"Мы до сих пор сохраняем романтические отношения"

Анна Эмке 
0
01.08.2007 239
Когда отца Артемия нет дома, я чувствую себя, как в детском садике ребенок, который ждет маму. В оригинале Книги Бытия, когда говорится о сотворении первых людей, есть слова "Иш" и "Иша" - это "Я" в мужском роде и в женском. То есть две половинки одного "Я". Мне очень это выражение понравилось. Я думаю, что это можно сказать и про нас с отцом Артемием...

Матушка Анна - супруга настоятеля православного прихода в Мирном (Архангельская область) - иерея Артемия Эмке. За те полтора часа, пока мы говорили, у нее три или четыре раза звонил мобильный телефон: общественная нагрузка, да еще и отец Артемий остался дома с тремя детьми (старший, четвертый - в школе). Каждый раз выяснялось, что все в порядке, а муж и дети хотят, чтобы она поскорее вернулась.

Я расспрашивала ее, чем живет жена православного священника. Матушка Анна отвечала, и в конце разговора я вдруг поймала себя на том, что вот сижу, смотрю на нее и просто по-женски думаю: "Счастливая..."

- Сразу хочу спросить, где вы с отцом Артемием познакомились?

-Своего будущего мужа я впервые увидела на Иоанновских чтениях. А познакомились мы в архангельской библиотеке имени Добролюбова, Я там часто бывала, пока училась в ПГУ.

- Согласившись стать женой священника, понимали, на что идете?

- По большому счету - нет. Я не представляла, что это вообще такое. Родители меня отговаривали: мол, на что ты себя обрекаешь? Ты же теперь всю жизнь не сможешь краситься, придется ходить в длинных юбках, носить платок и так далее... Но моя подруга сказала мне одну умную вещь: пока ты любишь человека, ты ради него на все будешь согласна. Сейчас я убеждаюсь, что так оно и есть.

Кстати, воцерковлялась я "попутно" с развитием наших отношений. То есть сначала влюбилась, а потом пришла в храм. Буквально: просто пришла в храм посмотреть на Артемия. Его самого в этом храме не оказалось, но меня поразила служба, которая в храме совершалась. С тех пор пропускаю воскресную литургию только в самых крайних случаях - по болезни. Сейчас я понимаю, что со мной все происходило каким-то чудесным образом, иначе не скажешь.

- Но родители-то, наверное, оказались правы... Православная матушка должна во многих удовольствиях себя ограничивать.

- Православие - это внутренняя свобода, когда ты постигаешь, что "все мне позволительно, но не все полезно", так сказал апостол Павел. Простой пример: я перестала пользоваться косметикой, и незнакомые люди теперь дают мне лет на 10 меньше. Спрашивают: "Девушка, а вы на каком курсе учитесь?". И очень удивляются, когда узнают, что я мама четверых детей. Рестораны и прочие развлечения мне, честно говоря, не интересны: с личной жизнью у меня все в порядке. Просто хочется иногда побыть с мужем дома, и чтобы до нас в этот момент никому не было дела...

Со стереотипом, будто православная матушка - такая несчастная женщина, лишенная всех радостей жизни, я столкнулась, когда лежала в больнице. Соседки по палате спрашивали: "Муж у тебя священник, наверное, многое тебе запрещает?" Мне такие вопросы были в принципе непонятны: как он может мне что-то запрещать, если мы любим друг друга?

- Раз уж речь зашла о стереотипах... О православных женщинах бытует мнение, что это такие курицы-наседки, которые в жизни и не видят ничего, кроме храма, детской и пирогов.

(Смеется)- Мне, пожалуй, слишком многое приходиться видеть кроме того, что вы перечислили. Иногда от всего этого устаю, и мечтаю о том, как снова стану простой домохозяйкой. И пирогов я давно уже не пекла.

- Матушка Анна, как же так?

- Еще два года назад, когда я не занималась общественной деятельностью, я свою роль так и видела: хранительница домашнего очага. Иногда спрашивала у мужа: как ты можешь надолго уходить в храм, зная, что я одна с детьми остаюсь? Он отвечал: а я спокоен, потому что знаю - ты дома, значит, все будет хорошо.

