Две Церкви помирились в Стамбуле

В четверг в ходе своего апостольского визита в Турцию Папа Римский Бенедикт XVI отслужил литургию в честь дня апостола Андрея Первозванного, являющегося покровителем Стамбула. Богослужение, участие в котором принял и Патриарх Вселенский и Константинопольский Варфоломей I, стало первой встречей высших иерархов двух ветвей христианской церкви за последнюю тысячу лет - отношения между православными и католиками были разорваны в 1054 году. Как сообщила турецкая телекомпания NTV, накануне этого исторического события было распространено приветствие Варфоломея I Папе Римскому. В нем говорится, что "именно в Стамбуле апостол Андрей Первозванный учредил поместную Византийскую Церковь, а император Константин Великий заложил фундамент Нового Рима. Здесь были созваны великие Соборы древней Церкви для того, чтобы сформулировать Символ Веры православных". В тот же день по итогам встречи главы двух церквей приняли совместную декларацию, призывающую к развитию межконфессионального диалога и сближению религий, и решительно осуждающую терроризм во всех его проявлениях. Кстати, с проблемой терроризма непосредственно столкнулись и сами лидеры двух церквей. В минувшую среду, за день до приезда Папы Римского в Стамбул, неподалеку от улицы, по которой должен был пройти его кортеж, было найдено взрывное устройство. Прибывшие на место военные саперы его быстро обезвредили.

Накануне представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион заявил, что визит Папы Римского в Стамбул послужит улучшению отношений между Церквями Рима и Константинополя, разорвавшими общение друг с другом десять веков назад. В то же время он отметил, что Римско-католической церкви, наряду с контактами с Константинополем, было бы столь же важно развивать двусторонние отношения с другими православными церквями, особенно с РПЦ, которая является второй по величине христианской Церковью, насчитывающей около 160 млн. верующих во всем мире.

http://www.newizv.ru/news/2006-12-01/59345/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мехман Гафарлы
Все статьи Мехман Гафарлы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2021 09:55