Под покровом преподобного Саввы

Валерия Зайцева 
0
19.07.2007 157
В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия был открыт социально-реабилитационный центр "Детский приют Саввино-Сторожевского мужского монастыря". Сегодня в стенах приюта живут и получают образование 34 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет из неблагополучных, малообеспеченных или неполных семей.

Социально-реабилитационный центр "Детский приют Саввино-Сторожевского монастыря", открытый при монастыре в августе 2001 года, поначалу размещался в старинном трехэтажном здании бывшей монастырской гостиницы. Он стал родным домом для нескольких мальчиков от семи до четырнадцати лет, которые по разным причинам остались без родительского внимания и заботы. Второе здание, принявшее детей, было открыто в Звенигороде в августе 2003 года. А вскоре, в праздник Рождества Христова, 7 января 2004 года, воспитанников посетил Президент России Владимир Путин. Он пообещал помочь построить для приюта баню с бассейном. И со временем это обещание было выполнено.

Воспитанники нашли в приюте то, чего им не досталось в семье - заботу и воспитание.

"Ужасает количество детей, лишенных родительского внимания и ласки, даже если родители живы, - говорит духовник воспитанников приюта иеромонах Феофил. - Среди наших ребят многие, лишь попав к нам, стали ходить в школу после долгого перерыва. У всех очень трудные судьбы, уже с детства они познали, что есть горе и есть серьезные испытания в жизни. И взрослые не всегда выдерживают такие испытания, которые выпали на долю этих детей. Приют был организован, чтобы хотя бы какую-то часть детей, которые попали в ужасные жизненные обстоятельства, накормить, обогреть и, конечно же, научить вере. Безусловно, поступающего к нам ребенка прежде всего надо накормить и одеть. Потом надо "подтянуть" его в учебе - большинство ребят приходят к нам с такими знаниями, что просто страшно становится. Но и это не так трудно. Таблицу умножения и правила грамматики может заучить наизусть почти каждый. Значительно сложнее научить ребенка ответственности за свои поступки и избавить от дурных привычек. И тут нет готовых рецептов и схем. К каждому ребенку - свой подход. Проблем много, но заступничеством преподобного Саввы и молитвами отца наместника все устраивается".

Воспитанники приюта сначала получали образование в Саввинской средней школе, а потом обучение в форме экстерната было организовано в здании приюта. Мальчики посещают богослужения в монастыре, выполняют несложные послушания. Все вместе готовятся к праздникам. Доброй традицией стали выступления воспитанников перед жителями Звенигорода и паломниками обители.

День воспитанников начинается с молитвы - ребята читают утреннее правило. Потом - гимнастика, завтрак, учеба. После уроков - обед, отдых, прогулка. В свободное время каждый может найти себе занятие по душе. Можно поиграть в футбол, а зимой в хоккей на хорошо оборудованной спортивной площадке. А еще есть возможность заниматься в гончарной, иконописной, автослесарной, столярной мастерских. В приюте есть даже свой кукольный театр.

Во время школьных каникул, а иногда и на выходные, ребята отправляются в паломнические поездки и экскурсии на подаренном приюту автобусе.

Лето ребята всегда проводят в поездках. В Темрюке, в летней резиденции на Азовском море, где они работают и отдыхают, в Санкт-Петербурге, на Карельском перешейке, в Анапе и других местах, откуда привозят запас впечатлений и здоровья на целый год.

2005 год был отмечен серьезным событием в жизни приюта - состоялся первый выпуск. Шесть ребят вступили во взрослую жизнь. Двое из них избрали специальность иконописца - уроки, полученные в иконописной мастерской монастыря, не прошли для них даром. Трое поступили в Тучковский автодорожный техникум. В прошлом году приют покинули еще шестеро выпускников.

Валерия Зайцева

Как проводят воспитанники приюта нынешнее лето? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора по учебно-воспитательной работе социально-реабилитационного центра "Детский приют Саввино-Сторожевского мужского монастыря" Вере Викторовой.

- Вера Викторовна, как ваши подопечные закончили учебный год?

- Ребята молодцы, все переведены в следующий класс. Средняя оценка - 4,3 балла, что, согласитесь, немало. Наши выпускники - девяти и одиннадцатиклассники сейчас с успехом сдают экзамены.

- А что ребятам предстоит летом?

- Мы подготовили проект летнего отдыха наших воспитанников, его одобрил наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва. В проекте есть и паломнические поездки, и экскурсии, и походы, и отдых на море.

Наши младшие мальчишки 29 мая уехали в Иосифо-Волоцкий монастырь, где они находились до середины июня, а потом отправились греться на море, в санаторий города Анапы. Там ребята и отдохнут, и подлечатся. Средняя группа уехала в Темрюкский район Краснодарского края, где у приюта есть свой дом. Там ребят ждут Азовское море и чудесное озеро. Дети проведут там два месяца. Двух воспитанников нам удалось отправить в паломническую поездку в Грецию, ребята поехали вместе с группой православной гимназии поселка Ховрино.

Наши старшие ребята на двух специально для этой цели купленных лодках будут сплавляться по рекам Московской и Владимирской областей. Больше месяца им предстоит прожить в походных условиях, спускаться по рекам. При этом ребята будут осматривать окрестности, посещать монастыри и храмы. Все воспитанники должны вернуться из поездок 10 августа.

- В этом году еще четверо ребят-выпускников попрощаются с приютом, ставшим им вторым домом. Какой путь они избрали для себя?

- Из двух ребят, окончивших одиннадцатый класс, один поступает духовную семинарию. Другой наш выпускник скорее всего выберет для себя профессию врача.

Из двух девятиклассников один решил продолжить свое образование в автодорожном училище в Раменском, а второй будет учиться на автослесаря в Звенигородском ПУ-46.

- Летом пройдет немало мероприятий, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского. В каких из них ваши воспитанники примут участие?

- К сожалению, в конце июля, в дни празднования перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского под новую сень, наши ребята будут еще в отъезде. Но мы потому и планируем завершить наш летний отдых 10 августа, чтобы успеть подготовиться ко дню второго обретения мощей преподобного Саввы. И конечно, мы обязательно будем принимать участие в праздновании 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Беседовала Елена Панова

http://tserkov.info/numbers/youth/?ID=2247

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерия Зайцева
Все статьи Валерия Зайцева
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18