Книга, объединяющая народы

Елена Крылова 
0
22.01.2008 143
В Болгарии президент России Владимир Путин вручил президенту Георгию Пырванову и Патриарху Болгарскому Максиму книги крупнейшего отечественного богослова, Схиархимандрита Иоанна Маслова "Симфония" по творениям святителя Тихона Задонского.

Наш обозреватель Николай Холявченко связался по телефону с одним из иерархов Болгарской Православной Церкви Митрополитом Сливенским Иоанникием.


Николай Холявченко: Владыка Иоанникий, как вы оцениваете это событие? Каково, на ваш взгляд, его значение для русского и болгарского народов, для нашей общей Церкви?

Митрополит Иоанникий: Духовная связь - это самое важное и самое ценное в этом даре. Связи между Россией и Болгарией всегда существовали, и в этот день мы в Болгарии больше говорили о России, о русском языке, о русской культуре. У меня нет слов, чтобы выразить то, что я переживаю.

Это великая книга, и она не безызвестна в Болгарии: ее можно увидеть в крупных библиотеках страны. Она имеет очень важное значение для духовного развития людей.

Николай Холявченко: Можно ли так сказать, что в настоящее время она возвращается с духовной миссией на Балканы, подобно тому, как в своё время похожую миссию выполнили равноапостольные братья Кирилл и Мефодий?

Митрополит Иоанникий: Это в самом деле так. Ведь эта книга полезна не только для членов Русской Православной Церкви, но и для любого православного человека у нас в Болгарии и других странах. Отец Иоанн очень много трудился над ней.

Николай Холявченко: Вы, по-моему, были лично знакомы с отцом Иоанном?

Митрополит Иоанникий: И не просто знаком - он был моим исповедником, духовником, я бывал у него чуть ли не каждый день, когда жил в России. Мы были очень близки. И потому всё, что связано с Россией, особенно дорого для меня.

Николай Холявченко: Ещё вот о чём я хочу у вас спросить. Уже дважды в Болгарии проводились "Глинские чтения". Вы принимали в них самое непосредственное участие и выступали на его заседаниях. Как вы оцениваете этот педагогический форум?

Митрополит Иоанникий: Это великое дело, и огромной благодарности заслуживают те, кто помогают в организации этого форума. Очень много хороших начинаний пришло к нам из России, и это - в том числе.

О значении этого события рассказывает ректор Московской педагогической академии Елена Олеговна Крылова, находившаяся в день знаменательного события в Софии:

Как многие люди России, я чувствую большую радость: теперь эта книга, по которой мы уже давно работаем в России, которая уже давно является руководством по духовно-нравственному воспитанию, стала известна практически по всей Болгарии. Многие люди знают об этой книге и не только читают её, но и используют её в своей жизни. Ведь помогать людям в их духовной жизни - это великое дело. Очень рада, что именно эта книга была передана народу Болгарии, что именно этот труд по духовно-нравственному воспитанию Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Патриарху Болгарии Максиму и Президенту Болгарии Георгию Пырванову.

Когда идёт речь о нравственности, люди задумываются о том, какие дела они делают, какие мысли приходят им в голову. Я испытываю очень благодарное чувство, что именно эта книга, которая помогает Российской системе образования воспитать нравственное поколение, формировать нравственное мировоззрение, теперь объединяет нас с нашими болгарскими братьями и помогает просвещать народ Болгарии.

"Симфония" издана по инициативе Фонда Александра Невского, и особый вклад в издание этого труда внёс митрополит Иоанникий, который долгие годы был близок со схиархимандритом Иоанном (Масловым) - отец Иоанн был духовником митрополита. Митрополит Иоанникий приложил немало усилий в работе над переводом с русского языка на болгарский и принимал самое активное участие в подготовке издания.

Митрополит говорил, что возрадовался тому, что труды отца Иоанна (Маслова), которые питают русских людей, питают теперь и болгарский народ. Он сказал, что духовная жизнь - это самая важная жизнь для человека.

Николай Холявченко

http://www.narodinfo.ru/articles/41671.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Крылова
Все статьи Елена Крылова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07