itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их"

0
147
Время на чтение 4 минуты
В самом центре патриархальной Европы убежденный католик решил основать православный монастырь. Немецкий журналист и писатель Норберт Кухинке (Norbert Kuchinke), сыгравший роль профессора Билла Хансена в культовом "Осеннем марафоне", строит под Берлином Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Все знают его как чудаковатого датского профессора-филолога Хансена в пронзительном рязановском фильме, где он, нелепый, смешной и наивный, вызывал добрую улыбку.

На самом деле Кухинке совсем не такой. Он умный, целеустремленный, он профессионал и всегда знает, чего хочет. А хочет он сейчас построить православный мужской монастырь в самом центре патриархальной католической Европы.


- Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их, я же инженер по профессии, - улыбается Норберт Кухинке.

- Г-н Кухинке, в "Осеннем марафоне" вы настолько органично и как-то по-доброму сыграли профессора Билла Хансена, что начинаешь сразу "подозревать" вас в любви к СССР. В то время вы ведь были корреспондентом крупнейших западногерманских изданий?

- Я люблю русских, - говорит Норберт (у него такой взгляд, и такая улыбка, что в это веришь сразу - Н. Н.). Да, я работал 10 лет корреспондентом в "Штерне" и "Шпигеле". Советский Союз, как уникальная страна в плане развития общества, всегда был интересен для меня. Поэтому я старался изучить жизнь в стране не на уровне магазинов "Березка", а, так сказать, "изнутри".

- Поэтому у вас такой прекрасный русский?

- Славяне меня окружали всегда. Я родился в Силезии, в шахтерской семье. Нашими соседями были поляки-репатрианты. Время было жестокое. Отец был "рабочепленным", до 1948 года мы вынуждены были носить на левой руке белую повязку, которую часто делали из бинта. Совсем как евреи с желтой звездой Давида.

В военное время дети взрослеют рано. В возрасте 7-8 лет я начал задумываться о жизни, о войне, о ненависти между враждующими народами. Но ненависть была далеко, а рядом были соседи, которые делились последним куском хлеба. Возможно, тогда и зародилась неосознанная тяга к славянству.

- Славянство - это не только православие. Почему вы увлеклись именно им?

- Меня всегда поражало то, что люди, которые до 1917 года ходили в церковь, образно говоря "на коленях", вдруг, в одночасье начали рушить храмы. Я много читал об истории России и понял, что православие - это русские, а русские - это православие. Мне было интересно, как в такой стране вдруг прижился атеизм? Почему столько было уничтожено церквей, убито священников? Я выпустил книгу "Бог в России", где много писал об этом феномене.

Еще удалось с "благословения" ЦК снять фильм и выпустить пластинку с аналогичным названием. После показа фильма в его резиденции митрополит Питирим (Нечаев, +2003 г. - Ред.) лично пожал мне руку и поблагодарил. Фильм демонстрировался в 17 странах мира.

- Какие книги о России вы еще написали?

- Вторая моя книга называлась "Элита в России". Меня всегда восхищала ваша интеллигенция, которой нелегко было существовать в стране тоталитарного режима. Я хорошо знаком с балериной М. Плисецкой, с писателем В. Распутиным. Это люди, которые составляют гордость страны.

Третья моя книга называлась "Россия под крестом". Почти три недели я жил в мужском Псково-Печерском монастыре, изучал быт монахов, снимал фильм о них, а главное - старался понять и ощутить духовную сторону православия.

В 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси, я "свершил невозможное". Мне удалось вывезти за границу хор монахов Троице-Сергиевой лавры, которые вообще никогда раньше не покидали пределы СССР. Большее 10 лет я боролся за этот проект, и когда выступления хора с оглушительным успехом прошли в 26 крупнейших соборах Германии, я понял, что боролся не зря! На выступлениях побывало более 10 000 человек. Архиепископ Мюнхенский кардинал Фридрих Веттер закончил свое выступление в честь участников хора лишь одним пожеланием: "Приезжайте еще!"

- Норберт, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом проекте.

- Идея создания монастыря как очага православия в Европе возникла у меня давно. Но сейчас появились реальные предпосылки для ее осуществления. Кстати, мой проект поддержал и протестантский пастор Хорст Каснер, отец фрау Ангелы Меркель (премьер-министра Германии - Ред.).

Чудесное поместье Геттендорф находится в федеральной земле Бранденбург. Это замок, разместившийся в старинном парке на четырех гектарах. Прямо у озера растут старинные деревья, очень красиво. Поместье Геттендорф было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского Патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро, но при условии капитального ремонта. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания монастыря и православного духовного центра в имении, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся русской православной духовностью и культурой.

С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. По примерным подсчетам, в ремонтные и строительные работы необходимо вложить минимум 6 млн. евро. Проект получил также поддержку Министерства иностранных дел России и Посольства Российской Федерации в Германии. В ближайшее время предполагается возведение на территории усадьбы храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус.

- Г-н Кухинке, я благодарю вас за это интервью и желаю удачи вашему проекту. Вы действительно делаете благое дело.

- Своей деятельностью я связываю ортодоксальный мир Востока и латинский мир Запада.

Беседовала Наташа Николаева, "Русская Германия"

http://www.patriarchia.ru/db/text/377050.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Норберт Кухинке
Тостуемый строит до купола
Датский профессор из "Осеннего марафона" возводит под Берлином православный монастырь
20.09.2007
Монастырь за 1 евро
Немецкий журналист Норберт КУХИНКЕ, независимо от нашего недавнего героя - датчанина Вига, решил построить русский православный монастырь под Берлином
17.09.2007
Все статьи Норберт Кухинке
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14