В Киеве ждут манны небесной

Украинский президент и его соратники рискуют погубить национальный оборонно-промышленный комплекс

Новости Москвы 
0
195
Время на чтение 8 минут
В сентябре 2006 года благодаря усилиями своего премьер-министра Виктора Януковича Украина сделала очевидный "откат" от НАТО (ныне перспективы ее присоединения к Плану действий по членству в альянсе перенесены на неопределенный срок). После этого как будто что-то начало меняться во взаимоотношениях украинского и российского оборонно-промышленных комплексов. Скажем, еще весной президент ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев весьма горячо негодовал по поводу того, что Москва собирается напрочь отказаться от покупок украинских комплектующих для военных вертолетов и активно развивает свое производство двигателей для винтокрылых машин. А 12 декабря он четко заявил, что "в авиационном плане мы обязательно будем вместе с Россией". И подчеркнуто обозначил: "Надо прямо признать, что на Западе Украина никому не нужна".

Тем самым Богуслаев чуть ли не слово в слово повторил слова российского вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, сказанные год назад. Напомним, тогда Иванов ясно дал понять, что вступление Украины в Североатлантический альянс скажется прежде всего на разрыве с ней кооперационных связей в сфере оборонно-промышленного комплекса. И заметил, что "продукция, которую дают предприятия украинского ОПК, кроме как в России никому не нужна".

НИ СЛОВА О РОССИИ


Из выступления Богуслаева следует, что сегодня как минимум 80% украинцев понимают, что оборонщикам двух стран надо снова "брататься". Видит, мол, это и руководство страны (вопрос - какое?): "В последнее время резко поменялся вектор, который еще вчера был доминирующим, нацеленным на Европу, НАТО. Сейчас все становится на свои места".

Президент "Мотор-Сич", однако, явно торопится с выводами. Ведь не только премьер Янукович, но и президент Виктор Ющенко определенно должен подать России соответствующий сигнал. Он же, проводя в конце ноября встречу с украинскими промышленниками и предпринимателями, о РФ даже не заикнулся. Мол, оборонно-промышленный потенциал страны достаточно высок, "мы имеем уникальные системы управления, уникальные разработки оперативно-технических комплексов, уникальные разработки, касающиеся вооружений и боеприпасов", а посему Украина, в первую очередь на своих военно-промышленных предприятиях, должна начать делать новую технику. "Первыми заказчиками этой темы должны стать мы, государство", - продекларировал украинский президент. Это что-то из лексики советско-партийных времен: "должны", "повысим", "углубим", "расширим"...

Так что в Москве, похоже, еще наблюдают, чем закончится "драчка двух Викторов" - Ющенко и Януковича - и за главенствующую роль в определении внешней политики страны в целом, и по отношению к вступлению в НАТО в частности. Исходя из этого, в руководстве РФ будут определять, насколько крепкими должны быть объятия при возобновлении "братания" в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Пока же Россия не корректировала своих планов, отказав Украине в начале 2006 года в совместном производстве в этой стране вертолетного оборудования.

КАК ОН БУДЕТ УМИРАТЬ


Что такое российско-украинское ВТС, как-то популярно объяснил председатель Совета Федерации Сергей Миронов: "Это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт". Спикер СФ также заявлял, что Россия не приветствует вступление Украины в НАТО и в случае, если это произойдет, прекратит с ней оборонную кооперацию.

Понимают это и в Киеве. Например, депутат Верховной Рады Иван Вернидубов говорит, что главным негативным последствием возможного вступления Украины в НАТО явятся "огромные затраты на переход к стандартам Североатлантического альянса, что повлечет за собой смерть военно-промышленного комплекса Украины", поскольку последует "неизбежное свертывание сотрудничества с Россией, которая пока еще остается нашим стратегическим партнером". Последствия этого, согласно прогнозу парламентария, окажутся весьма печальными: 200 тыс. человек, которые ныне работают в украинском ОПК, будут выброшены на улицу, и в стране неизбежно возникнет нестабильность.

