itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Путь правды всегда труднее"

0
353
Время на чтение 5 минут
Фото Рафаэля Карапетяна
Фото Рафаэля Карапетяна
- На днях состоялось воссоединение двух ветвей Русской православной церкви. Старые обиды забыты и начинается новый этап взаимоотношений?

- Здесь важно оценить то достояние, с которым пришли к воссоединению отечественная и заграничная Церкви. Никогда Церковь не переживала таких гонений, какие она испытала в России в XX веке. В то же время зарубежная ветвь сохранила бережное отношение к русскому православию. И опыт выживания в тяжелых условиях давления чужой культуры, этноса, политики - бесценен. Конечно, трудностей не избежать, но уже сделанные навстречу шаги говорят о понимании и любви. Это победа русского братства, единства и силы духа.

- Отец Вячеслав, как в современном мире, с его страстями и пороками, жить так, чтобы быть угодным Богу?

- А это не важно, в каком веке живем. Мы действительно ограничены временем, но Бог не ограничен, поэтому для него равноценен каждый человек в любой период истории. Смысл нашей жизни - максимальное раскрытие дарований, которые нам даны, приумножение имеющихся талантов. Но только в соответствии с нравственными заповедями. Если живем достойно - радость познания, труда, творчества, дружбы и любви умножается. Грешник же отталкивает от себя людей, а рано или поздно - Бога, источника жизни.

- Но в современном мире не нарушишь - не выживешь. Например, не дашь денег врачу - не получишь нужного лечения, откажешься от спонсорского взноса - ребенка не возьмут в престижную школу, не откупишься от инспектора ГАИ - заберут права...

- Путь правды всегда труднее. Человек постоянно оказывается перед выбором. Но у христианина из всего разнообразия один выход: идти по пути света и добра. Конечно, человек волен отправиться и дорогой зла, но Бог предупреждает: иди, однако Меня там не встретишь. Поэтому столь опасны компромиссы. Вероятно, сегодня можно решить какую-то проблему, выбрав неправедные пути. Но неизвестно, как и на ком этот поступок отразится завтра.

Бедность - не ореол святости

- Порой приходится слышать, что бедность - это грех. Предприниматель Владимир Потанин в одной из популярных телепередач заявил на всю Россию, что бедный - значит, ленивый. Неужели нищета - следствие греховной жизни?

- Бедность, богатство, деньги сами по себе понятия духовно нейтральные. Для спасения души количество нулей на банковском счете значения не имеет. Человек может владеть миллионами и быть филантропом, жить скромно. А бедный, наоборот, - оказаться эгоистом, средоточием низких духовных стандартов. Бедность - не ореол святости для церкви. Совсем не обязательно бросать бизнес, чтобы понравиться Богу. Мало кто знает, что, изгоняя торгующих из храма, Христос указывал на менял. Под предлогом "нечистоты" языческих римских монет, они предлагали обменять их на "священные сикли (шекели)" по грабительскому курсу. Правда, нельзя забывать, что богатство часто провоцирует бездеятельность, леность, накопительство...

- Однако церковь сама с готовностью освящает офисы, супермаркеты, даже оружие...

- В самом слове "освящение" корень - святость. Это значит, что в этом месте ничего дурного происходить не должно. Да, в офисе проводят деловые сделки, подписывают контракты, но при этом коммерсанты должны помнить о людях, живущих от зарплаты до зарплаты. И при освящении оружия церковь говорит о мире, милосердии к противнику. Церковь учит и во враге видеть человека.

Парад грехов недопустим

- В нашем городе едва не прошел гей-парад. Как церковь относится к такому проявлению вседозволенности?


