itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священник Дмитрий Колобов: "Волк - это тоже тварь божья"

Нижегородские байкеры "Ночные волки" совершили первое в истории России крестное мотопаломничество

0
151
Время на чтение 3 минуты
Самое необычное паломничество, какое только себе можно представить, прошло на этой неделе в Нижегородской области. В путешествие по святым местам отправились члены нижегородского байк-клуба "Ночные волки". Крестное мотопаломничество благословил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с байкерами в путь отправился священник Дмитрий Колобов, к концу паломничества он тоже решил освоить мотоцикл. Подобных паломничеств не было не только в Нижегородской области, но и вообще в России, - говорят священники.

Кататься с целью

Инициатива отправиться в паломничество по святым местам на мотоциклах исходила от нижегородского байк-клуба "Ночные волки".


- Бесцельное катание надоело, и мы обратились в епархию с предложением провести паломничество по святым местам, - рассказал лидер "Ночных волков" Сергей Батурин.

Епархия на инициативу байкеров отозвалась, программа паломничества была согласована с монастырями, к байкерам прикомандировали благочинного Павловского района отца Дмитрия.

- Я с радостью ухватился за это предложение, - признался священник "Известиям". - Если честно, то к байкерам я относился настороженно, но решил, что пропустить такую возможность просто нельзя.

Первоначально в путешествии планировали принять участие около сотни байкеров, однако когда дошло до дела, в путь 1 июня собралось лишь 35 человек - байкеры на мотоциклах и члены их семей на автомобилях. Сейчас мотопаломники говорят, что природа в день начала путешествия будто специально испытывала твердость их намерений - среди дня разыгралась буря и гроза, в результате к месту начала путешествия - храму Иоанна Предтечи - байкеры опоздали на час.

- Весь первый день мы ехали под проливным дождем, - рассказывает Сергей Батурин. - Побывали в Балахне, а затем добрались до Высоково­Успенского мужского монастыря на самом севере Ковернинского района области, в день проделали более 220 км.

Борьба с суевериями

За неделю паломничества "Ночные волки" побывали в Шахунье, Кстово, Лысково, Арзамасе, Дивееве, Выксе, общая протяженность их маршрута составила 1600 км. Они посещали храмы и монастыри. Так, в Макарьеве паломники помогали монахиням в заготовке дров, уборке территории, копке ям для хозяйственных нужд обители.

- Так увлеклись, что вдвое дольше отведенного времени проработали, - говорит отец Дмитрий, по интонации священника понятно, что он очень воодушевлен и самим паломничеством, и его участниками. - Мое мнение о байкерах теперь в корне изменилось, - признается он. - Знаю, что многие к ним настороженно относятся изза их внешнего вида, а еще изза символа - волка, с которым в народе связано много суеверий. Но волк ведь тоже - тварь божья, рассуждает священник. - И я очень рад, что в храмы и монастыри байкеры ходили в своей одежде, для других людей это возможность увидеть, что храм открыт для всех вне зависимости от внешнего вида.

Отец Дмитрий не видит никакого противоречия между идеологией байкерства и идеями православной церкви. Солидарны с этим мнением и сами байкеры: "Наша идеология: "Мотоцикл, братство, совесть и честь" - идеям православия не противоречит", - уверены они..

Священник сел на байк

По вечерам байкеры имели со священником долгие беседы на христианские темы.

- Если в начале паломничества молитву перед трапезой читал я, то к концу ее стал читать один из байкеров. А в Дивеево во время прохождения по канавке Богородицы все паломники 150 раз прочитали "Богородица­дева радуйся", - радуется отец Дмитрий успехам своей миссии. - Но главное, я вижу, что байкеры делают дела милосердия и приносят радость людям.

"Дела милосердия" - это посещение воспитанников нескольких детских домов Нижегородской области. Байкеры катали детей на мотоциклах, дарили подарки, а еще устраивали мото-шоу для жителей глубинки со всевозможными байкерскими конкурсами, как то: перетягивание одного мотоцикла другим и т.д. Гвоздем программы становился "танец на мотоцикле" в исполнении самого возрастного участника мотопаломничества 65-летнего байкера Александра Кузнецова, свой номер он называет "Ковбой и мотоцикл". В Шахунье выступление мотопаломников собрало не меньше 2 тысяч зрителей.

"Известия" связались с мотопаломниками по телефону в последний день их путешествия в четверг, они как раз собирались "выдвинуться" из Дивеево в Выксу.

- Настроение очень хорошее, но все же грустно, что наше путешествие подходит к концу, - признались байкеры.

Солидарен с ними и отец Дмитрий, в его голосе слышалось неподдельное сожаление. Он рассказал, что во время паломничества даже пересел со своего личного автомобиля на мотоцикл и проделал на нем часть пути.

- Слышали, что отец Дмитрий собирается купить себе мотоцикл, - говорят байкеры. - А что - вождение мотоцикла - это занятие настоящих мужчин.

И священник, и "Ночные волки" уверены, что это первое в России крестное мотопаломничество обязательно будет иметь продолжение.

http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3105052/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Полина Киселева
Собор Александра Невского стал главным храмом епархии
Благословение на перенос архиерейской кафедры дал патриарх Кирилл в ходе своего визита в Нижегородскую область
23.09.2009
Какие шансы дает кризис?
Свой ответ на этот вопрос представил Патриарх Кирилл
15.09.2009
Все статьи Полина Киселева
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 09:29
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
31.01.2023 06:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 06:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 05:50
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 02:15