Видеть приоритеты

0
130
Время на чтение 9 минут
"Красная звезда" уже сообщала об очередном заседании пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России. В нем принял участие начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр ЛУКИН. То, о чем он рассказал, несомненно, представляет интерес для широкой читательской аудитории. Итак...

Итоги зимнего периода


Генерал-лейтенант Лукин подчеркнул, что в 2007 учебном году приоритет отдан плановой подготовке соединений и воинских частей постоянной готовности, переводимых и уже переведенных на контрактный способ комплектования, обеспечению необходимого уровня их полевой выучки, созданию условий для перехода на один год службы по призыву.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность боевой подготовки несколько повысилась. Занятия, тренировки, полевые выходы, учения позволили сохранить навыки командиров и пунктов управления, обеспечить слаженность подразделений и воинских частей, индивидуальную выучку военнослужащих на уровне, необходимом для выполнения стоящих перед ними задач. Выросла масштабность мероприятий боевой учебы. Больше внимания уделялось межвидовой (совместной) подготовке при проведении командно-штабных, тактических учений.
По словам генерал-лейтенанта Лукина, анализ результатов контрольных проверок, которые были проведены в апреле, показал, что программы боевой подготовки соединениями и воинскими частями в основном выполнены. Отличные оценки по результатам проверок получили экипаж атомной подводной лодки "К-335" Северного флота, 158-й экипаж атомной подводной лодки "К-150" и 622-й экипаж атомной подводной лодки
"К-331" Тихоокеанского флота. Оценку "хорошо" получили 28% дивизий, 19% баз хранения вооружения и техники, 28% бригад, 32% полков, 59% кораблей 1 ранга. Удовлетворительные результаты показали 72% дивизий, 80% БХВТ, 65% полков и 37% кораблей 1 ранга.
К сожалению, отметил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск, имеются части и соединения, оцененные на "неудовлетворительно". В Сухопутных войсках три полка получили неудовлетворительные оценки из-за плохого состояния техники и вооружения. Один из этих полков входит в состав 42-й мотострелковой дивизии, другой - в состав 102-й российской военной базы, третий полк - из Приволжско-Уральского военного округа.
В ВВС неудовлетворительную оценку - за ненадлежащее состояние тыла - получили четыре полка. В Военно-морском флоте один корабль получил двойку из-за неудовлетворительного состояния техники и вооружения.
Конечно же, наличие неудовлетворительно подготовленных частей, а также большого числа получивших лишь удовлетворительные оценки воинских коллективов не может не беспокоить. В то же время не надо забывать, что еще года два назад главной задачей было просто провести мероприятие боевой подготовки. Не хватало топлива, моторесурс был практически на исходе, на честном слове держалась учебная материально-техническая база...
Сейчас, по словам генерал-лейтенанта Лукина, ставится другая задача - повышение качества мероприятий боевой учебы.

Подготовительный период прошел плодотворно


В органах военного управления по результатам инспекторских и контрольных проверок проведен детальный анализ состояния дел в подчиненных войсках и силах, определены пути устранения недостатков, уточнены приоритетные направления повышения качества подготовки войск (сил) в летнем периоде обучения. Для этого спланированы сборы с руководящим составом боевой подготовки видов и родов войск Вооруженных Сил РФ (в ВВС, например, они уже начались).
Генерал-лейтенант Лукин сообщил, что в мае с.г. были проведены мероприятия по подготовке объектов учебной материально-технической базы, вооружения и военной техники, сборы с различными категориями военнослужащих. Кроме того, до начала летнего периода обучения в войсках ЛВО, ПУрВО, силах Ленинградской военно-морской базы рабочие группы офицеров центральных органов военного управления помогли командованию завершить планирование основных мероприятий подготовки органов управления и войск.

