Младотурки: невыученный урок России

Новости Москвы 
0
485
Время на чтение 6 минут
В Турции шла ожесточённая борьба между младотурками и "реакционерами", которая привела к череде переворотов и, в конечном счёте, к установлению партией "Иттихад ве теракки" открытого кровавого террора, которая, как тогда отмечалось, намного превзошла все ужасы "зулюма"

Через девять десятилетий после так называемой "февральской революции" большинству мыслящих людей уже более-менее ясно, что именно она была первым и, пожалуй, самым страшным актом Русской Катастрофы ХХ века. Всё остальное, в общем-то, оказалось следствиями, включая "октябрь", коллективизацию, кукурузно-химические кампании и распад Советского Союза. Более того, в 1917 г. Россия въехала в какой-то заколдованный круг повторяющихся сюжетов и событий, из которого до сих пор не может выйти. Она стала похожа, если угодно, на древние культуры Востока, некий "Египет и Вавилон". Наш основной сюжет в последние без малого сто лет - противостояние линейной и циклической концепций истории, причём последняя неизменно побеждает.

Между тем, начало прошлого века - это тот самый период, когда исторический процесс стал превращаться одну сплошную иррациональную загадку. И на примере "февраля" это очень хорошо видно. Интересен и один ныне малоизвестный аспект тех времён - неожиданный резонанс революционных событий в России и Османской империи.

Две соседние империи к 1900 г. представляли собой немалую проблему для тогдашних западных демократий. И если Россия, при всех оговорках, в целом была развивающимся обществом, в своей экспансии медленно ползущим куда-то на юго-восток, то Османская империя погрузилась в какой-то летаргический сон. Однако при этом она контролировала (причём относительно успешно) огромные территории Ближнего Востока и Африки, следовательно, объективно сдерживала развитие новых колониальных империй Запада.

В 1905-1907 гг. в России происходят массовые волнения, впоследствии получившие название "первой русской революции" или "русской буржуазной революции". Результатом стало частичное ограничение самодержавия и создание некоего подобия парламента. Кроме того, события 1905-1907 гг. дали мощный толчок экономическому развитию страны.

Между тем, это развитие было по-настоящему замечено очень поздно - уже в 20-е гг., когда, как говориться, стало с чем сравнивать (недаром "сравнение с 1913 г." навсегда стало комплексом советской экономической статистики), да и то в эмиграции. А тогда недовольная уступками царя средняя и крупная буржуазия (точнее, её радикальная часть) и так называемая русская интеллигенция были убеждены, что живут в "эпоху чёрной реакции" и искали образцы правильных обществ где-то за российскими границами.

Между тем в 1908 г. под прямым влиянием "первой русской революции" в Османской империи произошли события, которые сделали её в глазах революционных интеллигентов и страдающих от невостребованности "людей действия" едва ли не чем-то подобным "революционной Франции 1789 г."

До 1908 г. в тогдашнй Турции царил "зулюм", то есть открытый деспотизм, политика, осуществлявшаяся султаном Абдул Хамидом II, который, что интересно, в 1876 г. даровал османам конституцию, но уже в 1878 г., впечатлившись поражением в войне с Россией, сам её и отменил.

Нельзя сказать, что в эпоху "зулюма" Турция совсем не развивалась. Скорее, наоборот, многие процессы пошли даже быстрее. Но в восприятии турецкого образованного класса (в первую очередь, военных) всё это было движением под ударами кнута. С образованным классом никто не советовался, и это его оскорбляло - тем более, что султан сделал и немало трагических ошибок. В начале 90-х гг. возникла подпольная организация "Иттихад ве теракки" ("Единство и прогресс"), которая начала борьбу за влияние на режим "зулюма". Прежде всего, сторонники этой партии (в тогдашней западной литературе получившие название "молодые турки", а в русской - "младотурки") требовали восстановления конституции и созыва парламента. Борьба велась в основном пером - "младотурки" выпускали в Европе несколько газет, распространяли свою литературу. Постепенно готовилось и нечто вроде верхушечного переворота силами армии.

Однако 9-10 июня 1908 г. случилось так называемое "ревельское свидание" Николая II с английским королём Эдуардом VII, на котором было решено "совместно решить судьбу Македонии" - эта область Османской империи к тому времени полностью потеряла управление из центра и создавала массу проблем цивилизованной Европе. Под этим предлогом она могла быть занята австрийцами, чего ни Лондон, ни Москва допустить не хотели. По трагической случайности именно македонские гарнизоны (и военные части в Салониках) османской армии были основным оплотом "младотурок". Русско-английское "решение" могло положить их деятельности скорый конец, и они решили действовать немедленно, даже не надеясь на успех.

Паралич султанской власти, однако, оказался слишком сильным. Вспыхнувшее в Македонии в начале июля "совместное восстание мусульман и христиан" не встретило особого сопротивления со стороны центрального управления. Большая часть турецкой армии на Балканах перешла к восставшим. Поняв, что дело плохо, султан был вынужден восстановить конституцию и парламент. На этом первый этап "младотурецкой революции" завершился.

