Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад - в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, - Рождество. В детстве таким явилось - и осталось.
Иван Шмелев "Лето Господне"
- Отец Александр, расскажите, как правильно проводить святки? часто получается, что это время становится временем духовного расслабления за телевизором и невнимательной духовной жизни...
Святки - это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.
Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. "Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе" - говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки - святые дни - за бездарным просмотром телевизора - это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.
- Как святки проводят в Вашей семье?
Нам сейчас уже вместе собраться непросто (в семье о.Александра и матушки Марии 12 детей и уже 13 внуков - прим. ред.), но мы стараемся собираться на святках чаще.
Рождество - это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.
"Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь". (Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы").
Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.
- А как Вы относитесь к возрождениям традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?
- Сходить в театр на хороший спектакль - вполне уместно. А народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что - нет. Например, кулачные бои - всегда ли он будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?
- Святки - это еще и время дел милосердия?
- Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что-то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, в какой детский дом, может быть, подготовить подарки детям. Или если не было такой подготовки, то можно присоединиться к какой-то группе, которая уже собирается посетить детский дом.
- Пост на святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения... Почему так?
Святки - это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост - это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.
Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех, Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит "Если хочешь быть совершенным". С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". (1 Кор. 7).
Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь - это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограмм, то можешь понести груз в 50 кг, а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50-килограммовый груз?
Святочные гадания
"Cвяточные гадания, - это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу - они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели - в обратном направлении" - диакон Андрей Кураев.Церковь категорически запрещает гадания - будь то святочные или любые другие:
"Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают"" 61 правило VI Вселенского собора.
http://www.pravmir.ru/article_2585.html