Пьер-Луи Фанье: "Каждый последующий ребенок в семье может быть "начинкой" для предыдущего"

Светлана Аксенова 
0
12.10.2007 111
10 октября во Французском институте Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Франции в России состоялась дискуссия на тему "Стволовые клетки: вопросы этики". Профессор хирургии, советник Министра высшего образования и научных исследований Франции, вице-президент исследовательской группы по биотехнологиям в генетике Пьер-Луи Фанье предложил вниманию присутствующих свой взгляд на ситуацию, сложившуюся в связи с использованием стволовых клеток.
Основной темой его доклада, стало получение стволовых клеток из человеческого эмбриона в первые шесть дней его развития. Что по сей день вызывает самые наибольшие био-этические споры.

Напомним, что впервые эмбриональные стволовые клетки удалось выделить английскому ученому Джеймсу Томсону Беккеру. Это открыло широкие перспективы их практического использования в биологии и медицине, в первую очередь в трансплантологии, иммунологии и геронтологии. Стволовые клетки обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей, открывая широчайшие перспективы в лечении различных заболеваний. Более того, в Британии уже ведутся эксперименты по клонированию человеческого эмбриона.

Во Франции, как впрочем, и в России введен пятилетний мораторий на репродуктивное и терапевтическое клонирование. В свою очередь, статус предъимплантационных зародышей во Франции не имеет юридической силы. Французское законодательство о правах человека не распространяется на внутриутробное развитие человека. Эмбриону не гарантируется жизнь.

Между тем, Пьер-Луи Фанье отметил, что: "Мы, являясь христианской цивилизацией, сами себя ограничиваем, и лишаем науку возможности быстрого развития. И это является основным камнем преткновения между этическими спорами о посягательстве на жизнь эмбриона и возможностью продлять человеческую жизнь. Ежегодно во Франции 2-3 семьи сталкиваются с трагедией потери ребенка из-за неизлечимого заболевания. А, между тем, эмбрион, взятый у той же матери мог бы послужить прекрасной "начинкой", мы придумали ему название "ребенок надежды". Несколько лет назад, я не мог представить себе, что такое будет возможно. Но жизнь не стоит на месте. И сегодня, я, будучи членом парламентского комитета, по оценке научных и технических проектов, буду стараться способствовать законодательной базе, развитию программ, связанных со стволовыми клетками".

На вопрос корреспондента "Воды живой" об отношении Церкви к его деятельности Пьер-Луи Фанье ответил: "Я много беседовал на эту тему с различными представителями нашей католической церкви, и всегда чувствовал враждебное отношение. Церковь считает, что не стоит ждать от этих исследований добра, и называет меня "опасным индивидуумом".

Еще в 2005 году Церковно-общественный Совет РПЦ по биомедицинской этике выступил с заявлением "О недопустимости использования в медицине эмбриональных стволовых клеток человека". В нем сказано, что использование человеческих эмбрионов в целях извлечения из них стволовых клеток недопустимо, поскольку подобная манипуляция становится разновидностью людоедства.

Данная оценка распространяется и на использование тел абортированных эмбрионов, и на человеческие эмбрионы, развившиеся в результате терапевтического клонирования, и на "невостребованные", "лишние" эмбрионы, полученные методом экстракорпорального оплодотворения.

http://news.aquaviva.ru/news.php?readmore=602
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Аксенова
Все статьи Светлана Аксенова
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37