И дружба врозь, и ракеты тоже...

При любом исходе кризиса на Украине Москве не удастся сохранить Киев в партнерах

Новости Москвы 
0
241
Время на чтение 7 минут
Политический кризис, который на протяжении последних трех недель переживает Украина, не может не волновать Москву. И тому есть несколько важных причин политического, экономического и военного характера. От развития ситуации в соседней с РФ стране во многом будет зависеть и конфигурация геополитической ситуации в этой части Европы, и транзит энергоносителей из России, и развитие российско-украинского военно-технического сотрудничества, и дальнейшая судьба российских военных объектов, находящихся на территории Украины и Приднестровья.

ОТ МУКАЧЕВО ДО СЕВАСТОПОЛЯ


В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, в Тирасполе, размещена Оперативная группировка российских войск в составе 8-й отдельной мотострелковой бригады, 1162-го зенитно-ракетного полка, 15-го отдельного полка связи и авиагруппы. Там же дислоцируется миротворческий контингент РФ (управление, мотострелковый батальон, вертолетный отряд, подвижный узел связи, подразделение обслуживания). В поселке Колбасно Рыбнинского района находится арсенал оружия и артиллерийские склады.

На Украине в поселке Берегово, неподалеку от города Мукачево Закарпатской области, Космические войска Вооруженных сил России имеют Отдельный радиотехнический узел РО-5, РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроле космического пространства (СККП). Эти объекты обслуживают военнослужащие 1-й дивизии ПРН, входящей в состав 3-й армии ракетно-космической обороны. Они же отвечают за работу Отдельного радиотехнического узла РО-4 и РЛС "Днепр" СПРН и СККП в поселке Николаевка на западном побережье Крыма. Хотя радары - и здесь, и в Берегово - собственность Украины.

Но, как известно, особенно много на Крымском полуострове объектов Черноморского флота ВМФ РФ. В Каче базируются 917-й смешанный авиаполк, 872-й отдельный противолодочный вертолетный полк, 859-й учебный центр морской авиации, отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. В Гвардейском - 43-я отдельная морская штурмовая авиаэскадрилья. В Отрадном размещен 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

А вот что находится в Севастополе: штаб Черноморского флота, 30-я дивизия надводных кораблей, 11-я бригада противолодочных кораблей, 197-я бригада десантных кораблей, 112-я бригада разведывательных кораблей, 41-я бригада ракетных катеров, 68-я бригада кораблей охраны водного района, 9-я бригада судов обеспечения, 37-я бригада спасательных судов, 63-я бригада ремонтируемых кораблей, 81-й полк морской пехоты, 17-й арсенал ВМФ, 854-й отдельный береговой ракетный полк, 13-й и 91-й судоремонтные заводы, 1096-й зенитно-ракетный полк, 130-й центр радиоэлектронной разведки, 300-й отдельный батальон охраны, 1472-й военно-медицинский клинический госпиталь, 115-я комендатура охраны и обеспечения.

В Судаке размещен узел связи ЧФ, в Феодосии - 31-й испытательный центр, в Ялте - еще один узел связи.

Судя по развитию ситуации на Украине, возможно несколько гипотетических сценариев, которые могут изменить общую политическую ситуацию в стране и повлиять тем самым на российско-украинское военное и военно-техническое сотрудничество.

СЦЕНАРИЙ N 1


Виктор Ющенко настаивает на выполнении своего указа о роспуске Верховной Рады, а Конституционный суд Украины признает, что президент действовал в пределах своих полномочий. Парламентские выборы проводятся в указанные главой государства сроки на западе страны и в нескольких центральных регионах, но большая часть областей Восточной Украины в этой выборной кампании не участвует.

После этого абсолютное большинство в Верховной Раде принадлежит партии Ющенко "Наша Украина" и Блоку Юлии Тимошенко, однако она не становится премьер-министром вследствие противодействия президента и отсутствия поддержки со стороны ряда олигархов. Партия регионов, проигнорировав выборы, превращается фактически во внепарламентскую оппозицию. Естественно, лишаются своих постов спикер ВР Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович. При этом не исключаются "несчастные случаи".

Армия в политических играх не участвует. Наведением "конституционного порядка" занимаются внутренние войска, командующий которыми недавно был введен в Совет национальной безопасности Украины.

Евросоюз, ОБСЕ, ПАСЕ, США (возможно, и Россия) признают выборы легитимными. Вносятся изменения в Конституцию, государственным языком становится только украинский, и Украина превращается в унитарную президентскую республику. Принимается решение о вступление в НАТО. Киев направляет своих миротворцев в Абхазию.

СЦЕНАРИЙ N 2


Партия регионов соглашается с решением президента, участвует в выборах в Верховную Раду, вновь образует самую многочисленную фракцию в ВР, но парламентское большинство формируется "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко, а также примкнувшими к ним малыми партиями. Из игры выводится Янукович. Премьер-министром сначала становится Тимошенко, но вскоре после ряда забастовок на востоке Украины "для снижения накала противостояния" президент рекомендует на пост главы Кабмина лидера малозначимой партии.

В новом правительстве не остается ни одного министра из команды Януковича. Украина заявляет о готовности к вступлению в НАТО, что вызывает еще более углубляет раскол между востоком и западом Украины. Киев направляет в Приднестровье свои миротворческие силы. Принимается решение об ускоренном выводе военных объектов России с территории Украины.