Картины тех времён, нарисованные очевидцами, очень напоминают то, что через несколько лет случится в Петрограде. Так, француз Рене Пинон писал: "Революция в Турции началась как военный заговор, а продолжается как народный праздник... Это самая странная и неожиданная революция!... Во всём народе пробуждалось чувство свободы, проявившее себя главным образом желанием манифестации и шума, изобилием слов и жестов; казалось, что каждый, торопясь воспользоваться новой свободой, старался доказать себе, что он, наконец, владеет ею". Другой автор поражался: "Мы знали турка с кальяном во рту, флегматично наслаждавшегося кейфом. Привыкли слышать от него: "благодаря халифу всё спокойно и все счастливы". Мы знали, что турок проводит все дни в гареме среди многочисленных жён, совершает намаз, 5 раз в день читает Коран. Турка же с красным флагом в руках нам трудно было себе представить, и когда он уже стоял перед нами во всей реальности, мы всё ещё думали, что это курьёз, шутка".

Результатом революции на первых порах стало отнюдь не свержение султана, а просто превращение "комитета", созданного партией "Иттихад ве теракки", в некий надгосударственный орган, который диктовал решения и парламенту, и султану, и министрам, не будучи при этом частью государства (похоже, именно эту структуру пытались скопировать создатели Петроградского Совета в 1917 г.). Султан же превратился в своеобразного "гаранта конституции". Младотурки провели "чистки", заменив ряд министров, губернаторов, сократив аппарат. Всё это со стороны выглядело довольно эффективными мерами, к тому же поражало своей быстротой и жёсткостью (именно этот стиль потом многим будет импонировать в поведении большевиков). Кроме того, появилась и свобода слова - стало выходить немало газет, в том числе откровенно оппозиционных султану.

Однако страна тут же стала потихоньку разваливаться по этническим границам. Младотурки пытались провозгласить концепцию "османизма" ("все мы османы, независимо от нации и веры"), но большого успеха она не имела. К тому же руководство революционеров было склонно к турецкому национализму (отсюда многие последующие эксцессы, включая уничтожение большого количества армян в ходе межэтнических столкновений). Результатом стало постепенное отпадение провинций на Ближнем Востоке, курдские восстания.

Парламент, возникший в 1908 г., несмотря на "триумф свободы", оказался довольно бессмысленным. Более того, на выборах едва ли не лидировали партии, созданные противниками "младотурецкой революции". В результате сложилась так называемая "реакционная оппозиция", которая 13 апреля 1909 г. произвела очередной переворот, поддержанный султаном - в стране был восстановлен абсолютизм. Младотурки были вынуждены бежать в Салоники, но им удалось собрать силы, достаточные для того, чтобы вернуть себе власть. Уже 26 апреля созданная ими "Армия действия", действуя крайне жестоко, вошла в Стамбул. На сей раз с противниками революции особо не церемонились, а султан Абдул Хамид был низложен. На трон был посажен младший брат султана Мехмет V Решит, который полностью устраивал революционеров, поскольку обещал ни во что не вмешиваться.

После этого началась очередная серия "реформ", в основном сводившимся к чисткам аппарата и разгону придворных интриганов. Именно это, а также довольно быстрая армейская реформа, кстати, очень впечатлили русский образованный класс, которого крайне раздражала "кадровая политика" царя. Слово "младотурок" в России стало означать человека, жаждущего быстрых перемен и улучшения положения.

В Турции, впрочем, всё шло несколько не так, как себе представляли русские интеллигенты. В 1911 г. она потерпела поражение от Италии в так называемой Триполитанской войне. В 1912 г. турок основательно побили балканские страны в ходе 1-й Балканской войны. В самой стране продолжалась ожесточённая борьба между младотурками и "реакционерами", которая привела к череде переворотов и, в конечном счёте, к установлению партией "Иттихад ве теракки" открытого кровавого террора, которая, как тогда отмечалось, намного превзошла все ужасы "зулюма".

Единственным реальным результатом революции стала смена внешнеполитической ориентации Стамбула - он отказался от политики "лавирования" и стал открытым союзником немцев. Это, в конце концов, и стало главной причиной гибели Османской империи. Окажись она в 1914 г. нейтральным государством, похоже, ей удалось бы успешно "загнивать" ещё пару десятилетий. Правда, в 1913 г. этого ещё никто не знал.

Если бы Милюков и Гучков, претендовавшие на способность к глубокому политическому анализу, да и просто те из русских, кто гордо называл себя "младотурками", обратились бы к реальной истории младотурецкой революции, имевшейся уже на 1 августа 1914 г., наверное, их мнение о ней несколько изменилось. Но этого не произошло. Люди, как всегда, предпочитают видеть образ, нарисованный ими самими. Как правило - далёкий от реальности.

Теперь, через 90 лет, приходится признать, что уроки младотурецкой революции, если бы их усвоили тогда, возможно, помогли бы многим задуматься о методах и средствах своей борьбы с "деспотизмом" (какими бы справедливыми ни казались цели революционеров). Между тем, в стремлении к переменам постоянно побеждает, так сказать, эффектно-постановочная часть, карнавал - людям нравятся толпы на площадях, крики, взрывы игрушечных гранат, кровь из томатного соуса. И флаги, флаги, флаги, в разные эпохи разного цвета - красные, чёрные, оранжевые, голубые, серо-буро-малиновые... О том, что будет завтра, участники карнавала предпочитают не думать.

http://www.pravaya.ru/column/11483
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Нифонтов
Русский язык: бой с тенью
Между новым Большим Проектом и небытием
24.01.2008
Все статьи Вадим Нифонтов
Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Nicola
30.04.2025 21:11
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Новый комментарий от Калужанин
30.04.2025 20:14
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 20:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 19:38
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Elenaelena
30.04.2025 19:33
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
30.04.2025 19:18
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 18:39