Для тех, кто уже "упакован"

Новости Москвы 
0
332
Время на чтение 3 минуты
Дмитрий Игоревич Таланкин (1960) - кинорежиссер, в багаже которого насчитывается не один фильм. Одна из самых известных его работ - экранизация романа Ф.М. Достоевского "Бесы", которую он снял вместе с отцом, кинорежиссером, сценаристом, народным артистом СССР Игорем Васильевичем Таланкиным. В настоящее время, параллельно с работой над новой картиной, Дмитрий Таланкин учится на первом курсе факультета дополнительного образования Свято-Тихоновского университета. Он рассказал нашему корреспонденту, как творческий поиск заставил его снова сесть за парту.

До поступления в Свято-Тихоновский университет я учился на режиссерском факультете ВГИКа и в Московской Консерватории. Почему я выбрал наш университет для получения третьего высшего образования?

Совсем недавно я, как композитор, закончил оперу о последнем дне жизни Марины Цветаевой, которую сейчас ставят в театре "Открытая сцена" студенты Российской академии театрального искусства (курс оперного режиссера Георгия Ансимова, сына священномученика Павла Ансимова). После этого я попробовал совместить обе мои профессии, режиссерскую и композиторскую, и стал работать над музыкой и сценарием к фильму о святых Петре и Февронии Муромских и современной молодежи. Мне показалось, что древнерусский текст монаха Эразма, автора "Повести о Петре и Февронии", очень красиво сочетается с набросками современной музыки. И я понял, что мне надо выучить церковнославянский язык более серьезно. Это был первый побудительный повод.

Годом раньше мне посчастливилось познакомиться с архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием. По его инициативе и благословению меня пригласили делать телевизионную передачу о молодежи Камчатки. Это была программа, в которой молодежь честно и откровенно говорила о своих проблемах. Передача вызвала значительный резонанс. Тогда же я познакомился с представителем архиепископа Игнатия в Москве, от которого и узнал о возможности обучения в Свято-Тихоновском университете. После этого я попросил у владыки благословение на поступление.

Так я стал студентом первого курса по программе теологии на факультете дополнительного образования ПСТГУ. И понял, что именно этого мне и не хватало всю мою сознательную жизнь. Учеба свела мое свободное время даже не к нулю, а к какой-то "отрицательной" величине. Но, тем не менее, на мой взгляд, любому верующему светскому человеку, имеющему высшее образование, необходимо также образование духовное. Не мешало же в древности и многим святителям сочетание таких школ. Не помешает и нам, грешным.

В университете меня поразили мои сокурсники - люди, по большей части очень зрелые, сознательные, многие из них, выражаясь модным сленгом, хорошо "упакованы". И когда такие - "в полном порядке" - люди приходят в подобное учебное заведение, ты понимаешь, что пришли они сюда за самым главным - пришли, чтобы разобраться в себе, они решили, хотя это страшно звучит, глубже понять, что такое Бог и как себя в этой жизни вести, чтобы исполнить свое предназначение.

К сожалению, не всегда у православных существует возможность для общения друг с другом, в крайнем случае, о чем-то удается спросить у батюшки в храме. Здесь же с однокурсниками можно говорить на одном языке, обсуждать тонкие и сложные вещи и рассчитывать на понимание.

Кроме того, меня удивили педагоги. Многие из тех, с кем я встречался - подвижники, особенно меня потрясают среди них женщины, обремененные семьями и детьми. Я понимаю, что такое педагогика - сам десять лет преподавал и восемь лет был заведующим кафедрой и деканом одновременно. Они работают сверх меры. Наверное, за них крепко молятся, если они такое выдерживают... Они светятся. Они реально светятся. Я такое встречал только на Афоне у греческих архандаричных, которых специально отбирают - самых открытых людей, излучающих гостеприимство - там такая традиция.

Преподаватели создают особую атмосферу, в которой студентам приходится внутренне подтягиваться. Естественно, в Свято-Тихоновском университете ощущаешь себя совсем не так, как в других вузах. Стиль жизни у студентов более здоровый, чем у большинства молодежи. Сейчас подростки часто духовно взрослеют поздно, и я замечал, что многие родители отдают своих детей в наш университет в надежде на то, что они будут развиваться в нормальной среде.

Свято-Тихоновский университет опирается на опыт традиционного отечественного богословского образования. При этом преподаватели стараются развивать самостоятельное мышление студентов. Семинарские занятия часто превращаются в диспуты.

Я не говорю уже о том, что те области, которые непосредственно связаны, к примеру, со Священной историей и Священным Писанием, постигаются только вкупе с молитвой, а иначе восприятие закрыто и в тебе такие знания не остаются; в одно ухо входит, в другое выходит... Обычно наши студенты обращаются с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому, которых в отроческие годы затруднения в учебе сподобили научиться молитве.

В нашем университете отцу Владимиру Воробьеву удалось собрать такой коллектив, в котором люди работают в прямом смысле слова не за страх, а за совесть. На фоне общего упадка академической традиции, Свято-Тихоновский университет развивает совершенно другой уровень отношения к процессу обучения. С одной стороны, это вуз, возникший с нуля, а с другой, он по-настоящему укоренен в лучших традициях нашего духовного и гуманитарного образования.

Для меня очень важно, что небесным покровителем университета является святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Господь сподобил меня участвовать в раскопках и обретении его мощей, и я верю, что в его лице все студенты и преподаватели нашего вуза имеют небесного молитвенника и заступника.

Беседовала Екатерина Иванова

http://www.tserkov.info/numbers/formation/?ID=2265
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Димитрий Таланкин
Все статьи Диакон Димитрий Таланкин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12