Демократическим успехом предложено считать мартовские выборы в Украинскую раду. Поражением государственный департамент называет идущие в России "эрозию гражданского общества", изменение законодательства о регистрации некоммерческих организаций - НКО и НПО - и преследование журналистов. Задачи Соединенных Штатов на ближайшее будущее - "подготовка к свободным и честным думским выборам в декабре 2007 года и президентским выборам в марте 2008 года в России".
Казачок оказался засланным
Как выяснилось, "США также предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, "мозговых центров", профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе". Более того, "при поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами".Еще одним успехом прошлого года Вашингтон называет объединение 170 ассоциаций в 16 деловых коалиций, что позволило этим группам добиться "по меньшей мере в 30 случаях законодательных изменений в различных регионах страны". В прошлом году США выдавали гранты "российским группам гражданского общества, НКО, независимым аналитическим центрам, профсоюзам и организациям общественного контроля, чтобы те могли активно участвовать в общественной жизни".
Особое достижение - установление контактов высокопоставленных американских чиновников США с представителями российской оппозиции и НКО, главный успех - встреча представителей американской администрации с лидерами движения "Другая Россия" в июле прошлого года.
Реакция российских политиков и общественных деятелей на доклад большей частью оказалась оправданно вялой: "Ну и пусть учат, все равно у них ничего не выйдет". Острее всех отреагировала партия "Единая Россия". Секретарь генсовета партии Вячеслав Володин объявил финансирование со стороны Вашингтона партий, которые, как говорится в докладе, в будущем могут прийти к власти, недопустимым.
Собственно, нам не привыкать. Представляя ежегодный доклад госдепартамента "Американское содействие распространению демократии в мире в 2004-2005 годах", государственный секретарь Кондолиза Райс сообщила: "Основным принципом международной политики США является поощрение и поддержка свободы". И.о. помощника госсекретаря Майкл Козак расшифровал: продвигая демократию в других странах, США сотрудничают с действующей властью, побуждая ее к демократизации режима, и одновременно "пытаются наладить контакты с представителями оппозиции, независимыми СМИ, оказывая им поддержку в деле продвижения демократии". Примеры - Грузия, Украина...
В каждом докладе его составители заверяют: действия Соединенных Штатов направлены исключительно на ненасильственный и легитимный переход - к демократии, естественно.
За ценой не постоят?
Еще четыре года назад два американских профессора, Джеймс Голдгейер и Майкл Макфол, продемонстрировали свою озабоченность судьбой Соединенных Штатов: "Процесс ухода от демократии представляет собой потенциальную угрозу национальной безопасности Америки. В 1980-х годах Соединенные Штаты способствовали уничтожению коммунистического режима в Афганистане, однако не довели до конца дело построения демократического государства. Последствия, как мы увидели 11 сентября 2001 года, были трагическими. То же самое можно будет сказать и об Ираке, если мы потерпим там неудачу. И то же самое можно будет сказать и о России".Сегодня, считают в Вашингтоне, не только можно, но и нужно. В мае 2005 года президент Джордж Буш выступал на приеме, устроенном Международным республиканским институтом, где объявил о возникновении нового поколения людей, чьи сердца горят жаждой свободы. И они ее получат - при самом активном содействии Соединенных Штатов, потому что Америка создает "Корпус активного реагирования" для экспорта демократии по всему миру. Упростив свою мысль, Джордж Буш пояснил, что Вашингтон будет активно помогать "цветным революциям", которые "еще впереди".
Кондолиза Райс перевела его слова в стратегические формулировки: главная задача внешней политики США - осуществление "трансформационной дипломатии", усилий, направленных на продвижение и укрепление демократии в зарубежных странах. "Мы должны заложить дипломатическую основу для обеспечения свободы для всех людей", - заверила она. Конечная цель США - "покончить с тиранией", и сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год пять миллионов долларов на поддержку "программ по развитию политических партий" в России.
Если раньше претензии Вашингтона к Москве заворачивали в фантик общих рассуждений и намеков об углублении партнерства, после "дела ЮКОСа" Соединенные Штаты принялись "резать правду-матку", желающие обвинить Россию в отсутствии демократии становились в длинную очередь.
Наша демократия "неправильная", строй - либо "авторитарный" либо, в лучшем случае, "полуавторитарный".
Время от времени мы принимаемся углядывать недостатки в западной демократической системе, находим и успокаиваемся. Но никогда не говорим о праве одной демократической страны вмешиваться в дела другой страны. Тоже демократической. Два года назад Владимир Путин еще раз подтвердил, что демократия это не предмет экспорта из одной страны в другую. "Как только она становится предметом экспорта, она превращается в инструмент достижения преимущества одной стороны над другой", - считает президент России. Уже на международной конференции в Мюнхене в феврале он развил мысль: "Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто учит, сами почему-то учиться не очень хотят".
