Главное в фестивале "Радонеж" - его неформальный след

13.11.2007
Фестиваль "Радонеж" сам по себе можно считать миссионерским. Можно сказать, что есть официальная часть фестиваля - организация и жюри, а есть его неформальный след. Этим следом можно назвать эхо фестиваля, который расходится далеко, когда тот массив материалов расходится по регионам, чтобы его увидели люди

Правая.Ру: "Русскую неделю" можно назвать одним из островков Православия, занимающимся масштабной духовно-просветительской деятельностью. Чем Вас привлек участие в фестивале "Радонеж"?

Иван Роса: Хочется дополнить в это дело какую-то свою нотку, в эту общую палитру. Безусловно, в нашей стране должны быть документальные фильмы, которые не просто освещают какие-то отдельные проявления культурной жизни Церкви, но и показывают ее мысль. Для этого кстати, "Русская неделя" в Интернете одним из первых православных СМИ применило флэш-технологии, чтобы дать короткую, но емкую иллюстрацию какой-нибудь важной мысли, притчи, картины и т.д. Плюс современный патерик - рассказы из современной жизни, которые близки людям. На фестивале мы как раз хотим показать эффективность и потенциал этих технологий, что можно с ними сделать для дела православной проповеди. Люди должны видеть, что Православие - это не есть нечто закостенелое, оставшееся в 19 веке, а современное, живое, которое было до нас, существует сейчас и останется после нас вечно. Поэтому очень важно донести до зрителей и слушателей фестиваля, особенно для авторов кино те художественные способы, которые могут быть использованы и в документалистике. Основная наша идея и посыл - наша деятельность не должна замыкаться только в православных газетах или сайтах, она должна распространяться на любое СМИ.

- Много ли ожидается молодежи на фестивале?

- Мы ждем, что молодежь придет и откликнется, хотя на предыдущем фестивале ее было не особо много. Фильмы молодых авторов были, а самой молодежи не было. Наверное, потому, что у молодых, как правило, денег всегда не хватает. Мы готовим на фестивале свои аналитические материалы, аудио и видео-работы, показывающие, как "Русская неделя" работает с молодежью.

- Каковы стратегии поиска авторов?

- Стратегии самые обычные - через свои связи, через рассылку, по всем компаниям, через все СМИ, какие есть, через Национальную ассоциацию телерадиовещателей. Задача одна - как можно громогласнее объявить о фестивале. А другое дело - когда мы уже знаем своих партнеров, именитых мастеров, когда мы уже знаем, что они что-то сделают к этому фестивалю, поэтому мы их приглашаем отдельно. Если же говорить о молодых авторов, то мы их ищем через интернет, потому что они без интернета практически не живут.

- Как бы Вы определили аспект миссионерской деятельности фестиваля?

- Фестиваль сам по себе можно считать миссионерским. Можно сказать, что есть официальная часть фестиваля - организация и жюри, а есть его неформальный след. Этим следом можно назвать эхо фестиваля, который расходится далеко, когда тот массив материалов расходится по регионам, чтобы его увидели люди. Это и есть главный аспект нашей миссионерской деятельности, когда люди смотрят и сталкиваются с этим. Происходит контакт автора с сердцем зрителя. Потом зритель сам уже участвует в миссионерской "цепочке" - он кому-то рассказал о фестивале, о фильме, который запад в душу и так далее. Мы сейчас пока делаем два пробных миссионерских проекта с использованием серьезного пиара в Тюмени и Ярославле с арендой больших кинозалов, куда приглашаются не только батюшки и глубоко воцерковленные люди, а все желающие. Чтобы бесплатно или за очень символические деньги люди увидели наших авторов, хотя бы лауреатов. Один фильм, который западет в душу, может дать больше, чем десяток других. Мир изменяется и люди изменяется, поэтому мы должны быть с людьми здесь и сейчас и нести свою весть всеми возможными способами и методами, которые доходят сейчас до людей.

С руководителем культурного центра "Русская Неделя" Иваном Росой беседовал Дмитрий Данилов

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/14249
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Роса:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31