По словам вице-премьера, он поддерживает дружеские отношения с Президентом России Владимиром Путиным, однако для встреч в неформальной обстановке времени почти не остается. "Как друзья, мы редко общаемся, он очень занятой человек, да и я тоже очень занят, - сказал Иванов, отвечая на вопрос одного из собеседников. - В основном общение идет по-деловому, на совещаниях, в беседах один на один, когда я ему докладываю по тому или иному вопросу".
Отвечая на вопросы студентов, Сергей Иванов сообщил, что с главой государства во время учебы в тогдашнем Ленинградском госуниверситете они знакомы не были, хотя учились в одно время, но на разных факультетах. "Мы познакомились с ним спустя год после окончания университета в одном маленьком подразделении одной большой организации", - сказал министр.
По словам главы военного ведомства, во время учебы в университете он подрабатывал спасателем в молодежном лагере ЛГУ, истопником-кочегаром в Академии наук, а затем и переводчиком. Он с удовольствием вспомнил буфетчицу тетю Шуру, которая "варила "восьмерной" кофе, в котором стояла ложка и который особенно приятно было пить после ночных бдений во время подготовкой к экзаменам".
Но нынешних воспитанников старейшего вуза страны волновали и куда более серьезные проблемы. Один из вопросов, волнующих студентов, - это расширение НАТО на Восток. Отвечая на него, Сергей Иванов признал, что Россия существенно не может повлиять на этот процесс. "Можно стать в позу, заявлять, что мы не одобряем чье-то вступление в НАТО, но я считаю, что это будет неправильно", - заявил он. Каждое государство, по его словам, вправе самостоятельно определяться, в каком блоке ему состоять. При этом глава военного ведомства России подчеркнул, что Россия в НАТО вступать не собирается, и отметил: "НАТО - далеко не единственный инструмент в системе безопасности, есть другие международные организации, которые решают эту задачу".
По мнению министра, вступление в НАТО, помимо собственно членства, подразумевает создание обширной военной инфраструктуры. "Это требует огромных бюджетных средств: нужно строить то, что тебе скажут, - аэродромы, военные базы и т.д., а не то, что ты хочешь", - отметил он. "Скажите, - задал вице-премьер риторический вопрос, - способствует ли создание военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и содействует ли оно проведению миротворческой операции в Афганистане?"
Плюс к этому Сергей Иванов напомнил, что во время объединения Германии было много разговоров о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. "А где она сейчас? Нас просто обманули, говорили одно, а делали другое по принципу: а Васька слушает, да ест", - отметил вице-премьер. При этом он сказал, что в НАТО признают: все основные угрозы сейчас находятся за пределами Европы, в частности в Афганистане и Ираке. "Все это недалеко от России", - добавил глава военного ведомства России.
Чем же может обеспечиваться безопасность страны? Прежде всего ядерным щитом. По этому поводу Сергей Иванов заявил: "Россия должна иметь такие ядерные силы, которые были бы способны нанести непоправимый ущерб потенциальному агрессору". И добавил, что "ядерное оружие у нас было и будет всегда, но Россия не должна стремиться к тому, чтобы уравнять количество боеголовок с другими ядерными державами". "Ядерная угроза, - подчеркнул он, - должна быть эффективно парирована, чтобы любой, кто захочет нанести по нам удар, знал, что на него последует ответ и ему будет нанесен непоправимый ущерб".
Министр обороны напомнил, что в середине 90-х годов Россию никто не критиковал. "Знаете почему? Потому, что мы были слабыми. Россию использовали как фабрику для зарабатывания денег. Другое дело сейчас, когда положение радикально меняется", - отметил он. По его словам, "быть сильным - это иметь мобильную, компактную, прекрасно оснащенную армию".
