Теология - это наука

Ирина Щелкачева 
0
31.08.2007 190
Возникший на гребне "перестройки" Православный Свято-Тихоновский институт составил альтернативу унаследованной от советского времени атеистической системе образования и поставил на повестку дня вопрос об образовательной парадигме гуманитарного образования.

Декларативная установка о научности атеистического мировоззрения, несмотря на очевидную нелепость, глубоко укоренилась в российском образовательном сообществе, приучила не только избегать, но и вполне искренне не замечать конфессиональные образовательные структуры, играющие существенную роль на международной арене. Теологические факультеты, которые существуют почти во всех крупных западных университетах, не имели аналогов в Советском Союзе, и эта коллизия неизбежно должна выявляться при попытке интегрировать российскую образовательную систему в международное сообщество. Например, кандидат богословия, получивший ученую степень на Западе, должен приниматься таковым и в России, в то время как своих кандидатов отечественная научно-образовательная система не предусматривает. Вряд ли в России желательно формирование такого рода монополии западного богословия.

С другой стороны, эта же проблема возникает при введении в России общепринятых правовых норм, предусматривающих право родителей выбирать мировоззрение для воспитания и обучения своих детей. Достаточно многочисленные группы населения, приверженные тому или иному религиозному мировоззрению, не должны удовольствоваться навязываемым им атеизмом, но могут на равных основаниях претендовать на религиозные образовательные системы. При этом встает вопрос о формировании практикуемой во всем мире светской системы религиозного образования, предусматривающей изучение традиционных гуманитарных дисциплин на базе религиозного мировоззрения.

Свято-Тихоновский институт первым откликнулся на эту потребность - на филологическом, историческом, педагогическом факультетах студенты стали изучать богословские дисциплины, а преподаватели - формировать новый облик специалиста, базирующийся на "православной мировоззренческой основе". Сегодня выпускники этих факультетов являются полноправными, а иногда и незаменимыми специалистами и в светской, и в церковной сферах. Богословские знания нужны не только в образовании, просвещении, социальной деятельности, они необходимы на административных постах и в политике, не говоря уже о науке, где традиционный отечественный перекос, вызванный отсутствием богословской компоненты, стал причиной затяжного отставания и ущербности.

Схема религиозного образования, построенная на опыте ПСТГУ, является достаточно простой и убедительной: богословие изучается по общему шаблону, который каждая конфессия наполняет своим содержанием. Полученный поликонфессиональный стандарт удовлетворяет всем необходимым требованиям и одновременно обеспечивает достойное место конфессиональной светской образовательной системе, не уступающей западным образцам. При этом обеспечивается не только сотрудничество главных конфессий, но и эффективное партнерство их с государством. Поликонфессиональный стандарт позволяет вести подготовку православных, мусульманских и иудейских теологов, сохраняя научные и образовательные традиции, созданные этими вероисповеданиями в условиях их мирного сосуществования на российской почве.

На практике принятая модель теологического образования оказалась успешной: за пять лет к подготовке теологов приступили 27 новых вузов. Всего теологов готовят в 35 вузах, из которых 21 - государственные университеты.

В то же время система теологического образования остается незавершенной, так как до сих пор не принято решение о введении "Теологии" в список научных специальностей ВАК. Эта незавершенность вертикали теологического образования прямо противоречит мировой практике и нормам реализации образовательных программ в Российской Федерации. При этом сложившуюся коллизию невозможно преодолеть путем защиты кандидатских и докторских диссертаций в диссертационных советах по истории, философии или религиоведению, - так же как невозможна такая специализация в образовательных программах.

Одной из наиболее актуальных задач сегодняшнего дня является построение единого цивилизационного пространства на основе поликонфессиональной принадлежности и культурной многоукладности народов, традиционно населяющих Российскую Федерацию. В этом процессе нельзя обойтись без опоры на традиционные конфессии. Опыт ПСТГУ, как и общий анализ работы, проделанной в области высшего образования, показывает, что введение поликонфессиональных стандартов и открытие как православных, так и исламских учебных подразделений становится положительным фактором в межконфессиональных отношениях. Подготовленные специалисты способны вести необходимый диалог с представителями различных религий и конфессий с позиций взаимного уважения, основанного на углубленном знании религиозных учений и традиций, что отвечает объективным интересам государства. Искусственные препятствия, тормозящие развитие новой системы образования, в частности - подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации в области теологии, ставят интересы российского общества в прямую зависимость от предрассудков цеха научных атеистов советского периода.

http://tserkov.info/numbers/formation/?ID=2262
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Щелкачева
Все статьи Ирина Щелкачева
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37