itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святитель Николай благословляет Сибирь

0
99
Время на чтение 6 минут
"Памятник Святителю Николаю будет созывать людей на молитву, простирая руки к приходящим и приглашая их: приидите, видите, благ Господь, воскрес Господь, так и воскресла эта обитель".
Митрополит Омский и Тарский Феодосий


До поездки в Омск я думал, что самый большой монастырь в России (по территории) - Курская Коренная пустынь. Но я ошибался: это Ачаирский Крестовый женский монастырь под Омском.

Он раскинулся вдоль реки Иртыш на 38 гектаров: здесь и поля, и луга, и святое озеро, и немаленькая березовая роща, - и всё это внутри монастыря, а не за его пределами. А над рощей - купола величественного Успенского собора и высокая колокольня храма святых Константина и Елены. Простор и высота - вот первое, что испытываешь, входя в ворота обители.

История Ачаирского Крестового монастыря восходит к 1905 году, когда 8-го сентября святой праведный отец Иоанн Кронштадтский освятил на земле богатого местного казака Михаила Бубённова место под строительство нового храма. Вскоре здесь возник женский общежительный монастырь, которому Бубённов подарил земли, освящённые о. Иоанном. Началось строительство обители. К 1913 году оно было завершено, но, увы, новой обители выпало существовать недолго.

В конце 20-х годов прошлого века в Омске все монастыри и большая часть храмов были закрыты, поруганы и разграблены большевиками. Разрушен один из самых больших храмов в России - Успенский собор в Омске. Священников подвергли гонениям и истязаниям. Архиепископа Омского Сильвестра (Ольшевского), по свидетельству очевидцев, распяли в каземате и пронзили его сердце раскалённым шомполом. Ужасна была судьба и Ачаирского монастыря, закрытого в начале 30-х годов: в его стенах разместили один из самых страшных лагерей в СССР. За 16 лет существования в нём погибло около 200000 человек. Нет, здесь не расстреливали, как в Соловках или на Карлаге, - люди погибали от невыносимых условий жизни. Неотапливаемые бараки в одну доску, насквозь пронизываемые ледяным ветром, снегом и дождём, легкая одежда, 40-градусный мороз... Кормили заключённых бурдой из овсюга, вызывавшей желудочно-кишечные кровотечения. На территории монастыря сохранились рвы, в которые сбрасывались тела умерших. 14 лет назад здесь был установлен большой крест в память о замученных людях, оттого Ачаирский монастырь и называется Крестовым.

В ту пору, в 1992 году, эти земли принадлежали зверосовхозу "Речной". Отец его председателя, Виталия Дмитриевича Мещерякова, был в своё время узником страшного лагеря, вышел из него смертельно больным и умер на руках у сына. И вот, в память об отце, Мещеряков выделил, как некогда казак Бубённов, из совхозных земель 38 га для строительства возобновляемой обители.

А за шесть лет до того митрополитом Омским и Тарским стал владыка Феодосий (Процюк), уроженец Украины. С именем владыки Феодосия неразрывно связано церковное возрождение Омской земли. В 1986 году здесь было всего 8 православных приходов, а теперь - более ста. На 16 июля будущего года намечено освящение восстанавливаемого Успенского собора в Омске. Конечно, всё это трудно было бы осуществить без содействия властей и прежде всего губернатора Леонида Константиновича Полежаева.

Возрождён из праха и Ачаирский Крестовый женский монастырь - трудами митрополита Феодосия и трудами тех, кого он благословил. В нём теперь 9 церквей, из которых 2 подземных - Живоносного Креста Господня и мученика Сильвестра. Храмы расписаны (в том числе и в классической технике фрески) великолепным художником и иконописцем из Орла Геннадием Адаевым, уже 10 лет работающим в Омской епархии. А ещё построены гостиница, трапезная, митрополичьи покои и библиотека, сестринский корпус... Правда, монахинь в монастыре пока немного - человек 15, во главе с игуменией матушкой Верой (Бирюковой).

Андрей Юрьевич Быков, президент Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, работающего в 40 регионах страны, считает, что Ачаирская обитель - не только самая крупная, но и самая красивая в России. Что ж, у него есть для этого веские основания, особенно теперь, когда руководимый им и генеральным директором Михаилом Ивановичем Чепелем Фонд, воздвиг в монастыре, между Успенским собором и храмом Константина и Елены, величественный памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

С высокого постамента, являющегося одновременно часовней Николая Угодника, бронзовый Святитель благословляет нас обеими руками. Как сказал владыка Феодосий: "Памятник святителю Николаю будет созывать людей на молитву, простирая руки к приходящим и приглашая их: приидите, видите, благ Господь, воскрес Господь, так и воскресла эта обитель". По словам А.Ю. Быкова, "образ памятника практически создан епископом Анадырским Леонидом и благословлён святейшим Патриархом Алексием II", а в бронзе - воплощён скульптором Сергеем Михайловичем Исаковым. Часовня-постамент, а также архитектурно-инженерные работы выполнены группой под руководством Олега Владимировича Шишова.

