"Генерал Скобелев" поднимает знамя Красного Креста

Курсанты учатся судить победителей и не приносить горе побежденным

0
228
Время на чтение 6 минут
Большегрузный "Урал" с изображением красного креста на капоте на полной скорости сносит шлагбаум контрольно-пропускного пункта (КПП) и пытается прорваться к воротам въезда на военный объект. "Это смертники! Огонь!" - командует офицер батальонной тактической группы (БТГ) многонациональных сил, несущих здесь боевую службу. Солдаты стреляют по колесам. Машина останавливается. Бойцы оцепляют ее. "Командир, тут три "двухсотых", - слышится доклад одного из них. "Двухсотый" - значит труп. Тела выносят из кабины. А в ней - мина! "Все в укрытие!" Работает сапер. Мина обезврежена, осмотр машины и убитых продолжается...

Так на полигоне "Дашки-2" Рязанского высшего военного командного училища связи (РВВКУС) курсантами 16 военных вузов России и ряда стран СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины), объединенных в четыре БТГ, отрабатывался элемент "Камикадзе за рулем автомобиля". Все происходило в ходе многочасового контрольного тактического занятия в рамках международного конкурса "Генерал Скобелев-8". Понятное дело, грузовик расстреляли холостыми патронами, а реальные водитель и его пассажиры лишь изобразили "двухсотых". Уникальность же "Скобелева", который существует благодаря обоюдной заинтересованности в нем Международного комитета Красного Креста (МККК) и Министерства обороны России, в том, что во время отработки различных вводных будущие офицеры обязаны учитывать нормы международного гуманитарного права (МГП). Выполнив все задания на КПП, группы выходили на учебно-боевой маршрут, где их ждало довольно много других "сюрпризов".

ЖЕСТКОЕ СУДЕЙСТВО


Каждое подразделение состояло из 16 курсантов, которых возглавлял офицер - слушатель Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. Неожиданности поджидали соревнующихся буквально на каждом шагу. Например, на том же КПП условный стрингер (так именуют объявляющихся в зоне вооруженного конфликта неаккредитованных журналистов), ведший из-за кустов "фотосессию" задержания и досмотра гражданских лиц (их роли исполняли курсанты РВВКУС), долго мозолил всем глаза, прежде чем был замечен одним из бойцов. За это группа получила один из первых минусов.

Кстати, если бы все происходило реально, стрингер смог бы опубликовать "сенсационные" снимки того, как нарушались нормы МГП при проведении досмотра гражданских лиц. Парней прямо на месте задержания отнюдь не условно заставили раздеться до трусов. Снимки вполне могли бы быть использованы с целью дискредитации многонациональных сил, несущих службу в зоне противостояния. Так высказался по данной ситуации старший офицер Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ подполковник Вячеслав Сучков, один из судей соревнований и победитель конкурса "Генерал Скобелев-5" (2004 год). "Это квалифицируется как унижение человеческого достоинства, - пояснил он "НВО". - В данной ситуации необходимо было досмотреть задержанных в специально отведенном для этого помещении".

Курсанты обнаруживали условные хитроумные растяжки, находили "похищенных" в бункере, кто-то в тщательно замаскированном схроне боеприпасов наткнулся на хорошо припрятанную топографическую карту с нанесенной обстановкой... Однажды сведения им предоставил местный мальчик (привлеченный к игре сын офицера третьеклассник Олег Яковлев) - его информация, прежде чем по ней действовать очертя голову, была вначале осторожно проверена... При встречах с "неизвестными", когда они не проявляли агрессивных действий, палку не перегибали. Весьма профессионально действовала БТГ при обнаружении в спасательной лодке на водной поверхности "раненого" летчика условно сбитого самолета "противника". Летчик, приводнившийся на озеро, был вытащен на берег, ему сразу была оказана первая медицинская помощь.

Пришлось убедиться - и это было подтверждено начальником медслужбы РВВКУС, - что курсанты умело делают перевязки; позже они оказывали и помощь "раненым", пострадавшим при условной бомбардировке. Это в разговоре с репортером "НВО" отметил и региональный делегат МККК, начальник отдела по связям с вооруженными силами и силами безопасности региональной делегации МККК в РФ Билл Боуи (он бригадный генерал, неоднократно бывал в горячих точках мира): "Я видел, как на многих этапах учений их участникам попадались "раненые", и курсанты спешили немедленно оказать им помощь. На меня произвело большое впечатление, насколько хорошо подготовлены курсанты к оказанию первой помощи! С точки зрения МГП все это очень важно".

"И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ..."


Пока одни "нянчились" с летчиком, другим пришлось предотвращать попытку группы диверсантов заминировать дамбу и вступить в огневой контакт с поисково-спасательной группой "неприятеля". На стрельбище мишенная обстановка тоже соответствовала условиям "Скобелева-8": часть мишеней изображала гражданских лиц, и огонь надо было вести "поверх их голов".

