itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Актуальные вопросы хозяйственной деятельности православных религиозных организаций

0
273
Время на чтение 7 минут
Практика хозяйственной деятельности православных приходов и монастырей за последние десять лет свидетельствует о том, что эти стороны жизни нуждаются в постоянном внимании и серьезной заботе со стороны Русской Православной Церкви в контексте церковно-государственных отношений.

Принятый в 1997 году федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее Закон) заложил базовые положения законодательства в отношении религиозных организаций, в том числе и как хозяйствующих субъектов. Однако решения большинства вопросов имущественно-земельного блока Закона православные приходы так и не дождались.

Не выполнены положения Закона о массовой безвозмездной передаче в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения. В 2001 году Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено Положение "О передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения". На практике православные приходы на местах наталкивались на отказы в решении этого вопроса потому, что до сих пор не утвержден порядок передачи имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности.

В определенной степени это было связано с тем, что оставались не урегулированными вопросы разграничения полномочий между уровнями власти. В настоящее время этот процесс завершен, и ничего не мешает государству наконец-то определиться с процедурой выполнения заявленных в Законе положений. В марте 2007 годе была подготовлена концепция проекта федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Концепция предусматривает обязанность государственных и муниципальных органов по обращению религиозных организаций передавать им имущество религиозного назначения в собственность или безвозмездное пользование. Согласно концепции, религиозные организации смогут переоформить в свою собственность находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании здания и внутреннее убранство церквей, включая богослужебную утварь.

Не могут быть переданы в собственность только особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и музейные предметы, поскольку это пока запрещают иные законы. Нет запрета передавать музейные предметы в пользование.

Концепция не предусматривает обязанности религиозных организаций взять все имущество религиозного назначения в собственность: по желанию они вправе использовать и режим безвозмездного пользования.

При желании религиозных организаций безвозмездно получить "непрофильные" объекты храмового комплекса необходимо будет обосновать их связь (функциональную, территориальную, архитектурную) с объектами религиозного назначения. Данный вопрос важно не упустить из виду при согласовании закона, так как, если обоснование останется не регламентированным, религиозные организации столкнутся с массовыми отказами органов власти.

Подготовка закона о передаче имущества требует самого пристального внимания со стороны Русской Православной Церкви, так как, по экспертным оценкам, его прохождение ожидают затруднения.

Важность скорейшего решения вопроса передачи имущества теснейшим образом связана с правом приходов и монастырей на земельные участки. Так, если здания и сооружения находятся в собственности религиозных организаций, то и участки, на которых они расположены, должны быть предоставлены в собственность бесплатно. Сейчас в большинстве случаев приходы обладают правом безвозмездного пользования храмовыми зданиями, поэтому, согласно Земельному кодексу, и земельные участки оформляются на срок пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

В настоящее время религиозные организации, у которых ранее были оформлены права на бессрочное пользование землей, заняты переоформлением земельных участков на право безвозмездного срочного пользования. Срок окончания такого переоформления прав - 1 января 2008 года (продлевался уже дважды). Религиозным организациям, оформившим право безвозмездного срочного пользования на земельные участки, после принятия в свою собственность храмов придется столкнуться с дополнительными хлопотами по переоформлению связанного с ним земельного участка в собственность. Получив же имущество в собственность, религиозная организация становится полноценным хозяйствующим субъектом.

Необходимо отметить проблемы, с которыми постоянно сталкиваются религиозные организации в случае строительства. По законодательству - органами государственной власти и местного самоуправления земельные участки религиозным организациям должны предоставляться безвозмездно для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства, а после его окончания и оформления объекта в собственность религиозной организации земельный участок передается собственнику бесплатно. На практике - выделение земли под строительство находится в прямой зависимости от настроений и симпатий чиновников. Требуется установление специального режима выделения земельных участков под строительство для религиозных организаций, контроля соблюдения законодательства.

Для религиозных организаций (прежде всего монастырей), ведущих сельскохозяйственную деятельность, важен правовой режим принадлежащих религиозным организациям земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня законодательство предусматривает для религиозных организаций только право долгосрочной аренды сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, запрещает их выкуп в собственность религиозных организаций. Сложилась ситуация, когда некоторые религиозные организации, повинуясь требованиям законодательства, переоформили право постоянного бессрочного пользования сельскохозяйственной землей (которым они пользовались ранее) на право долгосрочной аренды и лишились возможности получить эти земли в собственность. Те же религиозные организации, которые еще не успели переоформить право постоянного (бессрочного) пользования сельскохозяйственной землей на право аренды, имеют возможность получить эту землю в собственность бесплатно согласно закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Эту правовую коллизию необходимо разрешить в пользу религиозных организаций.

