Угрожать в Интернете запретили

Петербургский суд вынес решение, которое может сильно сказаться на свободе самовыражения в Интернете

Денис Нижегородцев 
0
20.02.2008 126
Районный суд Петербурга зафиксировал прецедент, признав экстремистской информацию, размещенную на двух городских форумах в далеком 2004 году. Один из читателей тогда вынес "смертный приговор" Валентине Матвиенко. Следствие завершилось, еще два года назад по этому делу был осужден Александр Втулкин. Но его слова были признаны экстремистскими только сейчас. Теперь даже цитирование подобных высказываний грозит тюрьмой, а СМИ, которое их перепечатает, могут закрыть.

Борьба с экстремизмом теперь активно ведется и в поле Интернета. Смольнинский районный суд Петербурга признал экстремистской информацию, размещенную в 2004 году на форумах сайтов "Фонтанка.ру" и Zaks.ru ("смертный приговор" губернатору Петербурга).

"Контроль за Интернетом и сейчас ведется. Только он слабый. Иначе бы, наверное, полстраны у нас сидело" Несмотря на то что дело было закончено еще два года назад - обвиняемый Александр Втулкин получил полтора года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - дело снова решили достать с полки. Тогда Втулкин был признан виновным только в "возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном с угрозой применения насилия и с использованием средств массовой информации".

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в прокуратуре Санкт-Петербурга, прокурор города Сергей Зайцев в декабре прошлого года обратился в суд с требованием признать информацию, размещенную Втулкиным в Сети, экстремистской. Что и было сделано.

В прокуратуре объясняют, что заключение об "экстремистской природе" этих высказываний нужно для включения их в федеральный список экстремистских материалов. Сам этот список в свою очередь необходим для "недопущения дальнейшего распространения материалов, возбуждающих ненависть и вражду среди граждан".

В пресс-службе прокуратуры заверили, что, когда высказывания Втулкина будут занесены в федеральный список, их цитирование будет запрещено и средствам массовой информации, и кому бы то ни было.

"А вы не слышали про газету "Новый Петербург"? - поинтересовались у корреспондента газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе прокуратуры. - Ее закрыли как раз по схожим основаниям. Там печатались материалы различного экстремистского характера. Все, что попадет в этот список, перепечатывать нельзя. Иначе деятельность СМИ может быть приостановлена. В конечном итоге, кто прав, кто виноват, решит суд, но прокуратура оставляет за собой право выйти с заявлением о приостановлении работы такого издания".

Таким образом, если газета в своей статье вспомнит случай со Втулкиным и напишет: "Втулкин в своем сообщении сказал "...", то для газеты с большой долей вероятности наступят непростые времена. А человек, сказавший на форуме или в блоге то же самое, что говорил Втулкин Валентине Матвиенко, или тот, кто "виртуально" угрожал другому представителю власти, да еще и посредством СМИ, может получить до пяти лет тюрьмы.

По закону (важные поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности" были приняты в 2006 году) признаком экстремизма являются, например, публичная клевета, направленная против должностных лиц, угроза применения насилия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Юристы и журналисты и раньше жаловались, что трактовать этот закон можно очень широко. После последнего решения суда легче не стало.

Теперь есть прецедент признания высказываний "в свободной части Интернета" экстремистскими. Как выясняется, есть рычаги воздействия на тех, кто высказывает свою точку зрения на форумах посредством угроз. Но чем это на практике будет грозить обычным пользователям Сети, сколько еще найдут в Интернете экстремистов, сказать сложно.

Не секрет, что на форумах и в блогах, которые подразумевают открытый демократичный разговор, очень часто используется и ненормативная лексика, и даже угрозы в адрес знакомых, бывших жен, чиновников и т.д.

"Являются ли угрозы на форумах в Интернете экстремистскими высказываниями? Это очень спорный вопрос. Мы как раз будем обсуждать его на круглом столе в пятницу, - признался в интервью газете ВЗГЛЯД известный российский криминолог доктор юридических наук Яков Гилинский. - Формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности от 2006 года крайне размыты.

Лично я крайне отрицательно к нему отношусь. По сути, он направлен против любой критики в адрес власти. Не исключаю, что теперь будут искать людей, которые позволяют себе угрозы, и на форумах, и в блогах.

С юридической точки зрения их слова можно рассматривать по-разному. Можно как реальную угрозу убийства, и тогда нужно возбуждать уголовное дело, расследовать его соответствующим образом. Но когда это просто слова - совсем другой вопрос".

"Насколько я знаю, собственно за угрозу в Интернете пока нет никакой статьи, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат петербургского Законодательного собрания, бывший глава ГУВД Петербурга и Ленинградской области Аркадий Крамарев. - Такое высказывание может содержать угрозу жизни кому-то, а может и не содержать.

В запале мы много чего можем сказать. Я, например, иногда говорю: "Поубивал бы всех своих подчиненных, кто мне документы вовремя не может принести!" Меня же не будут судить за эти слова!

Тут главное выяснить, есть реальная угроза за словами или нет. А контроль за Интернетом и сейчас ведется. Только он слабый. Иначе бы, наверное, полстраны у нас сидело, а вторая половина занималась бы расследованием..."

http://vz.ru/society/2008/2/19/146207.print.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Нижегородцев
Угрожать в Интернете запретили
Петербургский суд вынес решение, которое может сильно сказаться на свободе самовыражения в Интернете
20.02.2008
Все статьи Денис Нижегородцев
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37