itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уайтхолл составил новые правила общения на тему терроризма

Словарь поможет избежать обвинений в экстремизме в адрес мусульман

0
111
Время на чтение 3 минуты
Правительство разработало новый словарь, который подскажет чиновникам, как лучше общаться с представителями мусульманского сообщества на тему угрозы терроризма, чтобы при этом в их словах не было скрытых обвинений в адрес мусульман.

Отражая стремление правительства отказаться от "агрессивной риторики" так называемой войны с террором, разговорник советует должностным лицам избегать таких выражений, как "исламский экстремизм" и "джихадист, фундаменталист". Вместо этого рекомендуется употреблять слова "жестокий экстремизм", "убийцы" или "бандиты", чтобы не было никакого намека на то, что возможна явная связь между исламом и терроризмом.

Книга предупреждает тех, кто связан с антитеррористической работой, что выражения "борьба за ценности" или "битва за идеи" слушающие часто понимают как "конфронтацию, конфликт цивилизаций, культур". Разговорник объясняет, что гораздо эффективнее было бы вести разговор об "идее общих ценностей".

Это руководство, которое было предоставлено и газете The Guardian, разработано отделом исследований, информации и коммуникаций министерства внутренних дел, созданным прошлым летом для борьбы с пропагандой "Аль-Каиды" и завоевания сердец и умов. Выход словаря показывает, что правительство переходит на новый уровень в борьбе с терроризмом, осознавая: для того чтобы помочь разным сообществам понять необходимость противостояния идеям экстремистов, нужно "не давать оснований полагать, будто вина лежит на каких-то определенных сообществах".

Но это руководство, выпущенное МВД для внутреннего пользования, показывает, насколько масштабно разрабатывается новый официальный язык для общения на тему терроризма. "Цель этого издания не в том, чтобы составить жесткий список того, чего не следует говорить, а скорее в том, чтобы указать основные термины, которые могут быть неправильно поняты и, таким образом, могут помешать эффективному восприятию главной идеи разговора,- отмечается в докладе МВД.- Речь идет не о политкорректности, а об эффективности. Опыт показывает, что люди перестают слушать, если им кажется, что вы на них нападаете".

Но в то время, как оказавшиеся в руках у журналистов документы из Уайтхолла свидетельствуют о новом подходе к общению на тему о терроризме, они же показывают, что представление о том, кто же наиболее уязвим перед экстремизмом, остается по-прежнему довольно смутным.

Документы также раскрывают довольно приблизительные критерии, в соответствии с которыми министр по делам сообществ Хейзел Блеерс в следующие три года будет распределять ?45 млн среди местных сообществ для укрепления антиэкстремистских настроений.

В первый год средства будут распределяться лишь в регионах, где проживает более 4 тыс. мусульман (по данным переписи населения 2001 года). "Сейчас этим данным уже шесть-семь лет, и, учитывая быстрый прирост населения в мусульманских сообществах, они, скорее всего, будут недостоверными",- отмечается во внутренней переписке Уайтхолла и добавляется, что все власти на местах получат фиксированную сумму и надбавки в зависимости от численности мусульманского населения в каждом конкретном регионе. Использование столь приблизительного подхода дает основания полагать, что власти не до конца понимают географию экстремизма в Великобритании.

Официальные лица признают, что такой подход означает следующее: шесть районов, в настоящее время получающих средства для решения проблемы экстремизма, уже не будут соответствовать критериям. К этим районам относится и Кроули, где жили трое из пяти человек, признанных виновными в сговоре с целью подрыва торгового центра Bluewater в Кенте и ночного клуба Ministry of Sound в Лондоне.

В другом, составленном совместно МВД и министерством по делам сообществ докладе о том, как не дать людям стать экстремистами или их сторонниками, предлагается возмутительно расплывчатое описание целевой группы: "Единого критерия для отбора тех, кто наиболее восприимчив к этим факторам, нет, но они, скорее всего, молодые люди (обычно моложе 30 лет) и мужского пола (хотя число женщин, поддерживающих экстремизм или принимающих участие в экстремистских акциях, растет)".

В том же докладе подчеркивается, что необходимо разрешить все законно выражаемые "недовольства и обиды, которые идеологи используют" для обращения новых сторонников.

"Никакие обиды и недовольства не могут оправдать терроризм. Но там, где они выражаются законными способами, мы должны быть готовы их рассмотреть,- говорится в документе.- Мы стремимся к более четкому разъяснению существующей политики, например внешней политики Великобритании, чтобы опровергнуть утверждения, которые делаются экстремистами". Но при этом добавляется: "Мы должны быть готовы рассмотреть претензии, которые имеют законные основания".

Однако документ ясно дает понять, что это означает не изменение внешней политики Великобритании, а лишь использование существующих программ для решения проблем неравенства и безработицы в мусульманском сообществе страны.

"Для решения реальных проблем людей в ключевых странах мира, которые могли бы усилить их восприимчивость к идеям экстремистов", будут использоваться британская программа "Фонд глобальных возможностей" и программы помощи за рубежом.

Опубликовано в газете "Коммерсантъ" N 17(3834) от 05.02.2008

Перевела Алена Ъ-Миклашевская


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=849169
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25