Армию снабдят раввинатом

Еврейские священники собрались в вооруженные силы

В структуре Федерации еврейских общин России (ФЕОР) создано специальное подразделение по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. В его задачи входит опека евреев-военнослужащих, защита их от армейского произвола, оказание материальной поддержки семьям военнослужащих. Впрочем, одной из главных целей "военного" штаба ФЕОР станет совместное с РПЦ лоббирование закона о введении института военного духовенства в российской армии.

Решение о создании подразделения по взаимодействию с силовыми структурами в ФЕОР было принято после того, как стало известно, что военная прокуратура разработала законопроект о полковых священниках (Ъ писал об этом 14 февраля). Суть его в том, что священнослужители должны войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Планируется, что координировать работу военного духовенства будет главное управление военных священников в Минобороны во главе с церковнослужителем, утвержденным министром обороны.

"Военный" отдел ФЕОР уже выработал положение о военном раввинате - контингенте священнослужителей, который будет духовно окормлять войска. Контролировать деятельность полкового духовенства призваны главные раввины федеральных округов, а непосредственным их начальником станет главный военный раввин России (пока не назначен). Тому, в свою очередь, поручено согласовать с главным управлением по воспитательной работе Минобороны ряд программ по патриотическому воспитанию. Военные раввины намерены принимать участие в процедуре принятия присяги у военнослужащих-иудеев, проводить похороны павших и т. д.

"Военный" отдел ФЕОР уже готовится выступить с первой громкой инициативой. Раввины хотят, чтобы командование на праздники и в субботу давало евреям-срочникам увольнительную для посещения местной еврейской общины. "К еврейской Пасхе мы будем рассылать по военным частям мацу и кошерные продукты",- добавил председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами раввин Арон Гуревич. Офицеров-евреев планируется застраховать от несчастных случаев, а в случае потери кормильца оказывать материальную поддержку семьям.

Желание еврейской общины прийти в армию в Минобороны одобрили. "РПЦ и мусульмане работают в воинских частях, и иудеи тоже могут подключиться к этой работе",- заявил Ъ замглавы пресс-службы ведомства Юрий Иванов. Впрочем, отпускать евреев по субботам за пределы части в Минобороны не намерены. "По традиции еврейский выходной - суббота, исламский - пятница, а у православных - воскресенье. Если разрешим одним, другие обидятся, если разрешим всем - будет разнобой. К тому же по субботам в армии хозяйственно-парковые дни",- сообщили Ъ в пресс-службе Минобороны.

"Я уверен, что создание военного отдела ФЕОР - это начало создания религиозной коалиции, которая будет лоббировать принятие закона о священниках в армии,- считает руководитель центра геополитических экспертиз Александр Дугин.- Думаю, что РПЦ при поддержке ФЕОР это удастся".

В РПЦ такое предположение не отрицают. Руководитель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что РПЦ "приобрела союзника в деле продвижения института военного духовенства". При этом в РПЦ и ФЕОР уверяют, что конкуренции в борьбе за армейскую паству быть не может. "У нас разные поля,- объяснил Ъ протоиерей Димитрий Смирнов.- Я надеюсь, что мы будем взаимодействовать и помогать друг другу". "Мы не собираемся конкурировать с РПЦ в деле окормления военнослужащих",- подтвердил Ъ раввин Арон Гуревич.

Еще одну представительную религиозную конфессию - мусульман - к взаимодействию не пригласили. Мусульманское духовенство считает, что введение института военного духовенства - нарушение Конституции России. "Появление военного духовенства в армии приведет к дестабилизации вооруженных сил, к обособлению военнослужащих, которые должны выполнять общие задачи",- убежден сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Господин Аширов дал понять, что, в отличие от раввинов, муллы могут составить реальную конкуренцию православным священникам. "С введением института военного духовенства может возникнуть религиозная конкуренция, перетягивание верующих, которая приведет к расколу в вооруженных силах",- прогнозирует муфтий.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=718617&IssueId=30241
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Таратута:
К службе угоден
Патриархом всея Руси стал митрополит Кирилл
28.01.2009
Православные против иконоописи
Верующие спасают религиозные ценности от инвентаризации
31.05.2007
Армию снабдят раввинатом
Еврейские священники собрались в вооруженные силы
02.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019