itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День царя Ирода

0
73
Время на чтение 3 минуты
Я ни в коей мере не сентиментальна, поэтому сама себе удивилась ранним утром 1 сентября 2004 года. С чего взбрело мне в голову проснуться ни свет ни заря, да не просто проснуться, а выйти на балкон и добрых полчаса наблюдать за маленькими детьми с огромными букетами, шествующими в школы в сопровождении горделивых родителей. Экие они смешные и милые! Полно, да что за глупость! С детства я терпеть не могла первый день сентября, обоснованно считая его рубежом летней веселой вольности и тоскливых казенных будней. За всю жизнь вид гладиолусов и капроновых лент не вызвал во мне ни единого теплого воспоминания. Старею я, что ли? Пожав плечами, я ушла с балкона в теплую квартиру, выкинув свои странные эмоции из головы, как мне казалось - навсегда, а в действительности - на несколько часов.

Беда, как грозовая туча, бросает вперед себя черную тень. Многие из моих знакомых признавались потом, что испытали в тот день нечто похожее на предчувствие.

Сентябрь богат недавними скорбными датами. Взрывы жилых многоэтажек в 1999-м, 11 сентября, Беслан... Что объединяет эти события? Риторический вопрос. О, нет. Сегодня мы сами пытаемся не разглядеть связывающую их веревку. Я не знаю, что еще должно произойти с нами, чтобы мы одумались.

Если подвести к общему знаменателю то, что говорилось и говорится сейчас об этих датах, вырисовывается довольно-таки странная картина.

1. Взрыв жилых домов в России устроило ФСБ, чтобы провести новую военную кампанию в Чечне и провести во власть Путина.

2. Все человеческие потери в Беслане вызваны халатностью либо злонамерением антитеррористических подразделений. Не станем утверждать, что каких-либо просчетов решительно не было, но однако ж кто-то виноват и в том, что люди оказались в заминированном здании. Смакую "ошибки" и "вину" военных, некоторые борзописцы вообще забывают упомянуть о террористах.

3. Башни-близнецы были взорваны ЦРУ (Бушем, конкурентами Буша и т.д.). Последние рассуждения у нас пошли на очередной виток политологической моды. Опять же в последнюю годовщину 11 сентября по нашим телеканалам больше говорили о "вине" самих американцев, чем о погибших людях. Бестактно и мерзко, хотя по человечески понятно. Вы на нас клеветали, теперь мы на вас поклевечем. Некоторые вправду сами себе при этом верят.

Любезный читатель, попробуем всерьез вообразить себе коллизию. Вот сотрудник приходит на работу, отчитывается перед непосредственным начальником о подготовке чудовищного злодеяния (не обошлось без сверхурочных, но светит премия), вот, попивая кофе, изучает отчеты по минированию небоскреба... Телефонный звонок, на проводе - любимая сестра. "Знаешь, мы с мужем решили завтра взять ребятишек и закатиться с утра в Торговый Центр", - весело щебечет она. А дальше что? "Нет, ни в коем случае не в Торговый Центр!! Не могу тебе объяснить почему, завтра сама поймешь". Такого он сказать, пожалуй, не вправе. Пускать себе пулю в лоб или отправляться на вечное поселение в психиатрическую клинику? Подобного случая может и не произойти, но, говоря об одном "госпреступнике", надо множить его на сотни - силами дюжины человек такое масштабное преступление, как взрыв двух небоскребов, не осилишь никак. Следовательно, вероятность, что хоть один кинется обзванивать друзей и родню - держитесь, ребята, подальше от Торгового Центра! - не так уж и незначительна. Несколько сотен человек, являющихся плотью и кровью страны, власти которой затевают преступление против ее граждан - а не чересчур ли будет?

Возьмем за посылку, что США, так же, как и Россия, живут в состоянии относительной нравственной вменяемости общества. Это страны христианского генезиса, хоть и погрязшие в секуляризме. У всех таковых стран есть определенное, отличное от иных, представление о ценности жизни детей, женщин и стариков. Есть определенные нормы морали, в которые никак не укладываются масштабные акты борьбы с собственным мирным населением. Не подцепив вируса некоего идейного фанатизма, постхристианское общество не способно на полную нравственную невменяемость. Вирусом идейного фанатизма была заражена Россия 20-90 гг. прошлого столетия, Германия 30-40-х. Но где же он, вирус фанатизма, в США? Американцы - такие же, как мы, их так же можно подтолкнуть к оправданию неправедного дела, но не до такой степени, нет, не до такой. Можно вбить в голову глупому новобранцу, что Милошевич ест албанских детей на завтрак, но нельзя, никак нельзя внушить сотруднику государственного учреждения, что его обаятельная соседка, работающая в Торговом Центре, должна завтра быть погребена заживо под плитой бетона.

Сторонники конспирологических умозаключений всегда сбрасывают со счета человеческий фактор. Но наша жизнь - не сборник головоломок.

Россия сбросила с себя поношенный и ветхий коммунизма образца 80-гг, Германия давным-давно отреклась от фашизма. Демократическое устройство общества является весьма несовершенным, но глупо отождествлять его с сатанизмом. Я не вижу ни одной общности, зараженной агрессивной сверхидеей, кроме исламского мира. И какое нам дело до того, что представители ислама утверждают: причиной гибели детей послужил не ислам как таковой, а его плохая разновидность. Не слишком ли много ее, нехорошей этой разновидности в мире? Не слишком ли она нехороша?

Так кому же нужно, кому выгодно, чтобы в эти дни мы винили свое правительство, свою армию, чужое правительство и незнамо кого еще? Первое сентября позади. Впереди - дни памяти жертв "Норд-Оста". День царя Ирода продолжается.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2421
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Чудинова
Без нового социализма нет победы и будущего
Народ России должен прозреть и сказать своё слово, выдвинув из глубин подлинно созидательную элиту, высказавшись за скорейшее построение нового социализма
02.11.2022
Закон Василисы
Миграция
27.02.2013
Зачем Тема рисует усы
Когда олигофрены рулят общественным мнением, это страшно. Социальная идиотия заразна, она передается не капельно, но виртуально
09.09.2012
Все статьи Елена Чудинова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22