Планы на лето


В летнем периоде обучения основные усилия будут направлены на поддержание готовности частей и соединений к выполнению задач по предназначению, а также решению совместных задач с органами управления видов и родов войск Вооруженных Сил, воинскими формированиями других силовых структур.
О наиболее крупномасштабных мероприятиях летнего периода "Красная звезда" сообщала в предыдущем номере. Напомним, что в их числе совместные антитеррористические учения Вооруженных Сил РФ и подразделений вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Они пройдут в августе на территории ПУрВО. Учения по управлению авиацией и войсками ПВО на Западном стратегическом направлении состоятся в Ашулуке и Капустином Яре.
Разумеется, любой план должен быть подкреплен ресурсами, поэтому закономерно, что военных обозревателей интересовали объемы денежных средств, выделенных на боевую подготовку. Генерал-лейтенант Лукин пояснил, что финансирование боевой подготовки - вопрос довольно сложный. К примеру, есть статья расходов, по которой финансируется учебно-материальная база. Однако в то же время на боевую подготовку тратятся боеприпасы, горючее и смазочные материалы, моторесурс техники и т.д. не по линии Главного управления боевой подготовки, а по линии Тыла Вооруженных Сил РФ, Главного автобронетанкового управления, Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ. "По линии Главного управления боевой подготовки, то есть на содержание учебной материально-технической базы боевой подготовки, - отметил генерал-лейтенант Лукин, - в 2007 году назначен 231 миллион рублей. В прошлом году на эти же цели было выделено 218 миллионов рублей, в 2005 г. - 118 миллионов рублей, то есть рост очевиден".
Кроме того, как сообщил начальник Главного управления, на создание базы боевой подготовки частей, переводимых в рамках ФЦП на контракт, в 2006 г. было получено 774 миллиона рублей. В этом году на эти цели получено почти 980 миллионов рублей, из них 177 миллионов - на тренажеры.

Внимание сержантам


Одной из основных задач, стоящих перед органами боевой подготовки, является создание условий для качественного обучения сержантов и солдат, переходящих с 1 января 2008 г. на 12-месячный срок службы по призыву. По словам генерал-лейтенанта Александра Лукина, это потребует выработки и принятия комплекса мер организационного, правового, информационного и воспитательного характера, пересмотра подходов к подготовке войск, поддержанию боеготовности и боеспособности, правопорядка и воинской дисциплины личного состава соединений и частей.
В складывающейся системе комплектования важную роль призван сыграть сержантский корпус, как это было в старой, апробированной системе, функционирующей в послевоенные годы в Вооруженных Силах СССР. Необходимо возродить институт сержантов - тех младших командиров, которые станут надежной опорой офицеров в профессиональной и воспитательной деятельности в войсках.
С 2009 года, сообщил генерал-лейтенант Лукин, во всех соединениях, частях и подразделениях Сухопутных войск предстоит перейти на комплектование должностей сержантов военнослужащими по контракту. Подходить к этому необходимо продуманно.
В связи с этим в Главном управлении боевой подготовки и службы войск разработан проект Концепции ФЦП "По обеспечению комплектования должностей сержантов (старшин), а также матросов плавсостава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту" на
2009 - 2011 годы.

Обновление учебных программ


"Отличительной особенностью 2008 учебного года станет то, что части постоянной готовности, которые перешли на контракт, будут заниматься по годовой программе обучения", - сообщил начальник Главного управления.
Новая годовая программа разработана в управлении боевой подготовки Сухопутных войск. В течение летнего периода обучения она будет направлена в войска, и с 1 декабря в наших Вооруженных Силах по ней начнутся занятия.
Эта программа предусматривает выделение гораздо большего времени на слаживание отделений, взводов, рот. На одиночную подготовку отводится полтора месяца, столько же - на подготовку в составе взвода, два месяца - на слаживание роты и т.д.
Если сейчас посмотреть на план боевой подготовки, то там каждый день значится какое-то мероприятие. Но ведь для его качественного проведения надо серьезно готовиться, а времени у командиров на это не хватает. Новая программа предусматривает время (примерно неделю-две) на подготовку к контрольной проверке.
Что касается программы подготовки сержантов в учебных частях, то и она однозначно будет другой. Пока еще сержантов готовят из числа солдат по призыву, однако скоро их заменят контрактники. По словам генерал-лейтенанта Лукина, для сержантов-контрактников новая программа предусмотрит более глубокое освоение вопросов методики, воспитания личного состава. Поскольку переход на комплектование должностей сержантов военнослужащими по контракту начнется в рамках соответствующей ФЦП в 2009 г., программы подготовки для них будут разрабатываться в
2008-м. Всего сейчас во всех видах и родах войск с учетом различных воинских специальностей таких программ около 300. Переработано на данный момент порядка 70%.

