Вместо пушек будут коттеджи ?
Пока в Таллинне делают политический капитал на костях, в России на тех же костях просто делают деньги. И не только в подмосковных Химках, где ради нового строительства ликвидировано захоронение летчиков-героев, но и в Петербурге, где к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт "Красная Горка" и знаменитое Марсово поле. По сведениям "Новой", на месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле - оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.Российский МИД в своей ноте классифицирует перенос таллинского "Бронзового солдата" как "противоречащий элементарным принципам человеческой морали и гуманизма". Однако, когда в самой России уничтожаются мемориалы, вопрос о морали почему-то не рассматривается вовсе - тут цена вопроса имеет только денежный эквивалент.
Бастион взят
В канун Дня Победы под Петербургом начался демонтаж артиллерийских транспортеров и орудий памятника героической обороны Ленинграда - форта "Красная Горка". По информации заместителя главы Муниципального образования (МО) "Лебяжье" Александра Сенотрусова, демонтируемые элементы мемориала отправляются в подмосковное Архангельское, в частный музей автомобилей и военной техники Вадима Задорожного. Именно ему в сентябре 2004 года передало транспортеры руководство ракетно-артиллерийского управления флота, на балансе которого они находились.Осуществляемую зачистку территории местные жители связывают с планами коммерческой структуры "ОАО "Третий Парк"", пожелавшей возвести коттеджный поселок на имеющем статус заказника живописном участке побережья Финского залива. Между тем в списке объектов охраняемого ЮНЕСКО памятника "Красная Горка", помимо площадки боевой техники, орудий и блиндажей, значатся и братские захоронения - как участников антибольшевистского Кронштадтского мятежа, поднятого в форте в 1919 году, так и советских воинов, оборонявших Ленинград от фашистских захватчиков.
В феврале депутаты МО "Лебяжье" обратились к тогдашнему министру обороны Сергею Иванову с письмом, которое заканчивалось призывом:
"Услышьте нашу боль! Мы ни на минуту не можем согласиться с такой кощунственно постыдной гибелью бастиона России на красногорском рейде. Отсчет времени пошел на дни. Не допустите варварства на Красной Горке, товарищ министр обороны России! Защитите безмолвных защитников Отечества!".
Ответа не последовало.
В феврале же депутат петербургского парламента Алексей Ковалев направил губернатору Валентине Матвиенко запрос "о необходимости принятия срочных мер для предотвращения уничтожения "Красной Горки" как памятника героической обороны Ленинграда в период блокады". Ответ пришел только спустя полтора месяца, и смысл его сводился к следующему: это не ваше, депутата городского парламента, и не наше, правительства Петербурга, дело, ибо памятник территориально относится к Ленинградской области, а не к Петербургу.
- Я вынужден был направить губернатору повторный запрос, - рассказал "Новой" депутат Ковалев, - в котором попросил разъяснить, считает ли Валентина Матвиенко форт "Красная Горка" памятником обороны Ленинграда, и если да, то несут ли власти города ответственность перед блокадниками и ветеранами за сохранение этого уникального памятника?
"Особенно поражает, что демонтаж памятника был начат в канун святого для многих в мире праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне... Категорически осуждаем и возмущены... Кощунственное надругательство над светлой памятью... Обращаемся к Президенту Российской Федерации с просьбой... остановить происходящее" - это выдержки из заявления депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Но - по поводу переноса "Бронзового солдата" в Эстонии. То, что происходит у них под носом, на территории Ленобласти, почему-то не вызывает депутатского гнева.
Невечный огонь
Если всерьез задуматься о причинах столь разнящейся реакции нашей власти на уничтожение памятников в России и вне ее пределов, можно прийти к совершенно неожиданному предположению. Роковая ошибка эстонской стороны заключается в неверно выбранном обосновании осуществляемых ею действий: если бы Таллинн предъявил не политические/идеологические мотивы, а коммерческие - нашим стало бы понятно. Ну, например, что площадку требуется расчистить для строительства офисного небоскреба для "компании N 1". Не вызывает же у руководства Петербурга возражений намерение "Газпрома" соорудить свою башню на месте Ниеншанца, где сложили свои головы солдаты петровской армии и где выявлены два захоронения, относимые еще к русскому кладбищу второй половины XVII века. Или сослались бы на необходимость сооружения платной парковки - это тоже весомый аргумент.Глава смольнинского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов презентовал недавно схожую идею: разрешить частному капиталу "организовать парковку под Марсовым полем с небольшими зонами коммерческой торговли". А захороненные здесь жертвы Февральской революции и Вечный огонь можно перенести.
Эти планы не встречают принципиальных возражений и со стороны КГИОП. Председатель охранного ведомства Вера Дементьева уже заявила: "В принципе мы не против подземного строительства в историческом центре, под площадями или даже под Марсовым полем. Но должны быть грамотные расчеты, продуманное решение проблем въездов и выездов, необходимо привлекать нормальных подрядчиков, страховать все риски. Если полетят соседние исторические здания - это будет слишком высокой ценой".
А ее заместитель Алексей Комлев, развивая тему подземного строительства в Петербурге, призвал лишь "хорошо продумать, что в каждом конкретном случае выгоднее городу: строительство подземной парковки, торгового комплекса или двухуровневой развязки". Выгоды сохранения культурного наследия даже не обсуждаются.
Марсово поле уже давно привлекало внимание тех, кто видит в нем лишь бессмысленно пустующую, неосвоенную территорию. Еще летом 2002 года, выступая в городском парламенте, первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Лобанов признал: "В нашем комитете лежит несколько заявок на строительство в Летнем саду и на Марсовом поле".
"Предположите, что кладбища на площади нет, - еще в 2004-м предлагала "помечтать" одна из городских газет. - В центре поля зеленая зона, которая используется по назначению: как место массового отдыха горожан. С соответствующей инфраструктурой - стоянками для автотранспорта, туалетными павильонами и т.п.". В этом же тексте утверждалось: "Ореол святости, который окружал мемориал все семьдесят лет его истории, во многом не имеет исторических корней. Среди 180 погребенных многие были не опознаны... Вряд ли можно причислить к лику "бессмертных" и людей, которые не то чтобы сильно не любили свергаемую монархию, но сильно любили пограбить и пострелять".
Риторика, удивительно схожая с так возмутившими нас заявлениями представителей Эстонии, позволивших себе публично предположить, что у подножия "Бронзового солдата" захоронены убитые своими же "дезертиры" и "мародеры".
Справка Новой
Форт "Красная Горка", строительство которого началось в 1909 году, пожалуй, наиболее известный из всех фортов, находящихся в окрестностях Санкт-Петербурга. Во времена революции он прославился мощным антибольшевистским восстанием, подавленным частями Красной армии.
В годы Великой Отечественной войны моряки-артиллеристы активно участвовали в обороне Ленинграда. По сути, линия продвижения немецких частей определялась дальностью стрельбы орудий форта.
В 60-х годах на его месте были оставлены мемориал с захоронениями 1919-1944 годов и одна из батарей, на которой открыли экспозицию боевой техники.
Марсово поле - крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий почти девять гектаров. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга. Тогда эта местность была участком лагерного расположения войск на биваках. В конце XVIII века здесь воздвигли монументы в ознаменование побед русской армии.В 1801-м в южной части поля поставили памятник А. В. Суворову (скульптор М.И. Козловский). Великий полководец изображен в образе бога войны Марса. С тех пор Марсово поле и носит свое нынешнее название.
Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и Гражданской войны. В 1957 году в центре памятника был зажжен Вечный огонь.
Марсово поле - это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/32/00.html