронзовые кубки, ветрила над закомарами...

Мы вошли в собор. Просим помолиться за своих родных и близких, пишем записочки. Кланяемся хранящимся здесь святыням, мощам святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия, Владимирского чудотворца, Глеба Владимирского, частице мощей св.Александра Невского (460 лет, до перенесения в Санкт-Петербург, мощи святого покоились в Рождественском Владимирском монастыре).

В ансамбль Успенского собора входят колокольня и Георгиевский придел. Колокольня представляет собой высокое (56 м) сооружение, увенчанное шпилем. В настоящее время Успенский кафедральный собор внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

От Успенского совсем недалеко до Дмитриевского собора, посвящённого святому воину Димитрию Солунскому. Расстояние чуть более 100 м. Одноглавая четырёхстолпная церковь невелика, не слишком вместительна. Гармоничен, строен и прост силуэт здания, величественны его формы, красноречиво резное убранство - более 1000 резных камней. Могучее тело венчает золочёная шлемовидная глава, упруго развернуты плечи-закомары, на восток обращен трёхчастный алтарь. Этот храм - зримый образ Божиего Града, икона в камне.

В прошлом году отпраздновали 850-летие переноса столицы Древней Руси из Киева во Владимир. То, что это не просто историческая веха, а один из поворотных моментов истории, отчетливо понимаешь здесь, в земле отважных воинов, великих тружеников, искусных зодчих и сказителей.

http://www.rusdom.org/node/154
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Игорь Кучменко
Все статьи Игорь Кучменко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 06:45
Нерусские русские
Новый комментарий от Александр Миронов
06.02.2023 06:39
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 06:12
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 05:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 05:22
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17