В финале группа вызволяла из "крепости" (развалины дома) условных заложников, попавших в руки "радикалов от ислама". Но здесь самими организаторами соревнований было признано, что, может быть, это был если не лишний, то всего лишь ознакомительный пункт тактического конкурса. Все же ведение переговоров с террористами (у конкурсантов они прошли ниже, чем дилетантски - за сухпаек и горсть патронов выменяли всех заложников) - это дело специалистов.

Судьи конкурса "Генерал Скобелев-8" и эксперты МККК, с которыми довелось общаться репортеру "НВО", признают, что в МГП, "конечно, есть некоторые нюансы". Но подчеркивают, что, раз МГП признано мировым сообществом, то командиры и военачальники, планируя какую-то операцию или бой, должны оценивать его последствия и с точки зрения этого права. Дабы потом не возникали такие небезызвестные инциденты, как с полковником Будановым или капитаном Ульманом, не говоря уже о том, что вытворяют американские солдаты в Ираке.

Сами участники "Скобелева-8" более чем довольны. "Конкурс дал мне большой опыт в плане обучения и понимание того, что все, что мы отрабатывали в Рязани, может пригодиться мне на войне, - сказал "НВО" курсант Вячеслав Сапожников, будущий офицер морской пехоты (Дальневосточное высшее военное командное училище). - Но не только. Это еще и огромный опыт общения, нахождения взаимопонимания между курсантами военных вузов разных государств, что также может пригодиться в будущем".

На овальной эмблеме конкурса на черном фоне с контуром башни изображен белым и на скачущем белом коне силуэт генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева с поднятой рукой с саблей. Ниже красным надпись "Законы и обычаи войны". Почему - "Белый генерал"? Дело в том, что, как объяснил "НВО" председатель жюри и эксперт военного отдела МККК полковник запаса Олег Бондаренко, "Суворов XIX века" (и так называли Скобелева современники) при всей его победоносности очень гуманно относился к поверженным врагам и местному населению завоеванных территорий.

"Скобелев" проходит ежегодно в мае начиная с 2000 года (каждое училище выставляет на конкурс четырех курсантов предвыпускного курса и одного офицера-наставника).

История же этих соревнований будущих офицеров такова. Придумали "Генерала Скобелева" военные энтузиасты в конце 1990-х. Одним из них называют подполковника запаса Николая Румянцева, директора курса по МГП в Международном институте гуманитарного права (он составлял вопросы и для соревнований этого года). Идею поддержал Международный комитет Красного Креста (МККК), одобрение она получила в Минобороны РФ. Тем более что к тому времени, по словам генерала Виноградова (он служил в Главном управлении международного военного сотрудничества), в плане "прихода МГП в войска" уже велась большая работа: скажем, совершенствовались уставы, а позже были созданы курсы "Сенеж". Генерал называет их "лучшими в мире, поскольку обучающиеся на них офицеры получают не только теоретические знания, как это происходит на аналогичных международных курсах в итальянском Сан-Ремо, но и практические - отрабатывают действия не на глобусе, а на картах и на конкретной местности".

Со своей стороны региональный делегат МККК в России Билл Боуи весьма высоко оценивает значение "Генерала Скобелева". "Соревнования произвели на меня очень большое впечатление, - сказал он "НВО". - Естественно, ни одно полевое учение не может отражать всех тех ужасов, которые несет с собой война. Но для нас самое главное - это подготовить будущих офицеров к тому, с чем они могут столкнуться в жизни".

А самим курсантам по завершении конкурса (соревнования продолжались неделю) он сказал: "У военных много секретов. Но те знания, что вы получили на этих состязаниях, не секретны. Вернетесь в свои училища - рассказывайте всем и обо всем, что узнали, чтобы будущие воины были настолько гуманными, насколько это возможно!"

В интервью "НВО" генерал Боуи также отметил, что его весьма удовлетворяет, как развивается сотрудничество МККК и Министерства обороны РФ: "Ежегодно мы подписываем совместный план сотрудничества, со стороны Минобороны его подписывает сам министр, весь план выполняется. Более того, когда у нас возникают какие-то дополнительные предложения, нам всегда идут навстречу". Его радует то, что российские генералы делают многое для того, чтобы нормы МГП находили свое отражение в документах военного ведомства (скажем, в уставах и наставлениях), и способствуют тому, чтобы эти нормы реализовывались в практической деятельности (курсы "Сенеж", конкурсы "Генералиссимус Суворов" и "Генерал Скобелев").

Что касается финансовой стороны "Скобелева", то, по словам генерала Боуи, "смысл всех программ, которые мы ведем в России, да и в других странах, заключается в том, что мы оказываем помощь и поддержку в интеграции положений МГП в национальные законодательства". "Поэтому на начальном этапе МККК готов оплачивать значительную долю всех расходов, - поясняет он. - По мере того как программы укрепляются и развиваются, мы сокращаем долю своего участия в них". Билл Боуи не готов был сообщить цифры денежных расходов по "Скобелеву", но заметил, что, если до 2007 года МККК оплачивал 100% сборов офицеров, то в этом году российское Минобороны оплатило более 60%.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-06-01/2_scobelev.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Последние комментарии
«Он возвысил достоинство наше, представляя героические подвиги»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.12.2024 09:23
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 08:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21