Из книги Апостольских деяний нам известно, что в праздник еврейской Пятидесятницы (день, когда иудеи вспоминают о даровании Моисею десяти заповедей на горе Синай) все апостолы собрались вместе в Иерусалиме. Это было удивительное время: ещё совсем недавно Сын Божий ходил по земле и был рядом с ними, словно обычный человек. Потом были крестные муки Спасителя и чудесное Воскресение, в которое трудно было поверить. Больше месяца Христос являлся апостолам и учил их, а потом была и радость Вознесения. Но как, должно быть, грустно было апостолам расстаться со своим Учителем! Поэтому им были посланы два Ангела, чтобы возвестить, что однажды Христос снова придет на землю.И вот все вместе, объединенные верой во Христа и любовью к нему, ученики Христовы встречали древний праздник. Вдруг дом, где они собрались, наполнился шумом, как от сильного ветра, и над каждым из апостолов возник огненный язык пламени. Так на апостолов сошел Святой Дух - Третье лицо Троицы. Можно только догадываться о том, что чувствовали в этот момент ученики Христа. Видимым результатом этого было то, что они заговорили на разных языках.
Шум был так силен, что в дом к апостолам прибежали любопытные иудеи. Можно понять их удивление, когда они увидели, как обычные, необразованные жители Галилеи стали говорить на всех известных пришедшим языках. Жители Иерусалима попытались дать этому разумное объяснение и решили, что они пьяны. Когда же апостол Петр объяснил, что это чудо сотворил Бог, многие из пришедших уверовали и присоединились к Церкви.
В этот день родилась христианская Церковь. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней. Апостолы не были бессмертны и ту Божественную благодать, которая сошла на них в день Пятидесятницы, они передали своим последователям, рукоположив первых епископов. Эта благодать пребывает в Церкви и поныне, передаваясь через таинство рукоположения епископов, священников и диаконов.
Другое таинство, в котором человек получает благодать Святого Духа - это крещение. Получается, что первыми таким образом были крещены апостолы (вспомним, что Иоанн Креститель крестил только водой). Давным-давно христиане задавались вопросом: почему же после совершения таинства крещения такие дары, как знание языков и дар исцеления дается не каждому христианину? Святитель Иоанн Златоуст объясняет это тем, что в первые времена христианства людям было настолько трудно поверить в Воскресение, что им необходимо было видеть чудо, например, такое, как дар владения иностранными языками. Потом, когда вера в людях окрепла, эти свидетельства оказались им не нужны.
Пятидесятница - 50-я неделя по Пасхе - содержит в себе два праздничных дня - Троицу (воскресенье) и Духов день (понедельник). На Руси Пятидесятницу называют Троицей потому, что в этот день проявилось единство Отца, Сына и Святого Духа. Это единство трех лиц Троицы проявляется не только в праздник Пятидесятницы: "Как мир весь создан был ипостасным Словом Бога Отца при содействии Св. Духа, так и искупление и спасение человеческого рода должно было совершаться при непременном содействии Духа Всесвятаго".
В Духов день вспоминается непосредственно сошествие Святого Духа на апостолов.
Праздник Троицы на Руси стали отмечать не сразу после крещения, а в самый расцвет русского Православия - при преподобном Сергии Радонежском.
По сей день существует традиция украшать храмы и красные углы дома зелеными ветками березы. Нежные зеленые листья, хотя и пришедшие в Церковь из языческих весенних обрядов, - символ наступления нового времени, освященного Святым Духом.
http://www.taday.ru/text/46552.html