Сергей Иванов говорил и о том, что особо волнует студенческую общественность. В частности, он сообщил, что в настоящее время в рамках реформирования системы военного образования в России уже заключены государственные контракты с 31 гражданским вузом. Там в форме эксперимента ведется подготовка офицеров из числа студентов для прохождения ими в дальнейшем военной службы по контракту. "Еще в 35 гражданских вузах, в том числе и в нашем университете, остались военные кафедры. Они готовят офицеров запаса, которые при необходимости призываются на военную службу на офицерские должности, либо эти граждане могут по собственному желанию заключить контракт с Минобороны", - пояснил глава военного ведомства страны. Обращаясь к собеседникам, он откровенно сказал: "Для нас сейчас остро стоит вопрос подготовки специалистов для армии, и для меня, как министра обороны, он очень важен".
Кстати, по данным Минобороны РФ, уже отобраны и приступили к учебе в рамках данного эксперимента около 1.500 студентов. К 2008 году их число предполагается увеличить до 3.300 человек.
После встречи со студентами филфака СПГУ Сергей Иванов проведал свою классную учительницу 85-летнюю Валентину Рихардовну Клифус. Она преподавала математику и была классным руководителем в школе N 24 в Ленинграде, когда там учился будущий заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России.
Придя домой к своему учителю, Сергей Иванов вручил ей букет цветов и часы от Минобороны, сказав при этом: "Вы для меня всегда генерал". Разговор зашел, конечно же, о здоровье, внуках...
Вице-премьер побывал также в городской гимназии N 24 - так ныне называется школа, где он учился. Здесь Сергей Иванов встретился в спортзале с девятиклассниками, которые играли в баскетбол. Премьер присоединился к ним и даже забросил мяч в кольцо, а затем подарил ребятам сетку с мячами и комплекты спортивной формы.
Программа пребывания в Санкт-Петербурге была как никогда насыщенной. Так, Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия нового учебного корпуса факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Выступая в качестве председателя попечительского совета высшей школы менеджмента университета, он заявил: "У нас в стране есть одна очень большая проблема, которая носит стратегический характер: у нас катастрофически не хватает молодых, профессиональных и грамотных управленцев". По его словам, это касается всех сфер деятельности: частного сектора, министерств и ведомств, государственных компаний и корпораций, в том числе и ОПК.
"Но сегодняшнее открытие факультета - только пролог, предвестник появления высшей школы бизнеса, строительство которой мы планируем завтра начать. Сегодня мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться: возглавить попечительский совет высшей школы менеджмента университета, - отметил Сергей Иванов. - Я буду внимательно следить, чтобы эта школа строилась не 10 лет, как это здание. Страна и бизнес не могут так долго ждать".
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России сообщил, что основной функцией попечительского совета будет контроль за качеством подготовки специалистов. "Нам нужны такие выпускники, которые бы отвечали всем мировым стандартам, иначе и браться за это не стоит", - заявил он.
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета создается на базе факультета менеджмента университета в качестве его структурного подразделения. Целью проекта является создание первой в России университетской школы бизнеса для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способной эффективно конкурировать на мировом рынке.
Планируется, что к 2014 году школа станет обладателем основных международных аккредитаций, а уже к 2015 году в школе смогут одновременно учиться 1.800 студентов, из них около 30 иностранных. Число преподавателей составит около 130, и примерно четверть из них будут иностранные специалисты.
Для создания загородного студенческого городка школы выделен дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача". На его территории предполагается построить современное комфортное общежитие на 1.500 человек, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и несколько спортивных площадок. Кроме того, будет возведена серия хозяйственных построек. Общая площадь зданий после реконструкции и строительства составит около 60 тысяч квадратных метров. Для реализации всего проекта будут привлечены инвестиции - 6 миллиардов рублей.
А вчера министр обороны России провел в Санкт-Петербурге совещание представителей ОПК по вопросам использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. О том, как будет выполняться решение о ее коммерческом использовании, 27 ноября глава Минобороны докладывал Президенту РФ Владимиру Путину.
Российский институт радионавигации и времени, где проходило совещание, был создан в 1956 году и до 1992 года носил название "Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт". В его задачу входило создание систем дальнего радионавигационного обеспечения, в первую очередь Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.