СЦЕНАРИЙ N 3


Партия регионов не соглашается с решением Конституционного суда, который признает действия президента соответствующими Основному закону страны, но идет на выборы и получает в Верховной Раде еще больше мест, чем сегодня. Из игры "выводится" Юлия Тимошенко. Премьер-министром вновь назначается Виктор Янукович. В Конституцию вносятся изменения, и Украина становится унитарной парламентской республикой.

Посты министров иностранных дел и обороны занимают новые люди. Проводится замена всех руководителей областей. Украина заявляет о создании рабочей группы по определению порядка вывода российских войск из Украины в установленные сроки.

Сценарий четвертый - ничейный. Практически невозможен, а потому не рассматривается.

НЕИЗБЕЖНЫЙ ИСХОД


В рамках СНГ Украина занимает твердое второе место не только по численности населения, но и по размерам ВВП. Однако, как показали последние десять лет, сам потенциал мало чего стоит без интеграции в общее экономическое пространство с Россией или общеевропейский рынок.

Страна постепенно превращается в буферную зону между НАТО и Россией, а также странами, входящими в ШОС и ОДКБ, военным союзом между РФ и Белоруссией. Это чувствительно сказывается на украинском оборонно-промышленном комплексе. Стремление Киева расширить и укрепить связи с Брюсселем привело к резкому ухудшению двусторонних отношений с Москвой. Россия в области производства вооружений попыталась найти адекватную замену практически всем украинским компонентам и смогла за последние десять лет во многом избавиться от зависимости от ОПК Украины. Военно-техническое сотрудничество России с Украиной пока не прервалось полностью, но в последнее время существенно сократилось.

При любом сценарии развития политической ситуации украинскими политиками будет ставиться вопрос о нецелесообразности дальнейшего функционирования двух украинских радиолокационных станций системы предупреждения ракетного нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, работающих в интересах России. Эксперты не исключают возможного отказа Украины от подписания согласованного с Россией соглашения об авторском надзоре, техническом состоянии и продлении сроков службы стратегических межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 "Сатана" - по западной классификации), которые еще много лет будут составлять ядро российских стратегических ядерных сил наземного базирования. Разрыв военно-технических отношений для России выльется не в один миллиард, которые потребуются для замены этих МБР ижевскими "Тополями-М".

Не исключено, что только при третьем сценарии Россия сможет эксплуатировать наземный тренажерный комплекс НИТКА в Крыму, имитирующий палубу авианесущего крейсера. В настоящее время комплекс используется экипажами корабельного авиаполка Северного флота, для обучения взлету и посадке летчиков палубной авиации без риска для жизни.

Можно предполагать, что при любом сценарии украинским парламентом не будет ратифицировано соглашение между правительствами РФ и Украины "О средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", которое определяет порядок использования российской стороной обоих РЛС "Днепр", являющихся собственностью Украины. Между тем информация с этих радаров (каждый за сутки может сопровождать до 3000 космических объектов) передается на центральный командный пункт СПН в подмосковном Солнечногорске, подчиненный Космическим войскам России. За эту информацию и эксплуатационные расходы Москва ежегодно перечисляет Киеву 1,2 млн. долларов. Расходы на содержание личного состава и обслуживающего персонала станций несет Украина.

Более того, после консультаций, проведенных с государственным секретарем США Кондолизой Райс, не исключено подписание соглашения между Украиной и США о сотрудничестве в космической области. И поскольку РЛС с 2005 года входят в состав Национального космического агентства Украины, возможен доступ американских специалистов на украинские РЛС, чему российская сторона не может воспрепятствовать.

Вполне вероятен и вариант (при первом и втором сценарии), при котором Вашингтон потребует демонтировать "Днепры", чтобы потом развернуть свои радары (как это было в Латвии). При этом на демонтаж каждой станции потребуется 1,7 млн. долларов, на взрыв и уничтожение - около 3-3,5 млн. долларов (и столько же на последующую очистку территории), на консервацию военного городка и инфраструктуры - около 1 млн. долларов. Не столь уж накладно для США.

Тогда как отсутствие "глаз и ушей" на Украине создает в системе радиолокационного контроля России брешь шириной в 2100 км от Новгорода до Махачкалы. Вне зоны видимости и слышимости останется пространство вплоть до рубежа восточной границы Мали-Аддис-Абеба (Эфиопия), включая Центральную и Южную Европу, а также Средиземноморье.

В целом при любом гипотетическом сценарии развития ситуации на Украине России не следует рассчитывать на пролонгацию договоров по продлению сроков пребывания российских войск на территориях Приднестровья и Украины. Может быть, даже надо планировать их досрочный вывод. А для этого, видимо, нужно пересматривать и намеченные ранее сроки строительства военно-морской базы в Новороссийске, возведения комплекса, аналогичного НИТКА. РФ также придется ускорить развертывание на своей территории РЛС нового поколения высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" для замены украинских "Днепров".

http://nvo.ng.ru/wars/2007-04-20/2_ukrain.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Цыганок
Учит Ливийская война
Успеет ли российская армия приобрести новый облик и перевооружиться до возникновения реальной опасности агрессии против РФ
08.02.2012
Все статьи Анатолий Дмитриевич Цыганок
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46