Слово Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) 
0
20.05.2007 99
Ваше Святейшество! Преосвященнейшие архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Хвалу и благодарение приношу в Троице Славимому и Поклоняемому Господу, паки сподобившему нас молитвенного в Божественной Евхаристии общения, совершившегося ныне в этом древнем храме. Исполнились чаяния многих поколений русских православных людей рассеяния - мы вновь совершаем Божественную литургию в сердце русского Православия под сводами сего величественного собора Успения Пресвятой Богородицы - усыпальницы Первосвятителей Московских.

Соборы Московского Кремля не раз подвергались поруганию от врагов Православия и Церкви Божией - в 1612, 1812 и 1917 гг., но Господь по Своей беспредельной милости сохранил нам это великое наследие.

Перед нами рака с мощами святителя Ермогена, Патриарха Московского, который явил нам пример твердого стояния за веру православную в Смутное время. Его увещаниями русские люди призывались стоять за веру и Отечество, а во время его заточения, но с его благословения, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий и Авраамий Палицын, ее защитник, рассылали послания, воодушевляющие защитников Московского государства: «Праведным судом Божиим, - писали они, - за умножение грехов всего православного христианства в прошлых годах учинилось в Московском государстве междоусобие, не только вообще между народом христианским, но и между близкими родственниками: отец восстал на сына, сын на отца, и пролилась родная кровь».

Вот, и по втором Смутном времени надлежит нам, братие и отцы, искоренить братоненавистничество и возродить истину, мир и правду Божию в сердцах наших.

В личном же плане меня с собором связывает и то, что здесь более ста лет назад был хиротонисан во епископа Серпуховского второй Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский), у которого я одно время удостоился нести послушание прислужника. При наречении им была произнесена, согласно традиции, замечательная речь, в которой он удивительно сильно и художественно начертал «путь истинного Христова пастырства» и в порыве вдохновенного прозрения предрек кровавые бедствия, постигшие Русскую Православную Церковь в годы революции. В своих посланиях он переживал всю трагедию нашей общей истории, обличал все неправды безбожников, хвалил исповедников, проходивших свой крестный путь в Отечестве нашем, и радовался, когда церковный народ в России сподоблялся утешения. В частности, мне вспоминается богослужение в день одного из первых престольных праздников Ново-Коренной пустыни в Нью-Йорке, в котором я, будучи иеромонахом, принял участие, сослужа Блаженнейшему Митрополиту Анастасию. За этим богослужением владыка Митрополит с большой радостью объявил всем о возвращении верующим мощей преподобного Сергия Радонежского, выразив надежду на то, что это событие укрепит русский народ, страдавший в то время от гонителей. Блаженнейший владыка Анастасий был достоин своего высокого звания, ибо не щадя своих сил служил Христовой Церкви, соблюл веру и мирно совершил течение своей жизни. Он любил этот древний собор и, будучи викарием Московской епархии, часто совершал в нем богослужения. При церковном прославлении святителя Ермогена в 1913 г. будущему Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, тогда еще молодому епископу, было поручено произнести здесь проповедь, несмотря на то, что в торжествах участвовало около двадцати иерархов. Посему, мне особенно радостно и приятно послужить сегодня в этом святом храме.

Ваше Святейшество! Приветствуя Вас с воскресным днем и выражая Вам сердечную благодарность за совместное служение, теплоту и гостеприимство, желаю Вам, Преосвященным архипастырям и богоспасаемой пастве Русской Православной Церкви неоскудевающей помощи Божией. Да хранит нас всех Господь предстательством Преблагословенной Его Матери, во Успении Своем нас не оставляющей, и почивающих здесь честными мощами своими Первосвятителей Московских. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми нами. Аминь.

На добрую и молитвенную память о нашем совместном служении Божественной Литургии в сем древнейшем соборе преподносим Вам сие малое архиерейское облачение, освященное на раке с нетленными мощами святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)
Все статьи Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)
Последние комментарии
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от влдмр
26.07.2021 19:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
26.07.2021 18:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 18:13
«Наше всё» превращают в голем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 18:10
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.07.2021 17:55
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.07.2021 17:46
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2021 17:35