В Киеве ждут манны небесной

Украинский президент и его соратники рискуют погубить национальный оборонно-промышленный комплекс

Новости Москвы 
0
192
Время на чтение 8 минут
В сентябре 2006 года благодаря усилиями своего премьер-министра Виктора Януковича Украина сделала очевидный "откат" от НАТО (ныне перспективы ее присоединения к Плану действий по членству в альянсе перенесены на неопределенный срок). После этого как будто что-то начало меняться во взаимоотношениях украинского и российского оборонно-промышленных комплексов. Скажем, еще весной президент ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев весьма горячо негодовал по поводу того, что Москва собирается напрочь отказаться от покупок украинских комплектующих для военных вертолетов и активно развивает свое производство двигателей для винтокрылых машин. А 12 декабря он четко заявил, что "в авиационном плане мы обязательно будем вместе с Россией". И подчеркнуто обозначил: "Надо прямо признать, что на Западе Украина никому не нужна".

Тем самым Богуслаев чуть ли не слово в слово повторил слова российского вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, сказанные год назад. Напомним, тогда Иванов ясно дал понять, что вступление Украины в Североатлантический альянс скажется прежде всего на разрыве с ней кооперационных связей в сфере оборонно-промышленного комплекса. И заметил, что "продукция, которую дают предприятия украинского ОПК, кроме как в России никому не нужна".

НИ СЛОВА О РОССИИ


Из выступления Богуслаева следует, что сегодня как минимум 80% украинцев понимают, что оборонщикам двух стран надо снова "брататься". Видит, мол, это и руководство страны (вопрос - какое?): "В последнее время резко поменялся вектор, который еще вчера был доминирующим, нацеленным на Европу, НАТО. Сейчас все становится на свои места".

Президент "Мотор-Сич", однако, явно торопится с выводами. Ведь не только премьер Янукович, но и президент Виктор Ющенко определенно должен подать России соответствующий сигнал. Он же, проводя в конце ноября встречу с украинскими промышленниками и предпринимателями, о РФ даже не заикнулся. Мол, оборонно-промышленный потенциал страны достаточно высок, "мы имеем уникальные системы управления, уникальные разработки оперативно-технических комплексов, уникальные разработки, касающиеся вооружений и боеприпасов", а посему Украина, в первую очередь на своих военно-промышленных предприятиях, должна начать делать новую технику. "Первыми заказчиками этой темы должны стать мы, государство", - продекларировал украинский президент. Это что-то из лексики советско-партийных времен: "должны", "повысим", "углубим", "расширим"...

Так что в Москве, похоже, еще наблюдают, чем закончится "драчка двух Викторов" - Ющенко и Януковича - и за главенствующую роль в определении внешней политики страны в целом, и по отношению к вступлению в НАТО в частности. Исходя из этого, в руководстве РФ будут определять, насколько крепкими должны быть объятия при возобновлении "братания" в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Пока же Россия не корректировала своих планов, отказав Украине в начале 2006 года в совместном производстве в этой стране вертолетного оборудования.

КАК ОН БУДЕТ УМИРАТЬ


Что такое российско-украинское ВТС, как-то популярно объяснил председатель Совета Федерации Сергей Миронов: "Это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт". Спикер СФ также заявлял, что Россия не приветствует вступление Украины в НАТО и в случае, если это произойдет, прекратит с ней оборонную кооперацию.

Понимают это и в Киеве. Например, депутат Верховной Рады Иван Вернидубов говорит, что главным негативным последствием возможного вступления Украины в НАТО явятся "огромные затраты на переход к стандартам Североатлантического альянса, что повлечет за собой смерть военно-промышленного комплекса Украины", поскольку последует "неизбежное свертывание сотрудничества с Россией, которая пока еще остается нашим стратегическим партнером". Последствия этого, согласно прогнозу парламентария, окажутся весьма печальными: 200 тыс. человек, которые ныне работают в украинском ОПК, будут выброшены на улицу, и в стране неизбежно возникнет нестабильность.