Кстати, Сергей Иванов тоже считает, что "последствия вступления Украины в НАТО до конца еще никем не просчитаны". Что же касается неизбежного разрыва кооперационных связей в сфере оборонно-промышленного комплекса, то, по словам вице-премьера правительства РФ, "он будет достаточно болезненным и для Украины, и для России". При этом, убежден Сергей Иванов, украинские оборонные предприятия пострадают больше, они "рано или поздно просто загнутся, со всеми вытекающими отсюда последствиями".

В свою бытность председателем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков указывал, что Россия уже осуществляет пересмотр ВТС с Украиной, что оно сокращается. Он также отмечал, что данный вопрос является серьезным как для России, так и для Украины: "Мы вынуждены будем свернуть производство в оборонно-промышленном комплексе, закрыть некоторые предприятия, мы потеряем высокие технологии, кадры, увеличим безработицу". Крючков и сегодня убежден, что Украине не удастся выйти на сотрудничество в военно-технической сфере с западными странами. В подтверждение этого он приводит следующий аргумент: Украина 10 лет является партнером НАТО и 7 лет стратегическим партнером альянса. "Мы за это время ничего не сделали для того, чтобы развернуть сотрудничество на Запад. Наши интересы больше развивались в сотрудничестве с Россией, и теперь мы эту возможность теряем". В происходящем Крючков видит "удар по национальным интересам Украины".

Любопытна точка зрения бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука (кстати, когда он стоял у

руля военного ведомства, оно требовало "уже сейчас" перестраивать национальную армию по натовским стандартам). Ныне генерал отмечает, что "мы во многом взаимозависимы с Россией". Причем так, что "если закрыть воздушные, морские границы с Россией, через месяц наши вооруженные силы станут совершенно небоеспособными".

В интервью одному из киевских изданий Кузьмук говорил: "Мы зависимы от ВПК России. В то время как от НАТО мы пока не получили ни одного сигнала о том, как будем решать эти вопросы. Мы вынуждены будем брать в лизинг, покупать вооружение в странах НАТО, чтобы перевооружиться". По словам экс-министра, существует аналогичная зависимость и России от Украины - 400 оборонных предприятий РФ работают в тесном контакте с украинскими.

Однако, признается Кузьмук, "Россия финансово более состоятельна и скорее решит свои проблемы".

ЗАПАД КАК ДЕНЕЖНАЯ КОРМУШКА?


Тем не менее звучат на Украине и "шапкозакидательские" мнения, которые нередко принадлежат людям, в определенной степени влияющим на принятие решений высшими государственными инстанциями. Первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков считает, что "в случае вступления в альянс состояние дел в украинском оборонно-промышленном комплексе значительно улучшится". Это было сказано им в популярном в Киеве еженедельнике "Без цензуры". Поляков убежден, что членство в НАТО "расширит возможности в кооперации Украины с Европой и Северной Америкой". Признавая, что сегодня национальная финансовая система не дает возможности выделять необходимые средства на развитие ОПК, первый замминистра уверен, что вступление страны в НАТО даст Киеву доступ к мощной "денежной кормушке".

Нисколько не опасаясь обвинений в наивном ожидании от будущих возможных партнеров манны небесной, Поляков говорит: "Таким образом, для наших предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, откроются дверь крепких западных банков. С нашим опытом и интеллектом мы многое сможем достичь". И привел ряд ярких, на его взгляд, примеров на сей счет - из областей судо-, авиа- и машиностроения. В частности, военно-транспортный самолет Ан-70 (от которого, как известно, бесповоротно отказалась Россия), судя по словам замминистра, - это чуть ли не чудо авиатехники, на которое вскоре перейдет вся Украина (зачем ей, дескать, какие-то доживающие свой век Ил-76), и на Западе эту машину ждут не дождутся.

В общем, по Полякову, после возможного вступления Украины в НАТО страна попадет чуть ли не в оборонно-промышленный рай. Слушая подобные речи, можно было бы просто пожать плечами, но дело в том, что первый замминистра - это не какой-то генерал-солдафон, мало что смыслящий в функционировании национальной оборонки и кооперации, которую она осуществляет. Полковник запаса Поляков на рубеже 2000 года работал директором военных программ авторитетного в стране Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Разумкова, а потом консультировал по вопросам национальной безопасности и обороны Верховную Раду. Впрочем, если учесть тот факт, что в 1995 году он окончил Военный колледж сухопутных войск США (между прочим, сразу вслед за Военной академией им. Фрунзе в Москве), то можно предположить, откуда у него такие надежды.

