itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На путях к борьбе

Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>

Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 9 минут

Офицерский съезд Третьей армии


В конце сентября в м. Будслав, на линии железной дороги Молодечно - Полоцк, при штабе 3-й армии был созван съезд представителей офицеров от частей для выяснения положения в армии и выработки мер для ее сохранения. На этот раз Офицерский съезд собирался по инициативе Временного правительства, в лице комиссара армии полковника Постникова.
Съезд длился три дня.
Первый день - открытие съезда комиссаром и доклады с мест о положении. Начался он громким инцидентом: первые же слова комиссара, повторенные несколько раз: "Я комиссар 3-й армии, полковник Постников" - сразу же прерывались криками: "Полковник? Где погоны?" И только заявление Командующего армией, что полковник Постников носит "присвоенную ему по должности форму одежды (форма а-ля Керенский) заставило прекратить выпады.
Доклады с мест рисовали картину полного разложения пехотных частей и небезнадежное положение в других, "если в пехоте будет порядок". Роль офицера в пехоте свелась, от причин не от него зависящих, быть "мишенью для стрельбы" и "чучелом для штыковых ударов". О продолжении войны думать не приходится. Сохранить хотя бы фронт, то есть продолжать сидеть в окопах, по мнению одних еще возможно, при условии изменения некоторых порядков в армии и при главном условии, если противник не будет наступать; по мнению других - только при условии полного проведении мер, предъявленных генералом Корниловым.
Как взрыв бомбы поразила всех прочитанная делегатом от 24-го пехотного Симбирского полка резолюция гг. офицеров полка. В резолюции подводились итоги борьбы офицеров и лучших солдат за сохранение боеспособности полка. Достижения следующие: был изъят из полка один из опасных демагогов (под видом командировки), а затем и главный демагог, ненавистник офицеров, председатель полкового комитета, солдат Иваночкин. (Он был захвачен ночью в доме деревни где он жил и... исчез.) Разгон силою собрания полков, комитета, который, несмотря на протесты офицеров, разбирал вопросы, не относящиеся его компетенции; по настоянию офицеров полка был устранен временно командующий полком, подполковник Гр., заискивающий перед толпой, ей послушный и... ею любимый. Все эти случаи не вызвали никаких эксцессов и полк, по словам начальника дивизии, оставался наиболее сохранившимся.
Но одновременно "силы порядка" в полку несли потери. Пришлось перевести из полка двух командиров рот; пришлось оставить полк командиру полка, на которого готовилось покушение; было два покушения на начальника команды (стрельба в него) и на командующего батальоном (в убежище которого была брошена ручная граната, контузившая его и двух находящихся с ним офицеров). И, наконец, апогей всего: самосуд над командующим батальоном, кончившийся, к счастью, без смерти, благодаря решительным действиям офицеров, но вышедшим из схватки с сорванными погонами и с полученными ударами.
Резолюция заключалась следующим: теперь офицерам в полку больше нечего делать и, если, без промедления, не будут восстановлены власть и дисциплина, то они, офицеры 24-го пехотного полка, будут считать себя свободными от несения службы.
Впечатление на всех эта резолюция произвела потрясающее. Помещение огласилось криками: "Правильно! Иного выхода нет! Браво!" и... "Позор! Предательство! Пусть уходят!"
Второй день съезда был посвящен прениям по докладам и выводам. Некоторые делегаты были многословны и красноречивы и столь же несправедливы к пехотным офицерам. Вскрывались язвы, благодаря которым, якобы, и создалось такое тяжелое положение: отчужденность пехотного офицера от своего солдата, отсутствие близкого интереса к его духовным и физическим запросам, неуважение к его личности... и основа всего этого - недостаточная культурность пехотного офицера.
- У нас, в артиллерии, нет и не может быть такого положения, хотя мы и признаем, что зараза может проникнуть и в наши ряды, - говорили иные делегаты.
