Мы молимся о том, чтобы выжить

Драгана Зечевич 
Косово 
0
19.02.2008 108
Святыня выстояла и в более тяжелые времена, она стоит на этом месте уже 800 лет, выстоит и теперь - говорит игуменья монастыря, матушка Феврония. Все молятся о возвращении беженцев.

"Без сомнения, в будущем нас ждут великие испытания. Легко не будет, но на все есть воля Божья. И истина на нашей стороне. Ведь святыня выстояла и в более тяжелые времена. Она пережила восемь столетий, выстоит и теперь. Нам нужно только вернуться к вере, единству и согласию. Только так мы сможем сохранить эти места, а монашество продолжит заботиться о святынях, как заботилось до сих пор, и молится за весь народ - мудро, тихо и смиренно" - говорит посетителям матушка Феврония, игуменья Печской Патриархии.

В Печи вечереет. В то время как городские улицы, на которых сербы уже давно не появляются, кишат толпящимся народом, на подходах к святыне - тишина.

- Вход в монастырь запрещен без одобрения монахинь, - говорит нам итальянский солдат и берет на проверку наши документы. - Вы сербы? - спрашивает он, немного удивленно, и кивает головой, пропуская нас дальше. Шлагбаум поднимается, но перед монастырскими воротами нас ждет еще один контрольный пункт КФОРа. Солдаты предупреждают нас, что запрещено снимать КП и другие объекты вокруг здания монастыря.

- Красота неописуемая! - не скрывают своих восторгов от открывающегося вида коллеги с телевидения Республики Сербской.

Монастырский двор, утонувший в почти неземной тишине, производит еще более мистическое впечатление. Остатки фундамента древних монастырский приделов будоражат воображение, церковный двор дышит гармонией рукотворной и природной красоты. Все выглядит так, будто именно так и должно было быть построено, и никак иначе.

- К нам периодически приходят вернувшиеся сюда жители местных сербских анклавов. Но и им тут тяжело. Им не на что жить, но еще хуже то, что они лишены свободы. Много страданий выпало на нашу долю. Мы и сами не можем выбраться в город, - раздаются в аккуратной просторной трапезной горькие слова матушки Февронии, игуменьи монастыря. Эти слова будто превосходят пространство монастыря, преодолевают высокую внешнюю ограду, строительство которой финансирует правительство Сербии и министерство по Косово и Метохии. Они, кажется, обращены ко всем кто создает наш современный мир - реальность, полную страха, угроз и лишений. Как бы желая смягчить тяготы, с которыми столкнулось сербское население края, матушка Феврония вспоминает лучшие времена, те дни 50 лет назад, когда она пришла в монастырь из другой области страны.

- Тогда здесь было прекрасно. Приходило много верующих. Тогда никто не спрашивал, кокой кто веры и национальности... Но в последние 20 лет сербы чувствуют себя неуверенно в Косово и Метохии. Столкнувшись с этим страхом, многие люди покидали свои дома и бросали имущество. Особенно массово бежали после 1999 года.

Без упрека, но со скрытым разочарованием в голосе игуменья вспоминает уход сербов из Космета.

- Нам очень жалко, что многие поддались искушению и продали свое имущество. Но те, кто остался, дают нам еще надежду удержаться на этой земле, - откликается и отец Илларион из Высоких Дечана. Право на частную собственность неприкосновенно во всем мире. Оно всегда должно соблюдаться. Страшно то, что здесь огромное количество договоров купли-продажи сфальсифицировано. Особенно в Метохии, на щедрой плодородной церковной земле, большая часть которой была национализирована, что нанесло Церкви огромный ущерб.

- Мы и сейчас не можем вернуть свое имущество. Ни здесь, ни те шесть гектаров в Будисавцах, где монастырь с помощью итальянцев поддерживают три монахини.

- Но даже не смотря на их присутствие, наш лес вырубают. Пятнадцать гектаров огромных деревьев вырубили, - беспокоится игуменья, благодарная итальянским солдатам за охрану.

Контингент КФОРа из той же страны охраняет и Высоки Дечаны.

- Несмотря на то, что на протяжении веков святыню охраняла армия, церковь, слава Богу, не была сильно повреждена, - говорит один из монахов.

Братия в монастыре усердно трудится. Монахи, так же как и монахини, обеспечивают себя сами.

- Как бы тяжело нам ни было в такой изоляции, мы стараемся как можно лучше исполнять свои обязанности. К изоляции мы привыкли, поэтому мы заботимся о том, чтобы жизнь в монастыре шла своим чередом, - рассказывает нам отец Серапион в столярной мастерской, в которой на продажу изготавливают оклады для икон.

И Печ, город окруженный Быстрицей и Проклетиями, давно уже оставлен сербами. Из 40 тыс. сербов, живших здесь до 1999 года, вернулась только пара сербских семей. Сербы есть поблизости, в трех километрах от Печи, в Белом Поле.

Независимость

Ни в Печской Патриархии, ни в Дечанах, ни среди вернувшихся сербов в белом Поле никто не хочет комментировать заявления албанцев о провозглашении в ближайшее время независимости. Осознавая, что "политика - составная часть жизни, но ее позиции часто меняются", практически все подчеркивают неопровержимый факт, что "мы здесь на своей земле", а о политиках говорят, что они обязаны создать им условия для нормальной жизни и обеспечить защиту основных прав человека, поставленных сейчас под угрозу.

Дечаны

Хотя сербы бежали из города в 1999 годы, дечанские монахи с гордостью вспоминают поступок одной женщины, которая вернулась в свою квартиру в центре города. Они надеются, что этот случай станет примером для всех беженцев, и они вернутся на родину, в свои дома.

Бело Поле

Первые 25 семей вернулись в деревню в 2003 году, но потом произошли события 17 марта 2004 года. Тогда мы провели 72 дня на базе КФОР, но мы выжили. Беженцы продолжили возвращаться сюда, так что нас теперь уже гораздо больше. 17 марта прошло, пройдет и 17 февраля, а сербы должны укрепиться на этой земле, - подчеркивает Момчило Савич, представитель Белого Поля, в котором восстановлено уже около 70 домов, в то время как большая часть все еще стоит в руинах...

Перевод с сербского Анастасия Галанина
специально для Православие.Ru

Драгана Зечевич
"Вечерние новости", 12 февраля 2008.

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/080218224219
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Драгана Зечевич
Все статьи Драгана Зечевич
Косово
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
17.04.2021 22:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
17.04.2021 21:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
17.04.2021 20:31
Септуагинта и Вульгата-5
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.04.2021 20:21
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
17.04.2021 19:34