Президент ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев - практик и видит совершенно другое. В декабре он рассказал, что в последние годы на Украину неоднократно приезжали представители многих ведущих западных двигателестроительных компаний, в том числе и довольно известных, с различными инвестиционными программами. Но ни одна из них так и не заработала. По наблюдениям Богуслаева, "все приезды представителей зарубежных фирм к нам и наши поездки к ним заканчивались разведкой с их стороны - они хотели посмотреть: умерли ли мы совсем или еще находимся в реанимационном состоянии".

Что касается "Мотор Сич", то сегодня, по словам Богуслаева, там уже думают "о выживании, о том, как протянуть до конца года": "Мы зарабатываем деньги, собственные деньги. А если нам поможет государство, а лучше два государства, мы быстрее выполним все программы".

Запорожские авиадвигателестроители, вероятно, все-таки вышли из "реанимационного состояния". Но этого еще нельзя сказать о десятках других предприятий украинского ОПК. В прошлом году министр обороны Анатолий Гриценко тщетно пытался "завалить" страну военными заказами, буквально вымогая их в Турции, Белоруссии, Азербайджане и некоторых других странах ближнего и дальнего зарубежья. Но, судя и по официальным данным (см. справки), украинская оборонка доныне переживает далеко не безоблачные времена: в портфеле контрактов "резервы" весьма скромны, а национальные вооруженные силы занимаются главным образом модернизацией и ремонтом старых образцов вооружений. О российских заказах скромно умалчивается...

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ОПК УКРАИНЫ


По сообщению директора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, объем экспорта Украиной вооружений и услуг специального и двойного назначения в 2005 году составил около 680 млн. долларов, что на 5% больше по сравнению с 2004 годом. Наиболее продаваемыми в 2005 году были авиатехника и бронетехника и их комплектующие, а также системы ПВО. Наиболее емким потребителем украинских вооружений традиционно являются регионы Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, стран СНГ. Портфель заказов для Украины свидетельствует о способности в течение года - двух лет удерживать годовой объем оружейного экспорта на уровне 600-700 млн. долларов за счет внедрения новых технологий, востребованности комплектующих к вооружениям и военной технике, предоставления услуг специального назначения. Однако, по словам Бадрака, есть и факторы, которые могут существенно повлиять на позиции Украины на мировом рынке вооружений. В числе их он называет снижение объемов ВТС с Россией, которое ныне в общем объеме ВТС Украины оценивается на уровне 30%.

УКРАИНСКАЯ ОБОРОНКА СЕГОДНЯ


В апреле 2006 года в Киеве департаментом разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Украины была презентована Государственная программа развития вооружений и военной техники на период до 2009 года. В ее рамках планировалось в 2006 году провести госиспытания 23 и предварительные - 28 образцов ВВТ. Еще 19 работ находятся в различных стадиях подготовки. В соответствии с планом предполагается провести модернизацию танка Т-64БМ "Булат", БМП-1, БТР-70 и БРДМ-2 с установкой на них новых унифицированных модулей вооружения, систем пассивной и активной защиты брони. В интересах аэромобильных войск были разработаны и закуплены новейшие парашютно-десантные системы, для подразделений ракетных войск и артиллерии началась модернизация реактивных систем залпового огня. Параллельно осуществляется разработка новой самоходной гаубицы, новых высокоточных боеприпасов и подкалиберных боеприпасов для танков. Украинские военные специалисты завершили разработку новых танковых управляемых ракет и работают над новыми переносными противотанковыми ракетными комплексами. В интересах войск противовоздушной обороны сухопутных войск модернизируется зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Оса" и переносной ЗРК "Игла-1". Началась также модернизация боевых вертолетов Ми-24, самолетов МиГ-29 и Су-25 и открыт новый проект по созданию беспилотного летательного аппарата. Работы по МиГ-29 планировалось проводить совместно с российскими предприятиями.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-01-19/1_kiev.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:12
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 09:10
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20