Открывая переговоры со своим американским коллегой, Анатолий Сердюков подчеркнул: "На фоне всего положительного во взаимоотношениях наших стран тем не менее остается ряд моментов, которые вносят в них излишнюю напряженность". Главный вопрос, волнующий обе стороны, - намерение США развернуть в ряде государств Восточной Европы систему стратегической ПРО. Именно эта тема была затронута в ходе встречи глав военных ведомств России и США.
Роберт Гейтс в свою очередь поздравил Анатолия Сердюкова с назначением на пост министра обороны РФ и выразил надежду, что "у нас будут такие же хорошие отношения, как и у предшественников". Глава Пентагона сказал, что последний раз был в Москве пятнадцать лет назад. "Приятно вернуться в этот город спустя пятнадцать лет", - заметил Гейтс.
По словам министра обороны России, сотрудничество по линии военных ведомств является одним из важнейших элементов российско-американских взаимоотношений.
- За последние годы взаимодействие на данном направлении развивалось динамично. Рассчитываю на дальнейшую продуктивную работу между министерствами обороны по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес, - высказался Анатолий Сердюков.
Роберт Гейтс повторил свои же слова, сказанные на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, прошедшей 10 февраля нынешнего года: "Дням "холодной войны" пришел конец. Никому нет смысла возвращаться к ним". По его мнению, Америка и Россия не стремятся к тому, чтобы одна сторона выиграла, а другая - проиграла. В сегодняшнем мире если две страны работают вместе, то от этого сотрудничества выигрывают все. Однако имеет право на существование и обратное утверждение - неспособность к выработке совместных решений приводит к слабости обоих государств.
"Наша главная задача - продолжать развитие наших отношений в условиях новой угрозы, которая может исходить от ряда стран Ближнего и Среднего Востока, а также Восточной Азии. Система ПРО в Европе будет нацелена не на Россию, а на страны, чьи лидеры в какой-либо момент могут использовать баллистические ракеты для шантажа Европы и США, вызвав тем самым хаос", - отметил глава Пентагона.
Гейтс предложил нашей стране участвовать в оборонительных проектах США: "Мы приглашаем Россию присоединиться к нашим оборонительным мероприятиям в качестве партнера. Мы уже договорились, что группы экспертов продолжат дискуссию по ПРО и другим вопросам, представляющим взаимный интерес наших стран".
Затрагивая тему ПРО, министр обороны США заявил: "Мы подтвердили готовность рассматривать сотрудничество с Россией по всему спектру вопросов, касающихся ПРО".
"Потенциально обе стороны могут участвовать в научно-исследовательских работах в области ПРО, делиться информацией о раннем оповещении ракетных пусков и улучшать возможности наших вооруженных сил для проведения совместных операций по ПРО во время миротворческих или других операций", - сказал Гейтс.
Анатолий Сердюков в ответном слове выразил обеспокоенность России в связи с развертыванием в Европе элементов американской противоракетной обороны:
- Система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность. Хочу подчеркнуть, что позиция России в этом вопросе остается неизменной.
Наше государство озабочено планами американской стороны использовать межконтинентальные баллистические ракеты с неядерными боеголовками, поскольку при боевом применении траектории полетов этих ракет будут проходить в непосредственной близости от российских границ.
Министр обороны России отметил, что на переговорах были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Договора об обычных вооружениях в Европе, а также с выработкой нового соглашения между Москвой и Вашингтоном в области ограничения стратегических наступательных вооружений.
Анатолий Сердюков высказал надежду, что прошедшие переговоры "послужат более эффективному взаимодействию наших стран в интересах обеспечения стратегической стабильности и укрепления безопасности в мире".
Эти же вопросы обсуждались и на встрече Роберта Гейтса с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся сразу после переговоров в Министерстве обороны.
В рамках визита в Россию глава военного ведомства США проведет переговоры с первым заместителем председателя Правительства России Сергеем Ивановым, а также секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым. После Москвы Гейтс направится в Польшу - одну из стран, где планируется развертывание элементов ПРО, а затем - в Германию.
http://www.redstar.ru/2007/04/24_04/1_01.html