itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Далеко от Москвы

0
208
Время на чтение 6 минут
Всего часа полтора езды на потрепанном УАЗе - и ты уже не в Душанбе, а в центре Хатлонской области, городе Курган-Тюбе. Тут климат жестче, горы ближе, а погода капризнее. Здесь, в непосредственной близости от афганской границы, дислоцируется лучший мотострелковый полк 201-й российской военной базы. Еще два года назад именно этот полк обеспечивал охрану и оборону южных участков таджикско-афганской границы в зоне ответственности Пянджского погранотряда.

Горные университеты


Подполковник Дмитрий Касперович принял 191-й мотострелковый полк под свое командование полгода назад. Ему тогда как раз исполнился 31 год. Правда, это тот самый случай, когда перед молодым офицером аксакалы снимают папахи, потому как весь свой командирский путь он прошел по горячему краю бурлящего военного котла. За чужие спины никогда не прятался, буквально рвался в самое пекло. Две контузии, ранение, а ему все нипочем. В августе 1999-го его роту бросили в Дагестан. Молодой командир тогда-то и усвоил первые уроки настоящей мужской работы. За какие-то полгода рота Касперовича с боями прочесала почти весь Дагестан. А под самый Новый год ей в составе других войск пришлось брать Грозный.
Уже обстрелянные в Дагестане солдаты Касперовича в Чечне чувствовали себя более уверенно. Они поглядывали на "салаг", которые прибыли из других регионов России, как бывалые спартанцы на новобранцев.
- Каждый хорошо и заранее знал свой маневр, - говорит Дмитрий Валерьевич. - Поэтому в первом бою на территории Чечни у меня в роте было только трое раненых. А наше направление прорыва через Толстой-Юрт и консервный завод нельзя было назвать легким. Затем неделю рота в боевых порядках 255-го полка прорывалась к Грозному. После его штурма я получил капитанские погоны. Досрочно.
Затем было временное затишье. Роту Касперовича передали в распоряжение коменданта Грозного. В стычках с бандитами армия уже почти не участвовала. Но расслабляться было опасно. Озлобленные бородачи взяли на вооружение партизанскую тактику. Военные комендатуры в самом Грозном напоминали Брестскую крепость, а на чеченских дорогах солдат поджидали самые неприятные "сюрпризы". Один из них, видимо, был уготован специально для Касперовича.
- 1 марта 2001 года наша колонна попала в засаду в одном из городских районов, - вспоминает офицер. - Почти одновременно по всем машинам боевики ударили из гранатометов. Я даже видел, как прямо на меня летел снаряд. Он разорвался совсем рядом. Шарахнуло, как ударом кувалды, - лопнули барабанные перепонки. Осколок вырвал кусок разгрузочного жилета. Жилет меня и спас. А замполит батальона, который был рядом, принял на себя весь удар. Кто-то из солдат вытащил меня из бронетранспортера. Из-за контузии я ничего не слышал, но надо было продолжать бой, потому что бандиты не собирались уходить, наседали. Считаю, что выжить и победить в том бою помог только предыдущий опыт. Солдаты и офицеры действовали напористо и слаженно, в конце концов мы одолели боевиков.
После Чечни будущий командир полка некоторое время залечивал боевые раны в мирной, но скучноватой Елани. Потом была учеба в академии.
Когда предложили отправиться в Таджикистан, Дмитрий Касперович сразу же согласился. Вместе с ним на должность начальника штаба полка прибыл его однокашник подполковник Андрей Зерекидзе. Еще во время кавказской эпопеи они успели прикипеть к горам.
Однако когда Касперович впервые оказался на среднеазиатском горном полигоне, то понял, что кавказского боевого опыта тут недостаточно. Горы, ландшафт, климат и даже менталитет местных жителей не такие, как на Кавказе. Пришлось все познавать почти заново. Даже родной БТР, который Касперович любил водить и водил мастерски, вел себя тут иначе. А трасса танкодрома, казавшаяся такой простой, сразу же наказала Дмитрия заслуженными шишками. В результате бывалый механик привез с трассы лишь слабую "четверку". Хотя в полку есть военнослужащие, выполняющие упражнение как мастера. Некоторые танкисты, разведчики и мотострелки управляют БТРом так, что тот, кажется, летит над землей. Командир называет фамилии своих "шумахеров": сержанты Чендылов и Коньков.
Несколько иначе, чем на равнине, складываются и ротные учения. И дело конечно же не в местности, а в отношении людей к своему делу. Начальник инженерной службы, к примеру, создает для солдат столь непредсказуемую обстановку, условно минируя ущелья и тропы, что бедные солдаты часами потом изымают самодельные "мины-ловушки".
Кстати, тот самый первый урок, который преподали командиру полка таджикские горы, подполковник Касперович усвоил крепко. Поэтому к первому своему полковому тактическому учению с боевой стрельбой готовился, как когда-то к вступительным экзаменам в училище.

