Поклон погибшим от Поднебесной

Татьяна Манакова 
0
21.06.2007 89
Прокатившаяся в ряде стран Восточной Европы вакханалия по перезахоронению останков советских воинов, погибших во Второй мировой войне, по пересмотру отношения к памятникам советской эпохи заставляет по-иному взглянуть на те страны, где сохраняется уважительное отношение к павшим советским воинам. В этом отношении показателен пример Китая.
На территории КНР, на кладбищах Харбина, Даляня, Люйшуня (бывший Порт-Артур), Чанчуня, Хайлара, Шэньяна, Ухани и других городов Северо-Восточного и Центрального Китая нашли упокоение более 14,5 тысячи советских воинов. Более 12 тысяч из них погибли на территории Поднебесной во время войны с Японией в августе - сентябре 1945 года. В 45 городах Китая сооружено примерно 50 памятников. В некоторых городах стоит по два или более памятника, не считая памятников на кладбищах. На них указаны фамилии погибших, а рядом созданы благоустроенные скверы.
Первые военные захоронения наших соотечественников на территории Китая появились в конце 1890-х годов, но наибольшее их количество было произведено в период русско-японской войны 1904-1905 годов. В ее ходе Россия потеряла несколько десятков тысяч своих воинов. Самым большим было кладбище в Порт-Артуре, куда были перезахоронены около 15 тысяч российских воинов из других мест в Маньчжурии. В Шэньяне был построен храм-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского, на стенах которого до сих пор сохранились памятные доски с именами воинов - героев войны 1905 года.
В 1998 году в городе Шэньяне священник Дионисий Поздняев в присутствии мэра города, администрации провинции Ляонин и школьников столицы провинции совершил освящение нового кладбища, на котором были перезахоронены останки воинов, погибших при освобождении Мукдена (Шэньяна) от японских милитаристов в 1945 году. В том же году заупокойные богослужения прошли на могилах русских и советских воинов в городах Харбине и Даляне. В декабре 2006 года в Шэньяне был открыт новый мемориал советским воинам.
В период празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент России Владимир Путин выразил признательность гражданам Китая, которые ухаживают за воинскими захоронениями российских солдат на территории КНР.
Между МИД России и МИД Китая действует механизм регулярных консультаций по военно-мемориальной проблематике. 28 апреля 2007 года в Пекине было подписано российско-китайское межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на участках советских воинских захоронений в КНР, разработанное в соответствии с Планом действий по реализации положений российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2005-2008 гг.), утвержденному главами государств 10 октября 2004 года. Стороны определили перечень первоочередных объектов. Как отметил Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Сергей Разов, заключение такого документа имеет особое значение в контексте и на фоне событий, происходящих в Эстонии, где нынешние власти пытаются просто перечеркнуть историю и надругаться над памятью павших в войне с фашизмом. По данному документу, Поднебесная примет меры по обеспечению сохранности воинских захоронений, военных мемориалов и будет нести расходы по их благоустройству, ремонту и уходу, окажет необходимое содействие гражданам России, желающим посетить захоронения.
В настоящее время восстановительные работы завершены на советских воинских мемориалах в городах Чунцин, Чэндэ, Чжанбэй, Чифэн, Хайлар, сделан текущий ремонт на двух захоронениях в городе Далянь, начинаются работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища Хуаншань.
В рамках празднования Дня Победы прихожане Православной Свято-Успенской общины г. Пекина и сотрудники российского посольства приняли участие в акции "Георгиевская ленточка", приуроченной к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Вдохновителями этой теперь уже ежегодной акции в канун 60-летия Победы весной 2005 года стали российское информационное агентство "Новости" (РИА "Новости") и студенческая организация Студенческая община. В этом году георгиевские ленточки появились и на улицах китайской столицы.
9 мая у Поклонного Креста в парке посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике была отслужена панихида в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. На панихиде присутствовали сотрудники посольства и торгпредства РФ в КНР и члены их семей, а также граждане России, проживающие в Пекине. Панихиду совершил протоиерей Дионисий Поздняев. В Красной Фанзе, в старейшем здании российского посольства, утром была совершена Божественная литургия.
Поклонный Крест в парке посольства был установлен 19 апреля 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в честь и память соотечественников, в земле сей почивших и погребенных.

http://www.redstar.ru/2007/06/21_06/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Манакова
Джой
История царской собаки
25.02.2013
Все статьи Татьяна Манакова
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52