Фильм угрожает НАТО

Генсек альянса выступил против антиисламской картины

Полина Химшиашвили 
0
06.03.2008 101
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил глубокую обеспокоенность в связи с возможным выходом на европейские телеэкраны антиисламского фильма "Фитна" (в переводе с арабского "смута", "раздор"). Автор фильма - депутат голландского парламента Геерт Вилдерс известен своими жесткими высказываниями в адрес ислама. Известно, что в новом фильме режиссер приравнивает "Коран" к книге Адольфа Гитлера "Майн кампф" и требует запретить священную книгу мусульман как призывающую к насилию и убийству неверных, а ислам называет религией фашистов.

По словам генсека НАТО, выход фильма может угрожать безопасности натовского контингента в Афганистане. "Меня не может не беспокоить то, что из-за фильма солдаты могут оказаться под вражеским огнем", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

В воскресенье в афганском городе Мазари-Шариф прошли демонстрации протеста против картины. В них приняли участие более 1 тысячи людей. Они жгли голландские флаги и призывали правительство Нидерландов вывести своих солдат с территории Афганистана.

Неделей ранее появление проморолика фильма на портале YouTube заставило Агентство по телекоммуникациям Пакистана на несколько дней заблокировать доступ граждан страны к сайту. В этом ролике за выступлениями Тони Блэра и Джорджа Буша о миролюбии ислама следуют кадры телесного наказания женщин по нормам шариатского суда, а пророк Мухаммед называется первым мусульманином, приказывавшим уничтожать неверных и лично убивавшим их. По мнению Геерта Вилдерса, пример пророка заставляет его последователей вступать в террористические организации.

Правительство Нидерландов уже выразило парламентарию ноту протеста, заявив, что его фильм может повредить экономическим и политическим связям страны. По информации амстердамской газеты De Telegraaf, юристы правительства изучают возможность законодательно запретить фильм. Однако единства по этому вопросу нет. По данным издания, коалиционное правительство разделилось. Министры из партии "Христианско-демократический призыв" поддерживают запрет, министры от Партии труда защищают свободу слова. Геерт Вилдерс, естественно, уверен, что имеет право выразить свое мнение. В многочисленных интервью он подчеркивает, что защищает европейские ценности. Угрозу им он видит в действиях мусульманского меньшинства, которое, переехав в Европу, не стремится интегрироваться в общество, а продолжает жить по своим законам. По данным Вилдерса, от 5 до 15% из 1 млн проживающих на территории Нидерландов мусульман являются исламскими экстремистами.

Режиссер уверен, что европейцам нужно изменить иммиграционную политику и перестать предоставлять въезжающим слишком много благ: получая пособие, они могут не работать, а следовательно, не интегрироваться в общество.

Себя Геерт Вилдерс называет культурным экстремистом. "То, что именно ислам вдохновляет людей на совершение террористических актов, не является простым совпадением. Я верю в то, что наша культура во много раз лучше исламской", - полагает он.

По словам политика-режиссера, полемика вокруг его фильма идет на пользу европейскому обществу, которое привыкло замалчивать проблемы мусульманской интеграции. "Я не стремлюсь обидеть людей. Моя цель - заявить о проблеме", - подчеркивает он.

Свой фильм Вилдерс намерен закончить в ближайшее время и до середины марта показать его руководству голландских телеканалов. Если оно сочтет возможным предложить картину к показу, то она появится на телеэкране. При любом развитии событий режиссер намерен выложить фильм в интернет, где появление этой картины уже давно широко анонсировано.

Вилдерс был избран в парламент страны от Партии свободы, завоевавшей на выборах 2006 года девять мест. С 2004 года он находится под защитой полиции. Эта мера была принята после того, как в 2004 году в Амстердаме за свой антиисламский фильм "Покорность" был убит режиссер Тео Ван Гог. А Геерт Вилдерс, как и его коллега, столь же несдержан в выражении своих мыслей и чувств.

http://www.gzt.ru/world/2008/03/03/223011.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Полина Химшиашвили
Фильм угрожает НАТО
Генсек альянса выступил против антиисламской картины
06.03.2008
Все статьи Полина Химшиашвили
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54