В настоящее время в институт входит в число головных разработчиков системы единого времени высокой точности, лежащей в основе управления как оборонным комплексом, так и гражданским сектором экономики России. Сейчас приоритетным направлением деятельности института является создание нового поколения систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения, в том числе участия в модернизации системы ГЛОНАСС.
В совещании приняли участие представители различных предприятий, в том числе частных, поскольку, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, с военной и гражданской составляющими ГЛОНАСС все ясно, нам надо решить вопрос о коммерческом использовании, которое "станет крупной или крупнейшей составляющей проекта".
Ранее глава военного ведомства сообщил, что с 1 января 2007 года Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ снимет все ограничения по точности определения координат объектов из космоса, чтобы вся система ГЛОНАСС начала работать на развитие экономики и транспорта. "К концу 2007 года должна быть запущена вся система, покрывающая территорию РФ в полном объеме, для чего потребуется иметь на орбитах 18 космических аппаратов", - сказал Сергей Иванов.
В этой связи стоит напомнить, что на 25 декабря намечен запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-К", которая выведет в космос три спутника ГЛОНАСС.
По словам помощника генерального директора Российского института радионавигации и времени профессора Вадима Жолнерова, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС обладает более высокой помехозащищенностью, чем американская система Джи-пи-эс. Главное отличие состоит в количестве спутников, в их размещении на орбитах, а также в принципе разделения сигналов со спутников.
"В Джи-пи-эс разделение сигналов происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах, - пояснил он. - Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна, чем американская, соответственно заглушить ее труднее". Жолнеров напомнил, что и российская, и американская навигационные системы используются, в частности, как для наведения ракет на цели, так и для противоракетной обороны.
По его словам, в настоящее время институт производит 20 тысяч приборов, работающих в системе ГЛОНАСС. Еще столько же приборов выпускают другие российские предприятия. В планах Правительства РФ - к 2011 году довести число ежегодно выпускаемых приборов ГЛОНАСС до 350 тысяч.
Главный конструктор - директор ОАО "Радиоавионика" Александр Каплин в свою очередь, сообщил о предстоящем принятии в эксплуатацию индивидуального навигационного комплекта "Стрелец", работающего в системе
ГЛОНАСС. По его словам, комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть. "Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он.
"Командир, - продолжил Каплин, - может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь комплектом "Стрелец" будут оснащаться подразделения войсковой разведки, сейчас он проходит испытания в частях Московского военного округа".
В рамках проходившего в Российском институте радионавигации и времени совещания министр обороны РФ Сергей Иванов ознакомился как с комплектом "Стрелец", так и с другими отечественными разработками военного и двойного назначения, используемыми в системе ГЛОНАСС.
Глава военного ведомства сообщил, что "все ведомства договорились, что интегральные координаты всей программы Роскосмос и подведомственная ему организация - Российский научно-исследовательский институт приборостроения - к декабрю этого года представят окончательные предложения о вовлечении в систему ГЛОНАСС всех государственных структур". Он пояснил, что речь идет о МВД, МЧС, топливно-энергетическом комплексе, банковской сфере, всей транспортной системе государства и коммерческой составляющей проекта, которая, по словам министра, "должна поддержать и сама развивать систему в дальнейшем".
Он подчеркнул, что к настоящему времени Вооруженные Силы РФ уже создали наземную аппаратуру, приемники, которые доходят до рядового на поле боя. "Эта задача выполнена, но это только начало, поскольку конечная цель Федеральной целевой программы - довести системы навигации и картографии до обывателя", - отметил Сергей Иванов. Он пояснил, что имеет в виду прежде всего автовладельцев и даже родителей, у которых есть маленькие дети. "В конечном счете именно граждане, люди являются теми основными потребителями системы ГЛОНАСС, которые позволят содержать эту систему без государственных дотаций", - добавил вице-премьер. По его словам, государство, оборонно-промышленный комплекс помогают запускать эту систему, а позже она перейдет на полную самоокупаемость и даже прибыль.
http://www.redstar.ru/2006/11/30_11/1_01.html