"Жемчужина" купца Рябушинского

0
180
Время на чтение 3 минуты
В районе Большой Никитской расположены излюбленные купечеством рубежа ХIX-XX веков Поварская, Спиридоновка, Малая Никитская... Состоятельные промышленники и торговцы того времени не жалели средств и сил на украшение старых уголков Москвы.

Символом и настоящей жемчужиной совместных стараний предпринимателей и лучших архитекторов модерна стал особняк Рябушинского на Малой Никитской, построенный Шехтелем в начале ХХ века.

Федор Осипович Шехтель к 1900 году (начало постройки особняка) был уже влиятельным и популярным архитектором, призером Всемирной выставки в Париже, прекрасно справившийся с крупными заказами для Морозовых. Притом, что в следующем, 1901 году Шехтель был удостоен звания академика Академии художеств в Санкт-Петербурге, преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, фактически он не получил профессионального образования. Ему блестяще удавалось воплощать все ведущие стили рубежа веков - неоготика, разные направления модерна, стилизации в "русском стиле" и ампире. Особое очарование его постройкам придавали интерьеры. Единство внешнего и внутреннего - фасада и интерьера - являлось одним из главных принципов романтического модерна, но именно в шехтелевских постройках здание превращалось в драгоценную шкатулку, умело украшенную гениальным декоратором.

Итак, в 1900 году Степан Павлович Рябушинский (тогда ему было 26 лет) заказал Шехтелю, близкому другу семьи, постройку особняка на Малой Никитской. Рябушинские были выходцами из старообрядческой купеческой семьи. Их главным семейным делом являлось руководство текстильной фабрикой. Кроме того, Степан Павлович с братьями были создателями первого в России автомобильного завода и членами правления нескольких банков. Но если сегодня состоятельные люди часто ограничиваются коллекционированием предметов искусства для себя, и собирательством при этом занимаются нанятые ими профессионалы, то на рубеже веков меценатство, тесное общение с художниками и архитекторами, организация выставок и крупные общественные начинания были особым и престижным направлением деятельности крупных купеческих фамилий. Степан Павлович отдал много сил на создание одной из лучших коллекций древнерусских икон и их реставрацию, став одним их первых, кто доказал своей деятельностью, в том числе организацией крупных выставок, что древнерусская икона является памятником мирового искусства. Это собрание хранилось в особняке Рябушинского, хотя сегодня нам сложно себе представить коллекцию икон в стенах столь необычного здания.

Небольшой особняк состоит из нескольких объемов, каждый из которых неповторим, даже рамы окон все разные. Его внешний облик рассчитан на то, что мы будем сначала рассматривать фасады как фриз, один за другим, то есть воспринимать его в движении, а затем любоваться каждой отдельной стеной и деталями: мозаичным фризом, рамами, крыльцом, балконами, оградой. В декорации дома - как внешней, так и внутренней - две главные темы: цветочно-растительные орнаменты и морские мотивы, надводный и подводный миры. Они используются в оформлении окон, решеток, но прежде всего мы обращаем внимание на удивительный мозаичный фриз с орхидеями, выполненный по эскизам Шехтеля. Это не просто орнаментальный наряд: в эстетике модерна особую роль играли символ и загадка. Например, бутон воспринимался как символ зарождающейся жизни. А в целом это украшение на фасаде особняка указывает на наличие некой тайны, сказочности в доме.

В интерьере все помещения группируются вокруг главной лестницы, даже не лестницы, а зеленоватой волны из мрамора, из которой выплывает медуза-светильник. Двери, ручки, плафоны дома - это водоросли, ракушки, морские коньки, черепахи. Рядом с ними - растительный мир: витражи с пейзажами, цветами, тонкая деревянная резьба - необычные растения, и лепнина потолка библиотеки - фантазийные водные растения. Весь этот мир живет, развивается на наших глазах: рядом с морской пучиной - борьба змей и растений (колонна), среди окон-пейзажей - витражи-дожди. Так, особняк разворачивается перед нами как необычная декорация, даже сложно представить, что здесь кто-то жил, а не ставил балеты или костюмированные вечера.

С годами интерьеры были частично изменены, даже вход в особняк сегодня расположен с другой стороны (главный закрыт). Во внутренних помещениях вы найдете альбомы с фотографиями и зарисовками прежних интерьеров.

После революции 1917 года Рябушинские эмигрировали, часть икон из собрания Степана Павловича была передана в Третьяковскую галерею. В 1930-е годы особняк перешел к Максиму Горькому - сегодня здесь расположена его музей-квартира (сохранились кабинет, библиотека, черновики писателя). Здесь проходил пленум по созданию Союза писателей и сюда же приезжал к Горькому Ромен Роллан.

http://www.taday.ru/text/74952.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Ким
Все статьи Екатерина Ким
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15