Учить по-современному


На вопросах развития средств и технологий (методик) обучения генерал-лейтенант Александр Лукин остановился подробно. Прежде всего он отметил, что сейчас укомплектованность войск современными учебно-тренировочными и другими техническими средствами обучения недостаточна. При этом, пояснил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск, речь идет не об одиночных тренажерах, а о самых современных, высокотехнологичных средствах обучения. Уже сегодня производятся поставки в войска компьютерных программно-аппаратных комплексов и классов с электронными учебно-методическими пособиями и обучающими программами, тренажеров, позволяющих отрабатывать учебно-боевые задачи в составе подразделения (экипажа, отделения, взвода). Достаточно сказать, что один динамический экипажный тренажер позволяет отрабатывать до 90% перечня упражнений вождения и курса стрельб, в то время как одиночные тренажеры позволяют отрабатывать от 20 до 40% таких упражнений.
Генерал-лейтенант Александр Лукин подчеркнул, что отечественная промышленность уже освоила разработку всего необходимого перечня учебно-тренировочных средств и технических средств обучения. В связи с этим сейчас осуществляется переход от создания отдельных объектов тренажерной подготовки к развертыванию современных учебно-тренажерных комплексов. Такие комплексы уже развернуты в ряде частей постоянной готовности, переводимых на контрактный способ комплектования, например в 34-й мотострелковой дивизии в Чебаркуле, в псковской
76-й десантно-штурмовой дивизии и в ряде соединений, дислоцирующихся в Подмосковье. Эти комплексы позволяют проводить совместные занятия общевойсковых подразделений с подразделениями родов войск. "Мы планируем развернуть аналогичные комплексы еще в 10 соединениях и частях Вооруженных Сил, - сообщил генерал-лейтенант Лукин.
Тренажерами обеспечиваются и другие виды и рода войск Вооруженных Сил. Для ВВС разработаны тренажеры вертолетов Ми-24, Ми-8 и самолетов Су-33, МиГ-29, которые были представлены на международных выставках. Имеется ряд перспективных тренажерных средств и комплексов в ВМФ и РВСН.
По словам генерал-лейтенанта Лукина, сейчас осуществляется переход к системному внедрению средств обучения. Поставки учебных средств осуществляются по минимально необходимому составу и перечню наиболее эффективных и сравнительно недорогих учебно-тренировочных средств и технических средств обучения. Так, типовой комплект танкового полка позволяет отрабатывать до 50% задач одиночной подготовки и до 30% задач подготовки взвода без расхода боеприпасов, горючего и смазочных материалов, моторесурса.

Уставы на подходе


Один из вопросов военных обозревателей касался новых общевоинских уставов. В этой связи генерал-лейтенант Лукин пояснил, что все спорные моменты между представителями силовых структур согласованы. После этого новые уставы (Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб, Дисциплинарный устав) будут направлены в правовое управление администрации Президента России. "Мы рассчитываем, - выразил надежду генерал-лейтенант Лукин, - что через месяц новые уставы вступят в действие после их подписания главой государства. Как только президент их подпишет, мы сразу приступим к изданию - соответствующий договор с Воениздатом уже заключен".
Напомним, что новый Строевой устав, не требовавший утверждения Президентом РФ, введен в действие 1 июня 2006 г. приказом министра обороны. Кстати, и в советское время строевой устав вводился в действие приказом по военному ведомству.

Прощай, дисбат!


По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск, дисциплинарные батальоны в наших Вооруженных Силах планируется расформировать до конца этого года. При этом штатная численность постоянного состава расформировываемых дисбатов будет передана в состав Вооруженных Сил и усилит комендатуры. Это позволит освободить командный состав боевых частей и подразделений от решения несвойственных для них задач, например от поиска самовольно оставивших часть военнослужащих, так как этим смогут заниматься комендатуры.
По мнению начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск, численность комендатур не будет высокой - в самой большой комендатуре должно служить 40-50 человек. Подчиняться они будут начальникам гарнизонов. Говоря об основных задачах гарнизонных комендатур, генерал-лейтенант Лукин отметил, что "они будут заниматься вопросами правопорядка в подведомственных войсках, а также розыском и задержанием военнослужащих, совершивших проступки. Гарнизонные гауптвахты будут функционировать при комендатурах".
Генерал-лейтенант Лукин сообщил, что сейчас продолжается финансово-экономическое обоснование ликвидации дисциплинарных батальонов (куда передавать их фонды, сколько требуется средств на расформирование и т.д.). "Я думаю, - сказал он, - что до конца года этот вопрос решится".
Как известно, поставлена задача создать территориальные комендатуры (не одного лишь Министерства обороны, а с участием всех силовых структур, представленных в том или ином гарнизоне). "К решению задачи в таком ключе мы только приступили", - отметил генерал-лейтенант Лукин.

http://www.redstar.ru/2007/06/06_06/1_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07