![]() |
Так выглядит поставленный "Варягу" памятник |
Мало кто об этом знает, но знаменитой битвой в бухте Чемульпо, когда "Варяг" оказался окружен японскими кораблями, дал бой, но получил слишком сильные повреждения, а потому был затоплен (команда, к слову, спаслась на английских и французских судах) история крейсера не заканчивается.
Японцы подняли "Варяга" со дна, починили его и под именем "Сойя" определили в детскую школу в качестве учебного судна. В начале Первой мировой войны царское правительство выкупило крейсер, но выяснилось, что к участию в боях он не готов, поэтому "Варяга" оправили к британцам на ремонт. Пока корабль дожидался починки, в России грянула революция. Новой власти не было дела до легенды имперского флота. О "Варяге" забыли, и британцы решили продать его на металлолом, но по дороге в Шотландию крейсер сел на камни. Пять лет он простоял в пятистах метрах от деревни Ленделфут, прежде чем окончательно затонуть.
Впервые о "Варяге" вспомнили после войны: всплеск национального самосознания и имперские амбиции советской власти прекрасно укладывались в миф о крейсере, который "врагу не сдается". Но тогда, где покоятся останки "Варяга", было неизвестно, и власти ограничились выпуском фильма с Борисом Ливановым в главной роли.
Новый виток интереса к судьбе "Варяга" пришелся на 2003 год. Тогда к берегам Шотландии была отправлена экспедиция, которая и обнаружила место гибели крейсера, где было решено установить памятный знак. В прошлом году на берегу Ирландского моря была установлена мемориальная доска, а в субботу при участии помощника полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Громова, президента благотворительного фонда "Крейсер "Варяг" Михаила Слипенчука, заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова и вице-президента компании ТНК-ВР Владимира Руги прошло открытие памятника, выполненного в форме православного креста. Церемония проходила под звуки духового оркестра Северного флота МВФ России, после чего состоялась панихида по погибшим морякам крейсера "Варяг". На вопрос о дальнейшей судьбе монумента организаторы акции ответили, что памятник "Варягу" подарен Шотландии и за будущее креста отвечать будут местные жители. Мэр графства Южный Эйршир г-жа Слоун пообещала, что памятник "Варягу" станет местом паломничества туристов.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3108121/