Кстати, Сергей Иванов тоже считает, что "последствия вступления Украины в НАТО до конца еще никем не просчитаны". Что же касается неизбежного разрыва кооперационных связей в сфере оборонно-промышленного комплекса, то, по словам вице-премьера правительства РФ, "он будет достаточно болезненным и для Украины, и для России". При этом, убежден Сергей Иванов, украинские оборонные предприятия пострадают больше, они "рано или поздно просто загнутся, со всеми вытекающими отсюда последствиями".

В свою бытность председателем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков указывал, что Россия уже осуществляет пересмотр ВТС с Украиной, что оно сокращается. Он также отмечал, что данный вопрос является серьезным как для России, так и для Украины: "Мы вынуждены будем свернуть производство в оборонно-промышленном комплексе, закрыть некоторые предприятия, мы потеряем высокие технологии, кадры, увеличим безработицу". Крючков и сегодня убежден, что Украине не удастся выйти на сотрудничество в военно-технической сфере с западными странами. В подтверждение этого он приводит следующий аргумент: Украина 10 лет является партнером НАТО и 7 лет стратегическим партнером альянса. "Мы за это время ничего не сделали для того, чтобы развернуть сотрудничество на Запад. Наши интересы больше развивались в сотрудничестве с Россией, и теперь мы эту возможность теряем". В происходящем Крючков видит "удар по национальным интересам Украины".

Любопытна точка зрения бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука (кстати, когда он стоял у

руля военного ведомства, оно требовало "уже сейчас" перестраивать национальную армию по натовским стандартам). Ныне генерал отмечает, что "мы во многом взаимозависимы с Россией". Причем так, что "если закрыть воздушные, морские границы с Россией, через месяц наши вооруженные силы станут совершенно небоеспособными".

В интервью одному из киевских изданий Кузьмук говорил: "Мы зависимы от ВПК России. В то время как от НАТО мы пока не получили ни одного сигнала о том, как будем решать эти вопросы. Мы вынуждены будем брать в лизинг, покупать вооружение в странах НАТО, чтобы перевооружиться". По словам экс-министра, существует аналогичная зависимость и России от Украины - 400 оборонных предприятий РФ работают в тесном контакте с украинскими.

Однако, признается Кузьмук, "Россия финансово более состоятельна и скорее решит свои проблемы".

ЗАПАД КАК ДЕНЕЖНАЯ КОРМУШКА?


Тем не менее звучат на Украине и "шапкозакидательские" мнения, которые нередко принадлежат людям, в определенной степени влияющим на принятие решений высшими государственными инстанциями. Первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков считает, что "в случае вступления в альянс состояние дел в украинском оборонно-промышленном комплексе значительно улучшится". Это было сказано им в популярном в Киеве еженедельнике "Без цензуры". Поляков убежден, что членство в НАТО "расширит возможности в кооперации Украины с Европой и Северной Америкой". Признавая, что сегодня национальная финансовая система не дает возможности выделять необходимые средства на развитие ОПК, первый замминистра уверен, что вступление страны в НАТО даст Киеву доступ к мощной "денежной кормушке".

Нисколько не опасаясь обвинений в наивном ожидании от будущих возможных партнеров манны небесной, Поляков говорит: "Таким образом, для наших предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, откроются дверь крепких западных банков. С нашим опытом и интеллектом мы многое сможем достичь". И привел ряд ярких, на его взгляд, примеров на сей счет - из областей судо-, авиа- и машиностроения. В частности, военно-транспортный самолет Ан-70 (от которого, как известно, бесповоротно отказалась Россия), судя по словам замминистра, - это чуть ли не чудо авиатехники, на которое вскоре перейдет вся Украина (зачем ей, дескать, какие-то доживающие свой век Ил-76), и на Западе эту машину ждут не дождутся.

В общем, по Полякову, после возможного вступления Украины в НАТО страна попадет чуть ли не в оборонно-промышленный рай. Слушая подобные речи, можно было бы просто пожать плечами, но дело в том, что первый замминистра - это не какой-то генерал-солдафон, мало что смыслящий в функционировании национальной оборонки и кооперации, которую она осуществляет. Полковник запаса Поляков на рубеже 2000 года работал директором военных программ авторитетного в стране Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Разумкова, а потом консультировал по вопросам национальной безопасности и обороны Верховную Раду. Впрочем, если учесть тот факт, что в 1995 году он окончил Военный колледж сухопутных войск США (между прочим, сразу вслед за Военной академией им. Фрунзе в Москве), то можно предположить, откуда у него такие надежды.