Это уже третий большой памятник Святителю Николаю, построенный Фондом, а всего он их воздвиг в России восемь, - главным образом, по границам страны, в частности, на Камчатке и Чукотке. А ещё Фонд Святителя Николая помог восстановить около 140 церквей по всей России.

И Николай Угодник незримо опекает тех, кто творит добро его именем. Президент Фонда А.Ю. Быков рассказал: "За два дня до нашего отлёта в Омск произошло чудесное событие. Когда утром передо мной положили фотографию этого памятника, он произвёл на меня такое впечатление, что я испытал желание взять с собой в поездку всех сотрудников нашего Фонда. Но оказалось, что на нужный рейс осталось всего 7 билетов, 44 не хватало. Какова же была наша радость, когда мы узнали к вечеру, что все недостающие нам билеты были сданы!". Представляете: не два билета, не десять, а сорок четыре! Разве не чудо? Всего же делегация Фонда составляла 72 человека, в том числе и великолепные артисты, оперные певцы: Сергей Москальков, Роман Шелуков, Надежда Невинская, Надежда Ветрова, пианист Александр Жиленков и другие.

Освящение памятника произошло 14-го октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. По обе стороны центральной монастырской аллеи выстроились шпалерами кадеты, казаки, солдаты Омского гарнизона. Небо хмурилось, казалось немыслимым, чтобы солнечный луч пробился сквозь плотный слой облаков. Однако и здесь случилось маленькое чудо. Когда после литургии крестный ход во главе с митрополитом Феодосием вышел из Успенского собора, тучи неведомым образом разошлись, и желтая берёзовая роща вся засияла, пронизанная солнечным светом.

Владыка Феодосий освятил воды целебного источника, находящегося слева от входа в обитель. Температура на улице была немногим выше нуля, и, когда митрополит стал обильно кропить водой из источника народ, я невольно зажмурился, ожидая, что капли будут холодными. Но, к моему удивлению, они были тёплыми и... солёными, - словно слёзы тех горемык, что приняли мученическую смерть на этой земле...

Оказалось, что температура воды - плюс 37 (!) градусов. Но ещё более удивительным было то, как появился этот источник. До 1993 года его не существовало. Однажды митрополит Феодосий увидел во сне, что у него в монастыре бьёт из-под земли ключ, и образуется прекрасное озерцо. По его просьбе пробурили скважину в этом месте, и не маленькую - 1168 метров. Из скважины хлынула та самая тёплая минеральная вода, оказавшаяся, как узнали впоследствии, целебной. Она заполнила низину, и получилось озерцо - точь-в-точь, как во сне владыки! 14 сентября 1993 года, во время посещения Омско-Тарской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил целебный источник. В 2000 году на берегу озерца построили храм Иоанна Крестителя-на-водах и установили внутри крест, по которому теперь стекает вода.

От источника крестный ход двинулся к часовне преподобного Серафима Саровского с неугасимой лампадой, а потом и к памятнику Святителя Николая. Едва владыка Феодосий освятил монумент, как вдали, на центральной монастырской аллее, тянущейся от входа примерно на километр, показалась свадебная процессия. Невеста была истинной сибирячкой: на холодном ветру, в белом воздушном платье, с обнажёнными плечами и руками (в монастыре-то!), она под руку с женихом в тёплом костюме мужественно шагала на высоких каблуках к памятнику. Потом подъехали ещё две свадебные процессии. На наших глазах закладывалась новая омская традиция.

Это было видеть приятно, но больше всего радовало, что здесь, на Омской земле, в глубине России, происходит то, к чему "Русский Дом" призывал все годы своего существования. Мы, как могли, стремились донести до читателей не просто идею Православия, а его насущную, жизненную необходимость. Ведь Православие прежде было образом жизни русских людей, а уж потом - идеологией и философией. Но ещё десять лет назад оно являлось скорее идеологией и философией, чем образом жизни. И если сегодня всё возвращается на круги своя, то в этом, хочется верить, есть и наш скромный вклад. Во всяком случае, "Русский Дом" в Омской и Тарской епархии знают и любят.

Я спросил у митрополита Феодосия, что он думает о нашем журнале, и вот что ответил владыка: "Русский Дом" - очень хороший журнал, прекрасно издается, удивительное содержание, и вообще - это удивительный журнал! Несмотря на то, что в Омске на него подписка стоит дорого, мы его сейчас выписываем больше, чем прежде, и будем так делать впредь". И благословил нас на дальнейшие труды.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА принимает сотрудников на следующие должности:

Юрист
Помощники юриста
Переводчики (немецкий, английский)
Водители
Секретари
Системные администраторы
Делопроизводители
Бухгалтер

Телефон: 8 (495) 781 10 06 факс: 8 (495) 781 10 07

http://www.russdom.ru/2006/200612i/20061218.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Воронцов
Шолохов и Солженицын
О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов
21.02.2014
Дядя Гиляй
Владимир Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций
10.12.2013
Все статьи Андрей Воронцов
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11