Возмущению и негодованию такими заявлениями не было границ. Согласны с ними были немногие, и в их числе комиссар.
Третий день съезда - выработка резолюции. Резолюция ничего нового не дала, и вся она была составлена в духе требований генерала Корнилова. Принята была единогласно. Но разъезжались со съезда офицеры без всяких надежд и оказались правы: Временное правительство ответило молчанием и... продолжением своего дела. Развал в армии продолжался. Окончательно развалилось и то, что должно было быть Корпусом или Союзом офицеров. Одни офицеры "поплыли покорно по течению", другие - вдруг объявили себя сторонниками Временного правительства; третьи - отрешившись от всяких дел, ждали, когда им удастся уехать домой, отдохнуть и заняться своим частным делом; четвертые - видели дальше: и дома им не удастся обрести покой, пока не будет сброшена революционная власть. Офицеры разбились по группам, чуждым и даже враждебным друг другу.
В м. Будслове в распоряжении комиссара армии находилось сначала 20, затем 40 и более офицеров и, кроме того, такое же количество в г. Полоцке; офицеров, отозванных из полков из-за происшедших между ними и подчиненными столкновений. Они находились там для производства по их "делам" дознаний.
Тяжело было их моральное состояние. В большинстве - командиры рот, батальонов, прошедшие многие бои, отмеченные высокими боевыми наградами; офицеры не чувствующие за собой никакой вины, кроме одной: в условиях революционного времени осмелились требовать соблюдения дисциплины и стоять за продолжение войны до победы. Угнетало их отношение комиссара армии, который был убежден, что революционные солдаты не могли оскорбить их только за требования дисциплины; по его понятиям тут были и другие причины, зависящие от офицеров.
Эти подследственные офицеры получили право присутствовать на Офицерском съезде. С его собраний они возвращались в свой барак в еще более угнетенном состоянии: их обвиняли даже в их собственной офицерской семье в недостатке выдержки, спокойствия, такта и даже просто культурности; их обвинили свои же чуть ли не в провокаторстве за то, что своими требованиями они настраивали массу против всех офицеров.
Суждения изгоев были тверды и решительны:
- Армию и Россию погубила революция. И офицерская слабость, мягкотелость, сваливание с себя ответственности, забвение своего долга.
- Корпус офицеров? Союз офицеров? - громкие слова! Единство, сплоченность? Где они?.. Оставили Императора, не поддержали Корнилова...
- Все цепляются за звание "офицер", но сколько из нас действительно стояло и стоит на "страже российской государственности"?
- Мы знали и понимали, как нужно бороться с врагом внешним, но превратились в ничто перед врагом внутренним, перестав быть едиными; даже более - становясь враждебными друг другу.
- Что мы могли предпринять? Да, армию разложили демократическими экспериментами; да, офицерам "плюнули в душу"; да, прав генерал Деникин, сказав: "Берегите офицера..." Но мы-то, 300 000, решились ли на твердые требования и на твердые дела?
- Да! Не было приказов начальников, не было руководства... Но... Неужели все тот же корпус офицеров живет и действует только распоряжениями сверху, а не выявлением и проявлением духа и дел снизу?
- Не забывайте - как мы, рядовые офицеры, нуждаемся в воле свыше, так и те, кто наверху, нуждается в помощи от нас, в наших делах, нашей инициативе, нашем дерзании. Не обращался ли генерал Алексеев к нам: "Подумать, как вдохнуть порыв!"
- Нас солдаты называют "несознательными"! Приходится признать это правильным; мы не сознали своего долга и своей ответственности.
- Так чего же нам желать? Установление порядка, дисциплины? Да. Но для этого нужно бороться за лучшее, а не уповать, что оно придет само собой через что-то худшее. Нет возможности бороться? Нужно найти эти возможности... нужно их создать!
- Главное - решиться на борьбу.
Ведь говорили же мы, что "так долго продолжаться не может". Значит, должны допустить возможность перемены. Так пусть же эта перемена будет проявлением нашей воли и нашей силы...
Так в бесконечных разговорах рождался заговор в сердцах части офицеров против существующего положения.

