Молитва за Россию

Юрий Шувалов 
0
27.07.2007 83
На прошлой неделе Россию посетил член Попечительского совета по восстановлению храма Феодоровской иконы Божьей Матери князь Дмитрий Романович Романов. Он постоянно проживает в Копенгагене и является председателем фонда "Романовы для России". На свою историческую родину князь приехал, чтобы посетить храм Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге. Сейчас храм ожидает длительная реставрация - долгое время он был забыт не только властью, но и горожанами. Вопросы возрождения храма находятся под постоянным контролем партии "Единая Россия" как на федеральном, так и на городском уровнях. Храм как объект внесен в партийную программу "Историческая память". Подробнее о прошлом и будущем храма "Парламентской газете" рассказал начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы ФС РФ Юрий Шувалов.

- Юрий Евгеньевич, Феодоровский храм являет собой памятник русской архитектуры, имеет большую историческую ценность. Как получилось, что он оказался в таком плачевном состоянии?

- Храм воздвигнут в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых. Там находилась одна из православных святынь - икона Божьей Матери, которой инокиня Марфа (в миру - Ксения Романова) благословила своего сына Михаила Романова на царство. Долгое время она была семейной иконой династий Рюриковичей и Романовых. В тридцатые годы прошлого века церковь была закрыта, а полуразрушенное здание передали тресту "Союзмолоко". Все купола храма были уничтожены. В течение последующих 70 лет церковь полностью перепланировали внутри, здание обросло уродливыми пристройками. Но даже они не смогли скрыть величия и красоты Феодоровского храма.

В 1995 году указом Президента России Феодоровский храм получил статус памятника культуры федерального значения. А в ноябре 2006 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов принял предложение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского возглавить Попечительский совет по его восстановлению.

- Какие средства требуются на восстановление храма?

- Общая сумма затрат, по мнению специалистов, достигнет миллиарда рублей. Возрождение храма профинансировано федеральным (9,569 млн рублей - на производство первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ) и петербургским городским бюджетами (40 млн рублей на разработку научно-проектной документации), а также из внебюджетных средств ОАО "ВТБ" - 15 млн рублей на сегодняшний день, РАО "РЖД" - 1 млн рублей и решение имущественных и земельных отношений с частными структурами, находящимися на территории памятника. Открытие храма в новом восстановленном виде планируется к 2013 году - к его столетнему юбилею и к 400-летию воцарения Дома Романовых. Восстановление Феодоровской церкви будет проходить с применением новейших реставрационных и строительных технологий. Предстоит составить проект реставрации, восстановить купола, демонтировать поздние пристройки.

- В старину храмы и монастыри были центрами образования и просвещения. Будут ли возрождены эти традиции?

- Да, восстановлением храма дело не ограничится. Планируется создать на его базе еще и православный просветительский центр, где будет реализован ряд образовательных, информационных, воспитательных проектов. Уже сейчас в храме не только ведутся регулярные богослужения, но и большая просветительская работа. В нем действует воскресная школа, проводятся богословские и научные лекции. Просветительский центр, который планируется здесь создать, будет включать в себя богословский институт, воскресную школу, православное издательство.

- Юрий Евгеньевич, что интересовало князя Романова при осмотре храма?

- Князь Дмитрий Романов, которому предложили войти в Попечительский совет, был приятно удивлен и обрадован этому. Мы действительно увидели его искренний интерес и желание помочь. Не смотря на возраст - а ему 81 год - он специально включил в план поезки в Санкт-Петербург посещение этого храма. Дмитрий Романович очень интересовался проектом восстановления храма, подробно расспросил настоятеля отца Александра о сегодняшней работе, пообщался с журналистами о современной России. В частности, он рассказал: "Я был рад, когда узнал, что могу лично чем-то помочь. Есть вещи, о которых говорят: "Это важнее". Важно, чтобы был восстановлен этот храм. Россия, я уверен, станет такой, какой она должна быть, - могучей".

Кстати, фонд, который возглавляет князь, помогает слепым и слабослышащим детям, в том числе и в России. На этой неделе у князя были запланированы поездки по городам России: Владимир, Суздаль, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск. Поездку с его личным участием, к сожалению, пришлось отложить. Но обещанные подарки детям уже отправлены.

- Посещал ли князь место расстрела царской семьи?

- Дмитрий Романов вспоминал о своем визите в Санкт-Петербург во время захоронения останков царской семьи. Он сказал, что это был очень сложный момент в его жизни, поскольку не сомневался, принадлежали ли эти останки членам царской семьи. Вспоминая о своем посещении Екатеринбурга, князь рассказал журналистам один случай. При посещении места расстрела князь хотел встать на колени и помолиться. Но там уже стояла на коленях женщина. Князь решил подождать, но, поняв, что это будет нескоро, встал на колени рядом с ней и молился о семье и предках. Когда эта женщина чуть позже узнала, что рядом с ней все это время молился потомок царской семьи, она сказала, что это не иначе как чудо. Поскольку молитва ее также была о членах царской семьи.

- Юрий Евгеньевич, выразил ли князь пожелание еще раз приехать в Россию?

- Конечно, уезжая, он говорил именно об этом. Он выразил признательность Борису Грызлову за то, что он неравнодушен к духовной истории России.

Подготовили Вера ФАЛЯХОВА, Елена ОЛУДИНА

http://www.pnp.ru/chapters/parlament/parliament_3765.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Шувалов
Все статьи Юрий Шувалов
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37