Совести капут?

То, что невозможно в Германии, оказалось возможным в России: в Москве издали "повесть об Адольфе Гитлере"

Новости Москвы 
0
171
Время на чтение 4 минуты
В Москве на прилавках магазинов появилась книга детской писательницы Аннемарии Штилер "Повесть об Адольфе Гитлере". Своего рода "Повесть о настоящем человеке" образца 1940-го года, призванная объяснить школьникам Третьего рейха, кто такой фюрер.

"Все немцы не только не сомневались, что их фюрер хорошо управляет страной и были бесконечно горды тем, что у них такой мудрый глава государства, но и на самом деле любили его", - писала Штилер для немецких детишек. Или вот еще: "Вы молоды, сильны и живете в чудесной гитлеровской Германии. Каждый из вас должен быть благонадежным и готовым к тому, что ваша верная служба однажды понадобится Адольфу Гитлеру".

"Повесть об Адольфе Гитлере" - дебют для издательства "Плацъ". Если хочешь быть успешным, первый блин не может быть комом - он должен заставить о себе говорить. Неважно как. Вот Герострат, чтобы прославиться и войти в историю, сжег храм Артемиды Эфесской. И вошел-таки в историю. "Плацъ", пусть ненадолго, тоже войдет.

Понимая, что их продукция не останется незамеченной, господа издатели заранее придумали оправдания, которые выглядят и лукавыми, и жалкими. Переводчик Алексей Сагань считает, что ни одна книга не застрахована от неправильных выводов. И приводит в пример две самые читаемые в России книги - Библию и Коран. А кто же, скажите на милость, может сделать "неправильный вывод"? Оказывается, "секты христианского и мусульманского толка". Ну, уж это чистого вида словоблудие.

Издатель Ефимов тоже оправдывается как двоечник, совсем нефантазийно: "Все книги того периода носят пропагандистский характер. Но я хотел бы сказать, что это пропагандистское звучание характерно именно для 1940 года, но ни в коем случае не для России 2007-го". Сейчас, хочет сказать Ефимов, книга звучит по-новому. Как, интересно?

Любопытно тут на самом деле мнение Бернда Бонвеча, директора Германского исторического института в Москве: "Пропагандистская книга о Гитлере 1940 года - это для меня сюрприз. Почему было решено издать эту книгу сегодня для русской публики, я не знаю. В Германии это невозможно".

Тираж книги небольшой - всего 3 тысячи. Ажиотажа вокруг нее особого не было, но покупали ее достаточно активно. Нам, во всяком случае, повесть уже не досталась. Возможно, книготорговцы с опытом от греха подальше убрали труд Штилер со своих прилавков, ожидая неприятностей. Может, даже слишком хорошо подумали о чиновниках, призванных бдить.

В сюжете, показанном по каналу НТВ, Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям, высказался достаточно обтекаемо: издательство должно "перестать шутить с этими вещами", надо бы дать предупреждение либо наказать штрафом...

Предупреждение, и только-то?! Так после такого заключения издателям впору пить шампанское: такую рекламу получили!

Когда в 2005 году в Польше в издательстве XXL вышла книга Гитлера "Майн кампф", власти Польши, как в нашем случае телились и искали букву закона, зато власти Баварии отреагировали моментально. Они заявили, что, пока поляки ищут закон, по которому тираж подлежит уничтожению, они подсказывают самый короткий путь: дело в том, что, издав книгу, XXL нарушило авторские права на нее, которые принадлежат как раз федеральной земле Бавария!

И сколько бы ни удивлялся этому владелец польского издательства Марек Скерковски, сколько бы ни говорил, что автором "Майн кампф" был австриец, а не немец, его позиция была заведомо проигрышной: оказывается, Гитлер до самой своей смерти был прописан именно в Мюнхене, там же находилось и издательство, в котором "Майн кампф" вышла впервые. Поэтому после второй мировой войны авторские права Гитлера автоматически перешли во владение Баварии, точнее, во владение земельного министерства финансов, о чем официально заявил министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер. Но власти Баварии не только отказываются от "коричневых денег", которые можно было бы заработать изданием произведений Гитлера, но и активно борются с непрекращающимися попытками издавать их за рубежом.

В случае Польши, по мнению г-на Фальтльхаузера, проблема особо остра, поскольку Польша чрезвычайно пострадала от нацистов.

А мы? Может, господа Ефимов и Сагань запамятовали, НАСКОЛЬКО мы пострадали. Или уж деньги и впрямь не пахнут?!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заявил вчера о недопустимости появления в России подобных изданий. "Трудно представить, чтобы в стране, пережившей самую кровавую в истории ХХ века битву с фашизмом, в свободном доступе могли появляться издания, возвеличивающие фашистскую идеологию и оправдывающие "особый" нацистский взгляд на устройство мира", - говорится в его обращении.

КОГДА БЫЛ ГИТЛЕР МАЛЕНЬКИЙ, С КУДРЯВОЙ ГОЛОВОЙ...

На поиски этой странной книги корреспондент "Труда" отправился вчера в известные московские магазины. Первым на пути оказался "Пушкинист" рядом с Пушкинской площадью. Здесь новинки не было, зато я без труда нашел несколько книг о Гитлере. На полках "выложена" вся жизнь фюрера - начиная от его официальной биографии и заканчивая записками любовницы фюрера. Книги в ярких обложках и хорошего качества. Видно, что на эту литературу есть спрос.

- Да, книгами о жизни Гитлера многие интересуются, - подтверждает мою догадку продавец. - Сейчас вообще тематика второй мировой войны, а тем более третьего рейха, популярна у молодежи.

А вот, кстати, еще новинки, претендующие на крупные исторические открытия. Например, книга "Кавказцы в Абвере" из серии "На стороне Третьего рейха". В ней автор с упоением рассказывает, как его земляки воевали в гитлеровских дивизиях.

В знаменитом магазине "Москва" на Тверской о Гитлере книг тоже немало, но произведения Штилер нет. А зачем вообще они, популярные книги о Гитлере, его соратниках и головорезах из самых разных родов войск?

- Их покупают очень много, - рассказывает мне товаровед. - В основном молодежь, интересующаяся историей. Бывает, конечно, что заходят старики и недовольно косятся в сторону этих книг, но ничего не поделаешь - спрос рождает предложение. А эту "Повесть об Адольфе Гитлере" вы не один ищете. Уже сегодня несколько человек спрашивали ее. Скажите, кто автор и издатель. Мы обязательно закупим несколько экземпляров...

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200708311560101
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Марков
"Плешка" больше не голубая
Историческую часовню взялся охранять православный патруль
15.06.2007
Москву привезли мощи святого Георгия
Ковчег доставили прямо из Греции - на авиалайнере
23.08.2005
Все статьи Вячеслав Марков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12