На путях к борьбе


"Чтобы оказаться правым в будущем, необходимо иметь мужество, в известные сроки, идти против течения".
Ренан
"Попутчики" революционной власти среди офицеров сами фактически исключили себя из состава стражей российской государственности". "Непротивленцы" помимо собственного желания остались в русле политики этой власти. Остальная, меньшая часть, офицеров, затаившая "заговор" против власти, чувствуя себя бессильной в стихии революции, тем не менее, не теряла надежды на перемену положения, считая, однако, что перемена может быть только выявлением их воли и их силы, что для этого необходимо искать путей к борьбе. Эта часть офицерства искала вождей, которые бы возглавили, объединили и повели их.
Два имени произносились офицерами: генерал Алексеев и генерал Корнилов. Иных не находили. Но... все знали, что генерал Алексеев устранен из армии и находится в Петрограде под наблюдением Временного правительства и Совета депутатов, а генерал Корнилов предан суду и сидит в Быховской тюрьме. Однако, "заговор в сердце" не терял свою силу: возможен ничтожный шанс, возможно чудо, и к этому должно быть готовым.
И, действительно, подготовка к борьбе шла: ее вели оба вождя; подготовка осторожная и в возможной тайне. Без упоминания имен вождей, но используя остатки свободы, моральная подготовка велась возникшими политическими и сохранившимися здоровыми общественными организациями и велась при помощи еще окончательно не убитых патриотически-настроенных газет.
В Петрограде генерал Алексеев идейную и моральную подготовку вел через политическую организацию "Русской государственной карты", возглавляемую В. Пуришкевичем. Эта организация становилась центром связи всех объединяющихся сил. Подготовку военную секретно генерал Алексеев вел с помощью верных и надежных офицеров, стремясь объединить и связать сохранившие порядок и дисциплину воинские части, главным образом военные училища и школы прапорщиков.
В Петрограде находилась масса офицеров, как служивших в запасных частях, военных школах, так и случайно оказавшихся в нем. Генерал Алексеев стал проводить объединение их в Офицерскую организацию, с тем, чтобы в нужный момент сформировать из них воинские части. Дабы держать в Петрограде офицеров, случайно там оказавшихся, то есть не живущих в нем постоянно, нуждающихся в помещении и питании, по поручению генерала Алексеева полковник Веденяпин вошел в состав общества борьбы с туберкулезом - "Капля молока", превратив общество одновременно и в питательный пункт, и в нелегальное "управление этапного коменданта". Затем, генерал Алексеев при посредстве торгово-промышленных кругов вел подготовку к пуску в ход бездействующих заводов, чтобы разместить в них офицеров под видом рабочих.
Так зародилась "Алексеевская организация" в Петрограде, затем в Москве. Она держалась в секрете. Цель ее такова: при неизбежном потом восстании большевиков, когда Временное правительство безусловно окажется неспособным его подавить, выступить силами организации, добиться успеха и предъявить Временному правительству категорические требования к изменению своей политики.
Но генерал Алексеев учитывал и возможность победы большевиков, тем более потому, что его организация едва начала свое дело и была еще очень слаба. На этот случай он договорился с атаманом Дона, генералом Калединым, о переброске своей организации на Дон, чтобы оттуда продолжать борьбу.
В Быховской тюрьме вместе с генералом Корниловым там находилось около 20 человек генералов, офицеров, и в их числе, переведенные из Бердичева, арестованные там, генерал Деникин, генерал Марков и др. Каково могло быть настроение в тюрьме, можно судить по тому, что испытывали в пути переводимые из Бердичева: злобно ревела озверевшая толпа солдат, в них летели камни... и только хладнокровие роты юнкеров 3-й Житомирской школы прапорщиков и ее командира штабс-капитана Бетлинга, спасло их. Но весьма сносные условия жизни узников не создавали отрадных иллюзий: впереди всех ожидал революционный суд: это в лучшем случае, а то и жестокая расправа.
Тем не менее, генерал Марков в тюрьме записал:
"Я был бы окончательно сражен, если бы, почему либо товарищ Керенский со своими присными не признал меня достойным Быховского заключения".
Тревожиться о своей судьбе были основания:
"Зачем нас судят, когда участь наша предрешена! Пусть бы уж сразу расстреляли... Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Я не вор, не убийца, не изменник. Мы инакомыслим, но каждый ведь любит свою родину, как умеет, как может: теперь насмарку идет 39-летняя упорная работа. И в лучшем случае придется все начинать с начала... Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и стать в ряды тех, кто готов еще умереть за Родину".
Тревога генерала Маркова не помешала ему решиться на "заговор" и какой-то момент "взять винтовку".
"Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России", - писал он.
Не отбрасывая от себя возможности насильственной смерти, генерал Марков все же верил в возрождение Родины:
"Как бы мне страстно хотелось передать всем свою постоянную веру в лучшее будущее! Даже теперь, когда уже для себя я жду одно плохое".
"Нет, жизнь хороша, и хороша во всех проявлениях", - твердо заявлял он. Одно из "проявлений" жизни Быховских узников было решение - борьбу продолжать!
Непосредственную охрану заключенных нес Текинский конный полк, беспредельно преданный своему "Бояру" - генералу Корнилову. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерал Духонин, ответственный за узников, не выполнял обязанности полной изоляции их от окружающего мира: им разрешалось писать письма и с верными людьми отправлять их, и даже к ним допускались посетители без того, чтобы кто-либо присутствовал при разговорах. Такой свободой генерал Корнилов и остальные пользовались и рассылали во все здоровые политические, общественные и военные организации свое твердое и единодушное решение - "борьбу продолжать". Из тюрьмы была разослана политическая программа без указания ее авторов и места составления.
"Установление правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций - впредь до Учредительного собрания".
"Война в полном единении с союзниками, до заключения скорейшего мира, обеспечивающего достоинство и жизненные интересы России".
"Создание боеспособной армии и организованного тыла без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной".
"Разрешение основных государственных, национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного собрания".
Генерал Корнилов знал, что взоры русских людей обращены к нему как Вождю, и он брал бремя власти на себя. Он писал верным людям, а через них и всем:
"Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, идите в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда - спасения родной страны".
Генерал Корнилов, так же как и генерал Алексеев, условился с атаманом Дона для крайнего случая о сборе сил для борьбы на Дону, о чем и требовал широко распространить в армии.
Так генерал Алексеев и генерал Корнилов в разных условиях, при разных возможностях, один в тылу, другой на фронте, делали одно дело: подготовляли и собирали русских людей, и в первую голову верных офицеров и юнкеров для неизбежной вооруженной борьбы за Родину.
Но события в России развивались очень быстро.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Павлов
Памяти генерал-лейтенанта Маркова
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
18.08.2008
В Ставрополе
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
14.08.2008
Ставропольские бои
<a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
11.08.2008
Армавирские бои
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
04.08.2008
Рождение Белой идеи
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
25.07.2008
Все статьи В. Павлов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:40
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:29
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Zakatov
30.11.2023 21:55
Жернова Русской Истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2023 20:42
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 20:03
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 19:58
Негоже русскому языку бояться женского рода
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2023 19:32