Слово о гламуре

Юлия Самарина 
0
09.11.2007 100
Что такое слово? Неужели все слова, которые я произношу за день, относятся к тому самому Слову, исходят из одного источника? Из слов слагаются языки - национальные, профессиональные, язык улицы, офиса, школы, университета...

Есть и гламурный язык - система слов, акцентов, интонаций, которые используются для того, чтобы говорить о моде. Я работаю редактором глянцевого журнала, поэтому просматриваю сотни глянцевых страниц. И чем больше я читаю журналов, тем чаще замечаю, каким странным, ни на что не похожим языком говорят редакторы и авторы статей.

Кажется, что у каждой журналистки, которая "обозревает" модный бизнес, есть маленький розовый чемоданчик с отделениями, в которых аккуратно разложены слова. Целая касса слов: доставай их, складывай вместе, получай результат. В отдельном кармашке - устойчивые сочетания, пословицы и поговорки, которые можно при случае переделать. В другом - каламбуры. Допустим, готовится новый сине-красно-белый номер, посвященный Англии. Что будет написано на обложке? Англия = Великобритания = Великая Британия. Конечно, Великая Британия! Рядом должно быть написано какое-нибудь необычное слово, что называется "с претензией и вкусом". Например - "англомания". Почти все заголовки - это что-то переиначенное, иногда остроумно, иногда не очень. Обычно из двух слов: "Дружба народов", "Соль земли", "Выход в свет", "Совершенно секретно", "Бунт цветных".

Для того чтобы писать "гламурно", нужно быть человеком тонким и умным. Нужно точно угадывать, чего от тебя ждет твоя дорогая, состоятельная, немного избалованная, "от кутюр" одетая публика. Она не простит, если ты будешь умнее ее, или слишком откровенным, или захочешь поговорить о чем-нибудь "по душам". В глянцевом журнале разговор порхает легко, как колибри. Нужно уметь болтать о чем угодно и быть в курсе всего. Сегодня ты любишь Британию, носишь, читаешь, пьешь, и смотришь только английское. Твоя любимая тема - принц Гарри, новые законы о домашних животных, породистые лошади, и в комнате у тебя висит британский флаг. Но завтра, уже завтра изменится мода - и ты будешь любить родные просторы и купола церквей.

Все это отражается и в языке глянца. Он краткий и емкий, как лозунг, он убеждает и увлекает, он учит быть VIP. В нем нет души. Он не для этого. Остроумные, обеспеченные люди пишут о модных показах, о театре, друг о друге, о том, где лучше отдыхать. Остроумным образованным людям вообще нравится делиться своими мыслями по любому поводу, тем более, если им за это платят.

Я читаю короткие, необременительные статьи, рассматриваю красивые, очень красивые фотографии - и чувствую себя в безопасности: моим глазам предлагают только лучшие товары, они стоят тысячи долларов, фунтов и евро, они великолепны. Мне рассказывают о какихто людях, которые смогли заработать эти тысячи, и теперь их жизнь состоит из первоклассных вещей и таких же первоклассных возможностей. Со мной беседуют о выставке искусства в НьюЙорке, о том, что фотограф Ник Найт открыл в Интернете новый сайт, о коктейлях и варенье из фейхоа. Сначала это интересно, потом слегка раздражает, потом наступает усталость и пустота. Я все уже слышала. "Будь собой" - это из рекламы косметологической клиники, "Управляй мечтой" - девиз компании "Тойота", "Свобода без границ" - еще откудато. Любовь, свобода, истина, наслаждение - все слова накрепко привязаны к маркам туалетной воды, часов и сумок, и от этого становится както гадко на душе. Хочется открыть журнал на той странице, с которой улыбается главный редактор, и сказать чтото вроде: "Довольно, леди! Вы уже произнесли столько слов - и все впустую. Вы и сами не верите в то, что говорите. Неужели все эти шляпы, фарфор, туфли из рептилий - это и есть ваша жизнь? Вы выглядите на все сто, это верно, но этого мало! Вы меняете свои образы как перчатки, вы раскрашиваете себя так, как подсказывают лучшие стилисты из отдела моды. Вы, наверное, давно уже потеряли себя в этом калейдоскопе. Вы делаете вид, что все знаете, обо всем читали и умеете рассуждать - но почему тогда я чувствую такую пустоту? Вы - эксперт номер один, но почему я не узнаю от вас ничего такого, о чем стоило бы подумать, когда выдается свободное время? Скажите, почему мне так тяжело с вами?"

Если бы в мире было ограниченное количество слов и их пришлось бы использовать экономно, глянцевых журналов стало бы гораздо меньше, и мы - авторы, редакторы, фотографы, консультанты, дизайнеры, брендменеджеры, модели, аналитики, историки моды, колумнисты, координаторы проекта, составители заголовков и слоганов - непременно потеряли бы работу.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/slovo_o_glamure.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Юлия Самарина
Все статьи Юлия Самарина
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от prot
23.09.2021 00:20
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18