- Любое извращение человеческих отношений - грех. Поэтому устраивать парад грехов и выставлять их как предмет гордости недопустимо. Тем более в городе, который смело можно назвать святым, где принесено столько невинных жертв в годы блокады. Страшно представить, чтобы на святых улицах, где не ступала нога внеш.него врага, потешался враг внутренний. Это против тех духовных традиций, которыми скреплен наш народ. Я видел подобный "смотр" в Берлине. Веселья там нет, зрелище давит и унижает человеческое целомудрие. А все, кто поддерживает сомнительную идею, пусть честно ответят: они хотят, чтобы это видели их сын или дочь?

- Широко известна ваша деятельность по созданию немецкого военного кладбища в селе Лезье-Сологубовка. Чем продиктовано такое всепрощение врагов, захватчиков?

- Нам, современным людям, не надо ни с кем мириться, немцы нам не враги. Да, меня называли защитником могил оккупантов, и я понимаю людей, которым трудно преодолеть многие вещи, связанные с войной. Однако помимо эмоций у нас есть еще разум и воля. А они говорят: погосты не участвуют в распрях. Что, оставить останки валяться? Тогда кем вырастут наши дети, играя костями, на которых нет обозначения "свой-чужой"?

Солдаты имеют право на могилу, за что и кого бы они ни воевали. Последние события в Эстонии тому подтверждение. Россия в своем отношении к останкам солдат преподает Европе урок христианской этики и нравственного превосходства.

Я объездил с нашими ветеранами почти все мемориалы советских солдат в Германии, везде служил панихиды по погибшим. Воинские кладбища бойцов Красной армии там находятся практически в идеальном состоянии, их не тронули даже во времена Гитлера. Захоронения побежденного врага служат доказательством силы и великодушия победителя.

Люди в деградации не виноваты

- Как благочинный Кировского округа Ленобласти, вы часто бываете на селе. Почему, на ваш взгляд, так трудно возрождается глубинка?


- Я вижу разрушение деревни. Люди на селе не хотят копать, сеять, собирать и сохранять урожай. Повреждены и дух собственности, коллективизма. Ни у кого нет желания поправить штакетник у палисадника, убрать ржавеющий металлолом, вырубить сорняки. Молодежь уезжает, многие школы упразднены. Парадокс: храмы не разрушены, но вместо домов руины и служить не для кого.

Людей в такой деградации винить сложно. Ведь это след.ствие общего одичания. Порция наркотика в глубинке сегодня стоит дешевле, чем стакан приличной водки. В ходу жидкость для мытья стекол... Народ потчуют дикостью по телевизору, навязывают пошлость, низкую мораль. Проводят ущербную социальную политику. Если человека довести до полного отупения безработицей, потерей смысла жизни - им легко манипулировать.

Сейчас ростки нового сознания пробиваются. И все, кто может, должны поддержать людей. Нравственному "отрезв.лению" народа способствует и Церковь. Ну а государству прежде всего надо вкладывать средства в человека, а уже потом - в амбициозные проекты.

- Сегодня политики открыто борются за голоса молодежи. Да и в храме можно увидеть немало молодых. Как находите тропинку к "поколению ru"?

- Священник должен уметь общаться с молодежью, но старые формулы уже не годятся. Если я прихожу в дом и вижу у парнишки плакаты с Eminem, то я так должен поговорить об этом музыканте, чтобы подросток прислушался и сделал необходимые выводы. Понял, что я владею предметом, знаю содержание песен. Но мне во сто крат важнее, чтобы в доме висел не постер с модным исполнителем, а хотя бы одна икона.

При этом не надо придумывать какие-то ловушки. Новое поколение само все видит и реально оценивает происходящее. Другое дело, что следует оградить неокрепшие души от необдуманных поступков, скрытых соблазнов. Ведь зло часто предстает в тонкой, изящной оболочке, и надо уметь его распознать. Вот здесь пригодится опыт священника. И я рад, что все больше людей находят дорогу к храму.

Елена ДАНИЛЕВИЧ

http://spb.aif.ru/issues/718/03_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Вячеслав Харинов
Все статьи Протоиерей Вячеслав Харинов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10