itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мода творить добро - из первых уст"

0
271
О том, чем полезен разговор на Соборе и как в России завести моду на добро, корреспонденту "РГ" рассказал Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Димитрий Смирнов.

- У нас, если в Бангладеш родился белый тигренок или в Австрии сошла снежная лавина, этому обязательно уделят внимание в СМИ, это, может быть, и интересно, но никак не влияет на нашу жизнь. А то, о чем говорят на этом Соборе, имеет отношение к каждому: у нас же нет среднего класса - либо богатые, либо бедные.

- Расскажите, как люди попадают на Собор. Их кто-то делегирует?
- Люди приходят на Собор по приглашению. Я не знаю механизма подбора участников, но Родина знает, кто чего стоит. А еще 100 миллионов человек в России имеют непосредственное отношение к Православной церкви, и церковь знает те фигуры и имена, которые особенно постарались на благо народа. И те, кто заявляет о желании участвовать в Соборе, тоже, как правило, попадают на него. Например, вот здесь, в первом ряду, сидел академик Дмитрий Львов.

- Но форум не православный?
- Нет, народный. В России более 100 народов. Но я не могу назвать татар "нерусскими", даже если они сами о себе так говорят. Раньше понятие "народ" звучало как "язык". А язык-то у нас один.

- Что вы думаете по существу темы?
- Я думаю, что есть путь без революций - это путь усовещательный. Богатых нужно усовестить, объяснить им, что многое в их поведении просто подло.

- Как вы в своем приходе помогаете бедным?
- У нас в храме существует фонд, пополняемый каждым прихожанином на каждом богослужении. А мы уж потом его распределяем между многодетными мамами, одинокими стариками, инвалидами и сиротами. Это все наши приходские люди, мы должны знать человека, иначе можно нарваться и на жулика.

Например, наши многодетные семьи живут "сверх жил", мы им подбрасываем тысячи по две на каждого ребеночка, одеждой помогаем. Недавно одному многодетному отцу купили подержанный автомобиль, полтора года копили деньги. Или одинокая бабушка, которой не хватает на лекарства, а просить она стесняется, а тут фонд, все скидываются и все знают нужды других.

- Насколько искренни выступающие на форуме люди? Например, первый вице-спикер Любовь Слиска говорила весьма дежурную речь...
- Нет, она очень хороший человек. Очень многое ведь зависит от общего строя души. А у нее хороший строй души. Нам бы завести моду на добрые дела, у нас все начнут наперебой помогать. Мы плохо организуемся на добро, на зло куда легче. А добру чиновники сразу начинают чинить препятствия.

Я только что получил письмо от женщины, пытающейся усыновить ребенка, в котором она рассказывает, как на нее орут в опеке.
6 марта 2007 г.
"Российская газета"

Победа.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анна Спицына
Все статьи Анна Спицына
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20