Президент ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев - практик и видит совершенно другое. В декабре он рассказал, что в последние годы на Украину неоднократно приезжали представители многих ведущих западных двигателестроительных компаний, в том числе и довольно известных, с различными инвестиционными программами. Но ни одна из них так и не заработала. По наблюдениям Богуслаева, "все приезды представителей зарубежных фирм к нам и наши поездки к ним заканчивались разведкой с их стороны - они хотели посмотреть: умерли ли мы совсем или еще находимся в реанимационном состоянии".

Что касается "Мотор Сич", то сегодня, по словам Богуслаева, там уже думают "о выживании, о том, как протянуть до конца года": "Мы зарабатываем деньги, собственные деньги. А если нам поможет государство, а лучше два государства, мы быстрее выполним все программы".

Запорожские авиадвигателестроители, вероятно, все-таки вышли из "реанимационного состояния". Но этого еще нельзя сказать о десятках других предприятий украинского ОПК. В прошлом году министр обороны Анатолий Гриценко тщетно пытался "завалить" страну военными заказами, буквально вымогая их в Турции, Белоруссии, Азербайджане и некоторых других странах ближнего и дальнего зарубежья. Но, судя и по официальным данным (см. справки), украинская оборонка доныне переживает далеко не безоблачные времена: в портфеле контрактов "резервы" весьма скромны, а национальные вооруженные силы занимаются главным образом модернизацией и ремонтом старых образцов вооружений. О российских заказах скромно умалчивается...

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ОПК УКРАИНЫ


По сообщению директора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, объем экспорта Украиной вооружений и услуг специального и двойного назначения в 2005 году составил около 680 млн. долларов, что на 5% больше по сравнению с 2004 годом. Наиболее продаваемыми в 2005 году были авиатехника и бронетехника и их комплектующие, а также системы ПВО. Наиболее емким потребителем украинских вооружений традиционно являются регионы Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, стран СНГ. Портфель заказов для Украины свидетельствует о способности в течение года - двух лет удерживать годовой объем оружейного экспорта на уровне 600-700 млн. долларов за счет внедрения новых технологий, востребованности комплектующих к вооружениям и военной технике, предоставления услуг специального назначения. Однако, по словам Бадрака, есть и факторы, которые могут существенно повлиять на позиции Украины на мировом рынке вооружений. В числе их он называет снижение объемов ВТС с Россией, которое ныне в общем объеме ВТС Украины оценивается на уровне 30%.

УКРАИНСКАЯ ОБОРОНКА СЕГОДНЯ


В апреле 2006 года в Киеве департаментом разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Украины была презентована Государственная программа развития вооружений и военной техники на период до 2009 года. В ее рамках планировалось в 2006 году провести госиспытания 23 и предварительные - 28 образцов ВВТ. Еще 19 работ находятся в различных стадиях подготовки. В соответствии с планом предполагается провести модернизацию танка Т-64БМ "Булат", БМП-1, БТР-70 и БРДМ-2 с установкой на них новых унифицированных модулей вооружения, систем пассивной и активной защиты брони. В интересах аэромобильных войск были разработаны и закуплены новейшие парашютно-десантные системы, для подразделений ракетных войск и артиллерии началась модернизация реактивных систем залпового огня. Параллельно осуществляется разработка новой самоходной гаубицы, новых высокоточных боеприпасов и подкалиберных боеприпасов для танков. Украинские военные специалисты завершили разработку новых танковых управляемых ракет и работают над новыми переносными противотанковыми ракетными комплексами. В интересах войск противовоздушной обороны сухопутных войск модернизируется зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Оса" и переносной ЗРК "Игла-1". Началась также модернизация боевых вертолетов Ми-24, самолетов МиГ-29 и Су-25 и открыт новый проект по созданию беспилотного летательного аппарата. Работы по МиГ-29 планировалось проводить совместно с российскими предприятиями.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-01-19/1_kiev.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15