Азарт боя


Полковое тактическое учение для военнослужащих 191-го полка обещало быть сложным по всем статьям. Во-первых, только что сменилось все управление, включая командира полка и комбатов. Во-вторых, подразделения должны были действовать не на родном полигоне, что предвещало тяжелый суточный марш-бросок к нему с одним привалом. А времени на подготовку - кот наплакал.
Полк выступил рано утром. Песчанка встретила палящим солнцем и клубами пыли из-под колес. Каждый вдох раскаленного воздуха обжигал легкие, броня нагрелась так, что сидеть на ней можно было, только подложив под "корму" подушку.
Технику к учению готовили основательно, поэтому она не должна была подвести. Личный состав тоже - со всеми подразделениями накануне проводились тактико-специальные занятия. Дополнительные сложности и заботы во время марша подкидывали только горы. Из-за рельефа постоянно подводила связь. Однако начальник связи полка майор Евгений Юкляевских "выжимал" из техники и людей максимум - управление подразделениями не терялось. Особое старание и умение тогда проявили подчиненные старшего лейтенанта Костюка и старшего сержанта Романа Поцановских.
На исходную позицию полк прибыл раньше намеченного срока. Эффект от досрочного появления мотострелков на полигоне Ляур был впечатляющим. Дополнительных тренировок не было. Утром пришли, уточнили решение на местности - и сразу в бой. Заработала артиллерия, подключилась авиация. Командир уверенно управлял огнем подразделений.
Подполковник Касперович после учения скажет, что не ожидал настолько уверенных действий от всех своих подразделений. А огневое поражение "противника" артиллерией вообще было отработано на "отлично". В целом полк действовал слаженно.
Это было первое полковое учение молодого командира в условиях таджикских гор. На вопрос, что же больше всего произвело на него впечатление, Дмитрий Валерьевич ответил: "Не горы меня поразили, а люди!"
- Впервые я видел, как стреляют танкисты на горном полигоне штатным снарядом, - делился мыслями и чувствами офицер. - Меня удивила точность стрельбы. Мишени стоят высоко, поразить их можно только при максимальном возвышении пушки. Кроме того, в горах все кажется намного ближе, чем находится в действительности, что создает дополнительные трудности при стрельбе, но наводчики стреляли отменно. На равнине-то все понятно: линейная тактика, наступление по рубежам. А здесь и ложбины, и перепады высот. Зато офицеры и солдаты с каким-то особым интересом и азартом участвовали в учении. Полк получил похвалу от командования 201-й военной базы.

Местная лига чемпионов


Примечательная деталь: как только в полку всерьез занялись игрой в футбол, сразу поползли вверх показатели в боевой подготовке. Так, в начале 2004 года 191-му мотострелковому Нарвскому Краснознаменному, ордена Александра Невского полку вручается переходящий вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками как лучшему мотострелковому полку Сухопутных войск. И именно в то же время полковая футбольная команда в ожесточенной борьбе побеждает в турнире среди команд силовых структур Хатлонской области. Спустя два года после той памятной игры армейцы уверенно выходят в финал Кубка Курган-Тюбе. О молодой военной команде пишут в республиканских газетах. Вместе с тем и боевой рейтинг полка не отстает от спортивного. Полк безупречно отрабатывает все полковые и дивизионные командно-штабные учения и завоевывает титул лучшего полка в Приволжско-Уральском военном округе.
Еще пример. Недавно закончился зональный этап соревнований Хатлонской области по футболу. И здесь команда СКА из Курган-Тюбе играючи вырвала победу. А спустя некоторое время в 201-ю военную базу прибывает комиссия во главе с первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Александром Белоусовым. По результатам проверки 191-й полк получает высокие оценки и добрые отзывы. Совпадение или закономерность?
Основатель полковой футбольной команды начфиз полка майор Аброр Мустафокулов считает, что футбольное поле - это маленький полигон для серьезных побед, где формируется командный дух, оттачивается техника и налаживается взаимодействие. Ведь в футболе, как и в бою, один в поле не воин.
Что интересно, страсть к футболу из 191-го полка постепенно охватила всю базу. Помимо главной, каждое подразделение сформировало свою команду. Командир полка, будучи истинным фанатом футбола, сразу же возглавил команду офицеров управления. И начались беспрестанные битвы. Военнослужащие, которые до этого считались нарушителями воинской дисциплины, теперь с удовольствием вступали в спортивное противоборство с командирами. Страсти накалились так, что на каждую игру стали приглашать беспристрастных судей республиканской категории. На финальном полковом чемпионате командование с трудом одержало победу. Командиру полка как лучшему игроку достался главный приз - "Золотой орел".
- Кстати, символично, что и на эмблеме 201-й российской военной базы изображена эта гордая птица, а нагрудные знаки в виде серебряного или золотого орла стали наградами для военнослужащих 201-й. Но на самом деле в той игре победило настоящее воинское братство, для которого футбол, спорт - прекрасные стимулы. Дошло до того, что ряд военнослужащих, пристрастившихся к футболу, в частности Попов, Конаков, Бабошин, Тагаев, Хашимов, Джалилов, Герич, отказывается от заманчивых предложений замениться в более спокойные и обустроенные регионы.
Сегодня главная цель армейских чемпионов - пробиться в первую лигу чемпионата Таджикистана. Этому помогли бы поддержка Центрального спортивного клуба армии, любая спонсорская помощь.
Такой напряженной, динамичной, многогранной предстала перед нами жизнь одного из полков Российской армии, которому выпало защищать интересы Отечества далеко от его границ.

http://www.redstar.ru/2007/07/04_07/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Гук
С иконой на мотоцикле вокруг света
Байкеры-паломники из клуба «Ночные волки» побывали в православных храмах Африки и передали подарки из России
23.05.2016
Прыгая в бездну, мгновенно учишься молиться
Как офицер морской пехоты и мастер боевых искусств стал священником
25.04.2015
«Десантный» батюшка
Он приземлился и услышал, как хрустнул позвоночник. Но лежать было нельзя: с неба летели бронированные машины
29.01.2015
Все статьи Валерий Гук
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 14:19
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06