Рассматривая практику хозяйственной деятельности православных приходов, следует отметить общую проблему - правовой статус религиозных организаций, которые отнесены к некоммерческим организациям (НКО). Вместе с тем, без разъяснений и с разночтениями в правовых актах употребляются термины: "религиозная деятельность", "культовая и иная религиозная деятельность", "деятельность религиозного объединения", "богослужения и другие религиозные обряды и церемонии" и пр. Такое положение приводит к нечеткости понимания вопросов, связанных с имуществом, налогообложением, учетом в религиозных организациях.

Практика приходов свидетельствует о том, что налоговые органы и органы исполнительной власти трактуют самым произвольным образом законы, отказывая в предоставлении налоговых льгот, предусмотренных Законом.

Требуют четкого формулирования понятия: "имущество богослужебного назначения" и "имущество религиозного назначения", "имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности", "здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения". Необходимо утверждение (по представлению различных конфессий) Правительством Российской Федерации перечня такого имущества. Причем перечень этот должен оставаться открытым. От ответа на вопрос, как определить назначение имущества религиозной организации, зависит, надо платить налог или нет с того конкретного имущества, которое имеется у конкретной религиозной организации.

Действующее гражданское, трудовое, уголовное законодательство не использует понятие "религиозная деятельность". В связи с этим приходы попадают в сложные ситуации, подчас чреватые для них значительными проблемами. Можно привести вопиющий случай, когда в одном из субъектов Российской Федерации в 2005 году областной закон "О едином налоге на вмененный доход" был дополнен нормами, предусматривающими обложение единым налогом на вмененный доход "доходов" (как сказано в данном законе), полученных от осуществления религиозных обрядов, а также от реализации религиозными организациями предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Религиозная деятельность была приравнена к обрядовым и ритуальным услугам, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению.

Казначеи и бухгалтеры приходов постоянно сталкиваются с непризнанием особенностей учета и отчетности религиозных организаций. Например, у религиозных организаций есть такие предметы религиозного назначения, которые, с одной стороны, являются основными средствами согласно определению Минфина России, а с другой - обладают музейной ценностью и поэтому никак не могут подпадать под существующие требования по их бухгалтерскому учету и амортизации. Требуется утверждение Министерством финансов Российской Федерации специального Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций с учетом Единой методологии бухгалтерского учета Русской Православной Церкви.

Говоря о необходимых изменениях в налоговых режимах, сборах и тарифах, применяемых по отношению к религиозным организациям, надо отметить, что имеется ряд моментов, которые требуют безотлагательного урегулирования. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении налога на имущество религиозных организаций в связи с изменением правил отнесения имущества некоммерческих организаций к основным средствам, что значительно увеличивает количество налогооблагаемых объектов и сумму уплачиваемых религиозными организациями налогов.

Среди прочих важных моментов - и вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установленные для религиозных организаций. Некоторое время назад приходы страдали от того, что к ним применялись тарифы как к производственным предприятиям. Первым субъектом Российской Федерации, где для религиозных организаций был установлен тариф как для населения, была Московская область. Затем последовало решение Федеральной энергетической комиссии о всеобщем применении таких тарифов в отношении религиозных организаций. Однако в настоящее время монастыри, имеющие здания для размещения паломников, не могут добиться распространения этого тарифа на весь храмовый комплекс из-за упоминавшейся нечеткости понятия "имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности".

Необходимо четко установить объем специальной правоспособности религиозных организаций, который имеет для них приоритетное значение перед общим законодательством.

Нужны изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", отражающие в сводном виде те особенности и льготы, которые имеют религиозные организации по сравнению с другими юридическими лицами, в частности некоммерческими организациями: налоговые льготы, особенности трудового законодательства, особенности бухгалтерского учета и отчетности и др.

Решением этой проблемы могло бы стать перенесение в Закон ряда положений федеральных законов; некоторые потребуют конкретизации, другие следует добавить (например, налоговые льготы для юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь религиозным организациям).

Елена Соболевская - к.т.н., главный редактор журнала "Приход. Православный экономический вестник",

Зинаида Столярова - научный редактор журнала "Приход. Православный экономический вестник"


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080103113105
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 19:26
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 19:03
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50