Однако тратить деньги и готовить "учителей" для преподавания предмета "Несовершенство российской демократии" готовы. Кстати: Джордж Буш выступал в Международном республиканском институте по случаю присуждения ему "награды Свободы за продвижение демократии во всем мире".
Некстати: МРИ - сателлит "Национального фонда за демократию", большинство руководителей которого было замешано в секретных операциях Центрального разведывательного управления. Оно ведь тоже "продвигает демократию".
"Меня финансирует Запад"
Еще в ноябре 1994 года в газете "Торгово-промышленные ведомости" было опубликовано интервью с депутатом Госдумы Артемом Тарасовым. Он, в частности, рассуждал: "А участвовать в президентских выборах, может быть, буду. Но только как независимый кандидат. Как кандидат от бизнеса, от предпринимательства. Если сочту это необходимым и найду на это деньги. И знаете, где я их буду брать? Напишите: за границей. Открыто заявляю - у тех инвесторов, которые вложили сегодня свои деньги и боятся их потерять в России. Они дают мне сегодня любые деньги. Выставляй кандидатуру. Мы тебе оплатим все. Я буду открыто говорить избирателям, где взял деньги. Меня финансирует Запад. Я у них свой".Те, кого сегодня в России поддерживают западные институты, не столь искренни: изменились времена, изменились законы об НКО. Норма, предусматривающая запрет на финансирование политической деятельности НКО внутри страны из-за рубежа - стандарт для абсолютного большинства стран.
В Своде законов США так квалифицируются действия лица, направленные на свержение или уничтожение правительства США или правительства какого-либо из штатов. Если человек печатает, публикует, редактирует, издает, продает, распределяет или публично распространяет печатные или письменные материалы, которые содержат советы или внушают обязанность, необходимость, желательность и правильность свержения или уничтожения таких правительств, то он наказывается штрафом в размере не более 20000 долларов, или тюремным заключением на срок не более 20 лет, или тем и другим вместе.
Этим же положением, добавлю, предусмотрено помимо указанных мер лишение на пять лет права занимать государственные должности после отбытия тюремного заключения. Все сказано четко и понятно.
В действующем американском законе о федеральных избирательных кампаниях в разделах 441а, 441b, 441с, 441е и 441g содержатся положения, либо ограничивающие, либо запрещающие взносы, вносимые в избирательные фонды кандидатов с использованием источников или каналов, особенно склонных к участию в противозаконных действиях в Соединенных Штатах. В частности, раздел 441е запрещает негражданам Соединенных Штатов, временно или постоянно проживающим в пределах Соединенных Штатов - например, лицам, имеющим так называемые "зеленые карты" - делать взносы в пользу тех или иных кандидатов или политических партий.
Положения раздела 441f запрещают какому-либо физическому лицу или отдельной организации вносить взносы от имени другого лица или организации: например, внесение так называемых "подставных" или "анонимных" взносов.
Запрет на вмешательство в "свою демократию" зафиксирован не только в американских законах, в Западной Европе тоже не любят иностранных "благодетелей".
В Собрании законов Англии даны определения "антиправительственной агитации": преступление заключается в действиях, в произнесенных и опубликованных текстах, осуществленных с намерением: 1)вызвать ненависть или неуважение к суверену или возбудить недовольство против суверена, правительства, конституции Соединенного Королевства, против парламента или против отправления правосудия; 2) склонить подданных суверена к достижению решения государственных и церковных проблем иными средствами, чем те, которые установлены законам; 3)подстрекательства любых лиц на совершение каких-либо преступлений, направленных против общественного мира (правопорядка); 4)возбудить недовольство или возмущение среди подданных суверена; 5)способствовать озлоблению, развитию чувства враждебности между различными классами подданных.
Как заметила одна из французских газет, "правительство Буша сделало распространение демократии приоритетом внешней политики. Это гораздо достойнее, чем простое расширение американской гегемонии. Остается узнать, понимает ли господин Буш в реальности, что означает слово "демократия".
Вашингтон уверяет, что да, и "на развитие демократии в мире" в 2006 году США потратили 1,2 миллиарда долларов. Поэтому Россию будут "склонять" на все лады в ежегодных - а, быть может, ежеквартальных и ежемесячных докладах американской администрации. До той поры, пока усилиями Вашингтона у нас не произойдет "тополиной" или "березовой" революции.
Значит - всегда.
http://stoletie.ru/tayna/070410150241.html