"Родительский день" на Северном флоте

Сергей Васильев 
0
19.12.2006 97
В ноябре во время ежегодного сбора руководящего состава ВС РФ заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов выступил с инициативой создания родительских комитетов, которые привлекли бы для гражданского контроля над Вооруженными Силами отцов и матерей военнослужащих, проходящих службу по призыву. На Северном флоте эту идею уже воплощают на практике: акция под названием "Родительский день" недавно прошла в Североморске, Полярном, Видяево, Гаджиево, Заозерске и на Беломорской военно-морской базе.
Североморцы с ракетного крейсера "Маршал Устинов" и большого противолодочного корабля "Североморск" пригласили в гости на корабли родителей тех парней, которые призваны на службу из самой Мурманской области. Однако при дальнейшем развитии связей между командованием кораблей и созданными комитетами, подчеркнули участники встречи, закономерен вопрос и об участии в их работе родителей, чьи сыновья призваны на Северный флот из других регионов России.
- Главная цель первых встреч, - говорит заместитель командира дивизии ракетных кораблей СФ по воспитательной работе капитан 1 ранга Юрий Дериберин, - создание на кораблях и в воинских частях родительских комитетов, оснащение и проработка их оптимальной структуры, задач и возможностей. На состоявшейся встрече родители лично познакомились с командованием кораблей и соединений, где проходят службу сыновья. Напрямую задали офицерам вопросы, возможно, давно бередившие материнское сердце; высказали собственное суждение по той либо иной проблеме.
- Я считаю, такие встречи не только нужны, но и очень важны, - говорит Ирина Бондаренко, мать матроса-североморца, проходящего службу по призыву, - чтобы каждая мама могла беспрепятственно приехать в воинскую часть либо на корабль и узнать, как служит ее сын. Поговорить с командованием о том, как складываются у парня отношения с сослуживцами и непосредственными начальниками. Да просто оценить материнским взглядом жилищно-бытовые условия в матросском кубрике или казарме.
Все это, безусловно, и правомерно, и по-человечески понятно. Однако, несмотря на то что решение о создании родительских комитетов принято недавно, многие флотские командиры и воспитатели признают, что родители моряков и без того довольно-таки частые гости на борту кораблей. Например, БПК "Североморск" в один день посетили... двенадцать родителей моряков, призванных из столицы Северного флота и проходящих службу по призыву на подшефном корабле.
- Для нас это не новая форма взаимодействия с родителями военнослужащих, - рассказывает заместитель командира дивизии противолодочных кораблей по воспитательной работе капитан
1 ранга Сергей Мариин. - Североморск шефствует над кораблем уже более десяти лет, и такие встречи мы проводим регулярно. Кроме этого, в нынешнем году на большом противолодочном корабле "Адмирал Левченко" - подопечном Ногинского муниципального района Московской области - побывали пятеро родителей-ногинчан, приезжавших к сыновьям, кстати, призванным на службу по так называемому "шефскому набору". Поэтому инициативу, с которой сегодня выступили и родители, и командование соединения, - создать у нас "Совет родителей" поддержали обе стороны. И надеюсь, польза от этого будет также обоюдная.
Более того, делегации североморцев-противолодочников нередко бывают в гостях у самих шефов: например, в том же Ногинске или в Лысьве (Пермская область), чья акционерная компания "Лысьвавский металлургический завод" шефствует над БПК "Адмирал Харламов". На таких встречах, пригласив в военные комиссариаты родителей военнослужащих, офицеры в присутствии представителей общественности и региональной прессы подробно рассказывают о том, как служат на Северном флоте их сыновья и земляки. Кстати, такие мероприятия в военкоматах полезны еще и тем, что на них неизменно вместе со своими родителями приходят призывники, в перспективе - потенциальные кандидаты для службы на подшефных кораблях.
Возвращаясь же к североморской акции, добавлю, что в родительский день только в пяти соединениях и воинских частях Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота побывали двадцать родителей. В частности, в гарнизоне Оленья Губа, на технической базе вооружения, базовом тральщике "Коломна" и так далее.
- Вообще в нынешнем году на этот подшефный подмосковного города корабль, - говорит заместитель командующего Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по воспитательной работе капитан 1 ранга Михаил Юрченко, - уже четыре раза приезжали делегации из самой Коломны. Из пятнадцати матросов-коломенцев на сегодняшний день родители навестили тринадцать парней. Поэтому наша "Коломна" - наиболее яркий пример не только шефства, но и родительской заботы, семейного участия в воспитательном процессе, становлении североморцев достойными защитниками Отечества.
В целом же родители моряков как приезжали, так и приезжают и всегда будут приезжать в Кольское Заполярье самостоятельно либо в составе шефских делегаций. Североморцы их радушно принимают, показывают городок, рассказывают об условиях службы. То есть работа с родителями на Северном флоте идет постоянно, принимая все новые формы и методы. Достаточно сказать, что одной из наиболее действенных мер поощрения военнослужащих за успехи в боевой подготовке на флоте считают благодарственные письма родителям, которые, к слову, с завидной регулярностью командование кораблей и воинских частей отправляет на родину моряков.
Более того, когда военнослужащий-новобранец только приходит на корабль либо в воинскую часть, его родным сразу направляют послание с рассказом, в какую часть или на корабль прибыл служить их сын, какие история и традиции у воинского коллектива либо экипажа, что за задачи он выполняет. Кроме этого, в письме командование просит родителей поподробнее рассказать о парне, его привычках, способностях и наклонностях.
- Большинство родителей положительно это воспринимают и отвечают на письма командования, - рассказывает капитан
1 ранга Михаил Юрченко. - То есть с самого начала службы моряков возникает двусторонняя связь между командованием корабля либо воинской части и родителями военнослужащих...
В целом же, по мнению североморцев, "Родительский день" на флоте прошел успешно и эффективно. Но перед командирами и офицерами-воспитателями сейчас встал более важный для осмысления вопрос: как же создавать на практике родительские комитеты?
Конечно, хорошо, когда в экипаже корабля все моряки призваны из одного региона, как, например, на базовом тральщике "Коломна": из восемнадцати военнослужащих, проходящих службу по призыву, пятнадцать - это коломенцы. А если экипажи достаточно большие, например, крейсерские, где матросов - сотни и они являют собою всю многонациональную и географическую палитру Российской Федерации?
В Кольском Заполярье считают логичным, когда основой родительских комитетов, его активом становятся отцы и матери мурманчан. А с ними уже будут поддерживать связь родные и близкие остальных военнослужащих, призванных из других уголков нашей страны. Но самое главное, чтобы родители чаще приезжали на флот к сыновьям в гости. Североморцы их всегда ждут!

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/2_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Васильев
Рейдеры от государства
Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?
07.08.2011
Идеи Минина живут и побеждают!
К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг."
27.05.2008
В Мекку по воздуху
Большая группа мусульман Адыгеи и Кубани отправляются в Саудовскую Аравию
04.12.2007
Все статьи Сергей Васильев
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42