Ушел из жизни митрополит Лавр, первоиерарх РПЦ за границей, при котором состоялось объединение русского православия

0
428
Время на чтение 3 минуты
В пригороде Нью-Йорка Джорданвилле на 81-м году жизни скончался первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр.

"Новопреставленный Высокопреосвященнейший владыка Лавр подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился", - сказано в сообщении Архиерейского синода РПЦЗ МП. На этом можно было бы и закончить статью, посвященную памяти этого великого архиерея, про которого отныне можно с гораздо большим основанием, чем католики про Иоанна Павла II, говорить: "Уже святой". Что тут можно сказать еще, кроме слов молитвы? Но, к сожалению, приходится продолжить.

Сразу же после появления известия раздались комментарии околоцерковных "аналитиков", в основном на сайтах различных раскольнических групп, каждая из которых именует себя не иначе как "православной церковью". "Что будет теперь с объединением РПЦЗ и Московской патриархии?" - десятки раз был задан вопрос. Задан с тайной надеждой, что после кончины митрополита объединению придет конец.

Поскольку нет сомнения, что в ближайшие дни хор этот будет усиливаться, следует ответить сразу: с объединением все будет в порядке. Потому что оно уже состоялось и стало достоянием истории. Нет больше раскола, есть единая Церковь, неотъемлемой частью которой является РПЦЗ Московской патриархии. И в этом - главное дело жизни почившего предстоятеля.

"Чем ближе будем мы к Богу, тем ближе будем и друг к другу. Таким мне представляется путь к духовному единству народов нашего Отечества. Идя этим путем, мы будем действенно участвовать в великом деле "соединения всех", - сказал владыка в одном из интервью. В этом - самая суть. 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя патриарх Алексий и митрополит Лавр сотворили не самочинное дело. Не в результате церковной интриги и воли российских властей был подписан Акт о каноническом общении, а по воле Того, Кто сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".

И нельзя ведь сказать, что "врата ада" не стараются. С самых первых шагов к объединению от РПЦЗ, да и от РПЦ, стали отходить какие-то группки, какие-то отдельные священники и миряне, которые не признают, не благословляют, не согласны... Но ни одна из этих компаний не потянула на настоящую солидную схизму. "Они делятся и, знаете, куда-то исчезают..." - несколько сокрушенно высказался по этому поводу священник Анатолий Трепачко, принадлежащий к одной из таких групп, более или менее устойчивых.

То же и в РПЦ. Пшиком закончился "раскол" чукотского епископа Диомида, а внутрицерковные диссидентствующие группки все больше напоминают то ли отмороженные секты, то ли элитарные тусовки по интересам. Никто их не отделяет, они сами себя с остервенением отрывают от Тела Христова. Не приживается в Церкви "оранжевый" стиль.

Повторюсь: объединение не продолжится, ибо уже состоялось. И следующему предстоятелю РПЦЗ МП (он будет избран по прошествии 40 дней после кончины Лавра Архиерейским синодом РПЦЗ и утвержден Патриархом Московским), будет он зваться Иларион или Алипий, предстоит трудное и почетное служение - в лоне единой Церкви.

Похороны митрополита Лавра состоятся 21 марта в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

досье "нв"

Митрополит Лавр (Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в городе Ладомирово (Словакия), по национальности - русин. В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря Преподобного Иова Почаевского в Ладомирово. В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1947 году пострижен с наречением имени в честь св. мученика Лавра. 14 января 1950 года рукоположен в иеродиакона, 27 июня 1954 года - в иеромонаха. С 1954 года и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита. 13 августа 1967 года хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского синода. С 18 июля 1976 года - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии. В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года архиерейским синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. На соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

прямая речь

Владимир Путин, президент РФ:

- Митрополит Лавр более полувека с самоотверженностью и любовью исполнял обязанности православного священнослужителя. Вся его многосторонняя деятельность была направлена на духовное и нравственное воспитание российской эмиграции, сохранение в ее среде верности православию и любви к Отечеству.

Митрополиту Лавру принадлежит выдающаяся роль в деле подготовки воссоединения Русской православной церкви и подписания вместе с вами Акта о каноническом общении. Это историческое деяние навсегда останется в памяти благодарных потомков.