itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Притяженье Святой земли

Почему даже христиане из бывшего СССР не торопятся покидать "проблемный" Израиль

0
319
Время на чтение 3 минуты
В эту среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт впервые после парламентских выборов 2006 года принимал русскоязычных активистов возглавляемой им партии "Кадима". Речь с "русскими" израильтянами шла, в частности, о планируемом сокращении госдотаций на оказание им помощи при переселении. Отмечался и тот факт, что, несмотря на новые социальные проблемы, обрушившиеся на них за последние годы, наши соотечественники, включая христиан по вероисповеданию, не спешат возвращаться в Россию и другие страны СНГ.

Почти четверть жителей пятимиллионного государства Израиль приехали из нашей страны. Далеко не все они сумели найти свое место под ярким ближневосточным солнцем. Тем не менее эти люди прилепились к земле предков - Эрец Израэль - так крепко, что их оттуда не могут выкурить уже ни террористы, взрывающие бомбы прямо в уютных иерусалимских кафе, ни радужные посулы российских чиновников, пропагандирующих программу возвращения соотечественников.

Впрочем, в Израиле многое не привычно для "русских" евреев. Например, многие не могут ужиться с жесткими религиозными законами. Как известно, официальная религия, иудаизм, здесь не отделена от государства, что накладывает сильный отпечаток на жизнь всего израильского общества. Но многие "русские" евреи до переезда в Израиль были крещены в православную веру. Уже само переселение на Святую землю для многих из них стало своего рода чудом. Дело в том, что в израильском "Законе о возвращении" есть пункт: если еврей добровольно принял какую-либо веру, кроме иудаизма, то он "не имеет права на репатриацию в землю Израиля". Понятно, что это создает огромные неудобства многим репатриантам, ставшим в России православными.

Крещеным родственникам проще - о вероисповедании жен, мужей и детей тех, кто получает заветный израильский паспорт, в законе не сказано ничего. То есть их можно провозить вагонами. Для многих православных евреев это стало лазейкой, чтобы попасть на историческую родину. Но здесь проблемы не заканчиваются. Миссия Русской православной церкви, которая располагает в Иерусалиме и других городах несколькими храмами, не имеет права венчать и крестить граждан Израиля. Хотя прихожанами этих церквей являются как раз преимущественно евреи-репатрианты из России и других стран СНГ. Так что если в такой семье родился ребенок или намечается свадьба, то креститься или венчаться чрезвычайно сложно.

Нередко христианам - выходцам из СНГ приходится сталкиваться с угрозами и нападениями со стороны иудейских фанатиков. Недавно получила огласку история с эмигранткой из России, преподавателем музыки по имени Вера (полиция предпочла не называть ее фамилию). Вместе с семьей она проживает в городе Бат-Ям. Кто-то из соседей узнал, что она посещает собрания "мессианских евреев" - миссионерской христианской организации. Вскоре, выйдя из подъезда, Вера обнаружила разбросанные повсюду листовки со своей фотографией и надписью на иврите и по-русски: "Она учит детей миссионерской музыке, остерегайтесь ее!" Женщине и ее мужу неоднократно угрожали по телефону, требовали прекратить посещать христианские собрания. Аналогичным нападкам за участие в миссионерской работе недавно подверглась семья выходцев из России в городке Кирьят-Сефер.

И все же даже те из наших сограждан, кто с трудом адаптируется к экзотическим израильским реалиям, паковать чемоданы не собираются. Более того, евреи все едут и едут из России в Израиль, а не наоборот. Хотя граждане земли обетованной сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с дороговизной и прямой угрозой жизни: то взрываются палестинские шахиды, то вдруг с неба сыплются ракеты "Хезболлы", а рвущийся к атомной бомбе Иран так и вовсе грозится "стереть Израиль с карты". Но факт остается фактом - евреи все равно продолжают перебираться из России в Израиль. Возвращаются же лишь единицы.

Только попав в Израиль, начинаешь понимать, почему это так. Дело не только в более высоком, чем в среднем по России, уровне жизни, теплом климате, вежливых продавщицах, повсеместно распространенном русском языке и столь приятно поражающем россиянина уважительном отношении людей друг к другу.

Есть в Святой земле, и особенно в Иерусалиме, какой-то магнетизм, который тянет сюда не только евреев. Чтобы найти ответ на вопрос о происхождении этого магнетизма, нужно подняться на Елеонскую гору, откуда открывается прекрасная панорама Иерусалима, святого города для представителей трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Вот слева - каменные руины времен Первого и Второго Храмов. Чуть правее видны два серых купола церкви Воскресения эпохи крестоносцев. Плоские крыши синагог соседствуют с шатрами церквей и стройными, как кипарисы, мечетями. Среди массива жилых кварталов в обрамлении деревьев "священного сада" "Харам аш Шариф" на Храмовой горе возвышается огромная золотая сфера "Купола Скалы". Для религиозного человека Иерусалим - родина всех людей. Просто евреи, как они сами говорят, чувствуют это более остро. И поэтому никогда не перестанут стремиться сюда.

http://www.newizv.ru/news/2007-08-10/74286/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Путилов
"Мы, как христиане, не можем быть равнодушными"
Русская Финляндия озаботилась правами человека на исторической родине
20.12.2007
Изгнание торгующих из храма в Москве
Молебен за выселение "Леспромбанка" из занимаемого им храма иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" состоялся в Москве
07.11.2007
Трудная дорога к Храму
Израиль готов отдать палестинцам часть Иерусалима
12.10.2007
Тайна Святого города
Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
19.09.2007
Все статьи Сергей Путилов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:22
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 14:45