А сейчас мне приходится разные общественные функции выполнять, чтобы отца Артемия "разгрузить". На муже лежит огромная нагрузка, и физическая, и моральная. Времени хронически не хватает. Поэтому некоторые заботы я на себя "оттягиваю": занимаюсь приходской газетой, православной тематикой на местном телевидении, клубом православных мам, воскресной школой, координирую наши "шефские" проекты по Североонежскому детскому дому...

- А время на подруг остается?

- Да. Но моя лучшая подруга- это отец Артемий!

- Такое бывает?

- Бывает! Мне до сих пор его мало. Когда отца Артемия нет дома, я чувствую себя, как в детском садике ребенок, который ждет маму. В оригинале Книги Бытия, когда говорится о сотворении первых людей, есть слова "Иш" и "Иша" - это "Я" в мужском роде и в женском. То есть две половинки одного "Я". Мне очень это выражение понравилось. Я думаю, что это можно сказать и про нас с отцом Артемием.

- Вы много общаетесь с молодыми женщинами, которые только приходят к православию. Скорее всего, в их семьях не всегда все складывается так гладко...

- Основная проблема, которую приходится обсуждать в нашем клубе православных мам, - взаимоотношения с мужем. Она воцерковляется, а он неверующий. Как с ним выстраивать отношения?

Один раз мы вслух читали письмо женщины, которая сначала работала инструктором по шейпингу, а потом начала воцерковляться, каждое воскресенье ходила на литургию. И все это с таким усердием! "Ехала на православии, как на танке". Перестала следить за собой, одевалась во все длинное, темное, мешковатое, забросила дом, перестала уделять внимание супругу. Муж, естественно, ругался, не разрешал брать с собой в храм детей, один раз даже сломал кисточку, которую она использовала, чтобы кропить святой водой стены квартиры. Женщина решила развестись. Пошла к духовнику за советом, а тот выразил желание пообщаться мужем. Общался часа два, а после этой женщине сказал: "Он тебя и детей очень любит, а ты и мизинца его недостойна".

Эти супруги смогли потом пересмотреть ситуацию. Муж обещал сделать новую кропильную кисточку, а жена пошла со своей стороны на уступки. В частности, стала снова следить за собой и печь пироги.

Многим женщинам в период воцерковления присуща категоричность: никаких уступок мужу. И что получается по отношению к самому близкому человеку: я спасаюсь, а ты живи, как хочешь!..

- То есть ради того, чтобы сохранить любовь, можно когда-то и в храм не сходить?

- Получается - да, можно. Нужно! Чтобы восстановить гармонию с любимым человеком, чтобы он от обиды на вас не начал хулить Церковь. Хотя покажется сложным: как я этим поступлюсь? Но от вас ведь никто не требует отказаться от посещения служб вообще. Нет, просто любовь должна быть в первую очередь! Любовь к Богу, а через нее придет и ясность, как выстраивать отношения с близкими людьми.

- Но ведь так хочется, чтобы и тебя понимали и принимали. Вот муж-священник - он лучше жену понимает?

- Мой - да! Когда дети были совсем маленькими, он приходил с вечерней службы и еще мне помогал - носил кого-то из детей на руках, укладывал спать, стирал пеленки. Я же так уставала!

- Отец Артемий строгий родитель?

- В первую очередь, отец воспитывает примером. В самом крайнем случае, когда дети совсем расшалились и я не могу сама с ними справиться, я прошу отца Артемия на них "воздействовать". Он заходит в детскую, делает грозное лицо и говорит: "Та-а-ак!" (Улыбается). У детей начинается праздник, когда папа, а не мама с детьми гуляет. Они любят на велосипеде кататься, зарядку делать, в шахматы играть.

- А кто духовник у супруги настоятеля прихода?

- Я исповедуюсь отцу Артемию. Так удобнее, чтобы можно было чаще причащаться. У меня нет причин что-то скрывать от мужа. Я даже себе такую ситуацию не представляю.

- Ну, допустим, я на мужа накричала понапрасну, а потом ему же в этом исповедоваться?

- Я не кричу на мужа, и мы с ним не ругаемся. За восемь лет брака мы, наверное, ни разу не поссорились. Мы до сих пор сохраняем романтические отношения.

Это Господь устраивает все чудесным образом.

Беседовала Светлана Гаврилова

http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/2/193
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Эмке
Все статьи Анна Эмке
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 18:49
Какая власть нужна России?
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 18:33
Почему Бог русским патриотам власть не даёт?
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:22
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:21
Когда закончатся цветные революции?
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:20
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:15